я вас любила безгранично а вы границу перешли(с)
Наверное, уже все, кто хотел, прочли последнюю книгу последней саги про Шута и Фитца. И даже немного успокоились)) Мнения, как никогда, сильно разделились. Интересно будет прочитать комментарии к ответам или свои варианты.

Вопрос: Что скажете про последнюю книгу?
1. Отличная книга! Хочу почитать про некстов. 
23  (25.56%)
2. Понравилась, только концовка разочаровала. 
9  (10%)
3. Финал ожидаемый, меня устраивает, но сама книга ... 
10  (11.11%)
4. Не понравилась книга. Вся. Полностью. 
10  (11.11%)
5. Робин, зачем было писать эту всю последнюю сагу? Нужно уметь остановиться. 
30  (33.33%)
6. Не читал и не собираюсь. 
8  (8.89%)
Всего:   90

@темы: опрос, Судьба убийцы

Комментарии
17.09.2017 в 13:59

Молчание не всегда знак согласия.
Как же потакать своим и других фанатов мечтам, если не пренебречь некоторой логикой канона?)) Порой это невозможно. И это нормально для фанфика. Главное, чтобы внутри этого фанфика логика не нарушалась.

Другой Вайс, да, именно так. Фанфики в моих глазах уже давно собственный жанр. И некоторые, даже очень многие фанфики выходят НАМНОГО (именно так, капслоком) лучше оригинала. НАМНОГО. Те профессионалы, которые о них презрительно, неодобрительно, т.е. негативно, отзываются, именно из-за этого, кмк, их терпеть и не могут. Потому что фанфики у фанатов часто выходят куда лучше, чем они написали. Умные авторы фанфики одобряют. Вот, например, братья Стругацкие очень хорошо всегда отзывались о творчестве своих фанатов, даже патронировали специздания. Вот это в моих глазах умный подход, правильный. А истерить, что фанфики это нечто гадкое -- глупо и неправильно. Просто фанфик это фанфик. Так же, как оригинал -- это оригинал. У каждого жанра своя специфика, как своя специфика у комедии и драмы, у реализма и фантастики. В сущности, что есть ныне модные приквелы и сиквелы? Именно фанфики же. ))) И почему только автор имеет право писать продолжение своего романа? Ведь никто не оспаривает право автора писать роман по историческим событиям на том основании, что он не принимал в них участия? Мне кажется, фанфики по тем произведениям, в отношении которых уже не действует авторское право, должны издаваться на коммерческой основе и имеют на то полное основание. Равно как фанфики, написанные по произведениям, в отношении которых еще действует авторское право, могут быть изданы на коммерческой основе по договоренности с правообладателем. По той простой причине, что очень глупо отказываться от такого богатейшего в художественном и жизненном плане литературного пласта. Вот мое мнение о фанфиках. Уж не знаю, где тут фикрайтеры могут найти повод обижаться. )))

Тут было, как сказал классик " меня обманывать не надо, я сам обманываться рад". Как влюбленный человек пытается сразу не замечать а потом найти оправдание предмету своих чувств, когда неладное в их отношениях уже налицо.

Я думаю, на это расчет и был. Вольный или невольный, нам уж не узнать.

Рождение Би - ход конем, припрятывание рояля в кусты и триумфальное водружение ружья на стену. Червячок сомнения зашевелился, но на него прикрикнули. Но когда уже всем стало ясно, на кого похожа Би, а Фитца даже легким крылом эта мысль не коснулась, сомнения задрыгали длинным тельцем. "Нежданный сын" - это опять такая завлекаловка для читателя. Сколько версий и домыслов! Наконец, в самом конце книги появляется тот, кого так ждали. Скажите, кто пережил это стоически?

Мне все это очень понравилось, не собираюсь отрицать. И только в силу профдеформации я подумала о том, что по сути это ведь фанфик. Но тут же передумала, что, мол, если уж я читаю с удовольствием фанатские фанфики, то фанфик от автора и вовсе грешно не прочитать. )))

В самом конце первой книги автор дала себе такой картблаш, что далеко не все фикрайтеры на такое отваживаются: больше двадцати лет немыслимых пыток для Шута. Время и пытки. Тут уже с характером героя можно было делать все, что угодно. Червяк закорчился.

Да. )))

Когда во второй книге явилось объяснение рождения Белой Би, первой реакцией было веселье. Двусмысленно, забавно. Фанатское пузико погладили. Извивающемуся червяку было сказано: "Озябни! Мы же знаем, что Шут настолько человек, насколько Фитц - волк. Наверное, у этих Белых так может быть, нам еще все объяснят "
Потом появились подробности про Клеррес... казалось, что это лишь определенная часть этих подробностей, мировое зло не может быть так однобоко и примитивно.


И снова согласна.

Третья книга - это и есть предел. Не буду останавливаться на ней - все уже десять раз проговорено. Хобб попыталась погладить наибольшее количество кинков предполагаемых читателей, отбросив логику, характеры и законы ею же созданного мира. Наверное, нашлось немало читателе, которым это пришлось по душе. Но это тот фанфик, который мне хочется забыть, а не перечитать еще раз.

Вот я из обсуждений это поняла и решила, что читать не надо. В конце концов, фикрайтеры не всегда заканчивают свои фанфики. Буду считать, что у Хобб все закончилось на второй книге третьей части. Если бы эта третья часть была менее фанфиковой, была бы настоящим оригиналом, у меня бы возникло чувство незаконченности истории, и в конце концов я бы и третью книгу прочитала, а тут его нет совершенно, так зачем я без нужды буду на горло собственной песне наступать? Лучше первые две части фанфика от Хобб перечитаю, а потом еще перечитаю от ее фанатов фанфики, и буду счастлива. ))) Ну и посочувствую тем, кто это прочитал. Потому что ложечки, может, и нашлись, да осадочек-то все равно останется...

Но, черт побери, смерть и оживление Шута - это было так драматично, красиво и символично! И даже не лишено логики. Фитц ведь уникальный Изменяющий, а любовь творит чудеса.

Да, опять же, именно так. ))) Но это и есть ТОЧКА. ФИНАЛ. Если честно, прочитав его, я сочла цикл 100% законченным и никаких продолжений не ждала и не ожидала.
18.09.2017 в 01:07

Skorpionsha, Другой Вайс, Малли, Skorpionsha, ты обиделась?)) Ну не стоит.
Да не, это я грудью на амбразуру кинулась внезапно, не разглядев, что амбразуры-то и нету:)

Тут было, как сказал классик " меня обманывать не надо, я сам обманываться рад". Как влюбленный человек пытается сразу не замечать а потом найти оправдание предмету своих чувств, когда неладное в их отношениях уже налицо.
Ага. И вот многие не любят бытовуху в книгах, я люблю. Я и в музеях очень люблю воссоздание быта, в свое время в музее в Шушенском я видела не музей ссылки Ленина, а музей быта своих предков сибиряков, то, о чем рассказывала моя бабушка. И в замках меня, как пчелу на цветочек, манят кухни, спальни и тд:) Потому первая книга мне вполне зашла, за исключением недоумения от поведения Фитца, какого-то уж совсем тормознутого, но - за 10 лет спокойной жизни, да еще рядом с Молли, любой может потерять квалификацию и разум:)

смерть и оживление Шута - это было так драматично, красиво и символично! И даже не лишено логики. Фитц ведь уникальный Изменяющий, а любовь творит чудеса.
Да. И это было не ново - это то же самое, что сделал когда-то Баррич для Фитца. Хотя тогда не было четко сказано - умер Фитц, или впал в медикаментозную кому:) Можно было думать и так, и так.

Вот если бы эти червячки были хоть по одной штуке на книгу - мы бы их придавили. Но они ползли и ползли, один за другим и пухли, как на дрожжах:( И уже не поддавались примору:(
18.09.2017 в 08:43

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Малли, да вы самый настоящий фикрайтер! Придумали себе Робин Хобб, придумали для неё логику, поступки, мотивацию, и рассказываете нам этот фанфик, который к реальности и реальной Хобб, напомню, отношения не имеет. Не благодарное дело пытаться влезть в голову другому человеку и угадывать почему он так поступает и что в это время думает - не угадаете.

Другой Вайс, классик ващета сказал
Но притворитесь, этот взгляд
Все может выразить так чудно
Ах, обмануть меня не трудно
Я сам обманываться рад.
Что какбэ полностью меняет смысл цитаты.

Возможно для тех кто выбрал пятый пункт и надо было бы сначала прочитать книгу, но я много раз слышала такое "мнение" ещё когда только появилась новость о том что Хобб собирается писать продолжение. То есть они уже тогда лучше знали что ей делать.

Малли, Другой Вайс, Я так и не поняла, что в этой последней книге было написано в угоду фанатам? Я вроде как фанат, ничегошеньки персонально для себя я там не нашла. Ткните меня носом в фансервис пожалуйста.
18.09.2017 в 11:22

Молчание не всегда знак согласия.
Глинтвейн, я так понимаю, для вас фикрайтер -- это нечто уничижительное? Зря. Потому что, если следовать ВАШЕЙ -- подчеркиваю, ВАШЕЙ, т.е. НЕ МОЕЙ терминологии, -- вы и есть самый настоящий фикрайтер: в голову мне влезть не сумели, но поступки уже придумали. ))) Где я написала, что Р.Х. думала то и это? Я везде писала: "возможно, она хотела", но никогда "она это сделала, потому что". Я понятия не имею, почему она написала то, что написала. Я не знаю, какими были ее мотивы, только могу предполагать. Но как читатель я нахожу, что какими бы ни были эти мотивы, что бы она ни задумывала, получился у нее самый натуральный, 100% фанфик, причем отнюдь не лучшего качества. Ее фанаты куда лучше писали.

Ткните меня носом в фансервис пожалуйста.

1. Загадочная беременность, наступившая уже после всех мыслимых сроков.
2. Рождение непонятного ребенка, похожего на Шута.
3. Смерть Молли -- учитывая, что фандом слэшный, это именно фансервис и ничто другое.
4. Педалирование темы "нежданного сына".
5. Появление связного Шута (сам сбежать не смог, но связного прислал, и связной, конечно же, до Фитца нормально ничего донести не смог).
6. Херт-комфорт в классическом фанфиковом стиле (когда Фитц ухаживает за Шутом).
7. Педалированный ангст (описание зверских пыток, учиненных над Шутом).
8. Нарочитая схематичность, примитивность злодейств загадочного народа Шута (Клересс).
9. Практически полная предсказуемость событий 2 книги.
10. Классический белый рояль в финале 2 книги -- Фитц оказывается чуть ли не мессией вновь возникших Элдерлингов.

Конечно, я понимаю, все это можно оправдать. По отдельности. Если бы таких моментов было 2, 3 за всю книгу, как, например, в финале "Саги о Шуте и Убийце" было чудесное оживление Шута, то тема фанфиковости, вторичности, коммерческого заказа просто не возникла бы. Однако даже навскидку я ДЕСЯТЬ моментов назвала. Причем моменты все ключевые, на них строится сюжет. И само это построение сюжета не на основе действий тех же Клересс, а на поворотах исключительно совпадений драматических, это и есть фанфиковость в ее максимальном проявлении. В первых частях Саги Шут двигал событиями и это было понятно: он был пророком и все подчинял своей цели. Такой замысел был. Тут же у нас идет натужная попытка переиграть первые части книги, переобъяснить их -- это свойственно прежде всего фанфикам, поэтому о фанфиках и говорим. Еще так делают авторы коммерческих приквелов и сиквелов. Но я предпочитаю называть это фанфиковостью, потому что именно фанаты начали переписывать истории, чтобы увидеть любимых героев еще раз и объяснить необъясненные автором события. Вот только, к сожалению, тут существует один занятный феномен: фанаты обычно если уж пишут что-то вканонное, то знают этот канон так, как не знает ни один автор. ))) Поэтому у фанатов значительно лучше выходят и приквелы, и сиквелы. ))) А Хобб же вляпалась по полной программе и выдала не то паршивый фанфик, не то средней руки коммерческий сиквел с элементами совсем уж идиотского приквела. Так что, если вас бесит само слово "фанфик" в отношении автора мира, можете называть последнюю "Сагу" сиквелом, это ее суть тоже вполне отразит.
21.09.2017 в 23:23

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Малли, Где я написала, что Р.Х. думала то и это?
вот в том самом месте, где про коммерцию и заказ рассуждалки, посмотрите.
1. Загадочная беременность, наступившая уже после всех мыслимых сроков.
2. Рождение непонятного ребенка, похожего на Шута.
3. Смерть Молли -- учитывая, что фандом слэшный, это именно фансервис и ничто другое.
4. Педалирование темы "нежданного сына".
5. Появление связного Шута (сам сбежать не смог, но связного прислал, и связной, конечно же, до Фитца нормально ничего донести не смог).
6. Херт-комфорт в классическом фанфиковом стиле (когда Фитц ухаживает за Шутом).
7. Педалированный ангст (описание зверских пыток, учиненных над Шутом).
8. Нарочитая схематичность, примитивность злодейств загадочного народа Шута (Клересс).
9. Практически полная предсказуемость событий 2 книги.
10. Классический белый рояль в финале 2 книги -- Фитц оказывается чуть ли не мессией вновь возникших Элдерлингов.

что из этого фансервис?
- нам не известно сколько времени длится беременность у белых, и вполне возможно, Молли была беременна все эти годы
а беременность Молли это фансервис?
- то что Фитц и Шут "слились в одно целое" нам было известно еще по СШ, поэтому его ребёнок - ребёнок Шута. Там это не было фансервисом? а здесь стало?
а если речь именно про внешнее сходство, то что Би похожа на Шута не пришло в голову никому из тех, кто Шута видел.
- фандом слешный, поэтому Молли, не обладавшая никакой магией, родившая кучу детей должна жить вечно? умереть не может?
- тема пророчеств педалируется во всех книгах, где присутствует Шут
- насколько я поняла из стенаний читателей, большинство из них как раз никакого комфорта не обнаружили, хотя очень хотели
- педалированный ангст - характерная особенность всей саги, и пытки описывались в ней не раз и прежде, но тогда это всё не было фансервисом, а когда пытать стали Шута, попёр видимо фансервис
- так это читатели хотели чтобы зло Клерроса было схематичным и примитивным? зачем им это было нужно?
- во второй книге не произошло практически ничего, и это совсем не то что я как читатель от неё ожидала
- скилл - сила, в которой элдерлинги нуждаются, но пользоваться не умеют, и в этом, кажется, тоже не было ничего нового. В лечении скиллом тоже, мы такое уже видели.
Ничто из вышеперечисленного не является явным проявлением фансервиса. О нём можно было бы говорить, если бы Фитц действительно окружил Шута заботой и вниманием, сосредоточился на нём одном, забыв про королевскую службу, подальше послав надоедливых родственничков, отремонтировал бы его как новенького, и сам глаз не мог бы отвести от тонких пальцев и золотистых локонов. Если бы Шута с радостью приняла Би, он стал бы для неё, как и мечтал, наставником, учителем и любимым отцом. Если бы Фитц, хлебнув семейных дрязг, Моллиных капризов и скандалов, всё бросил бы, и поехал сам Шута искать, чтобы зажить с ним в гей-браке долго и счастливо - вот уж был бы фансервис высший класс. Какие ещё чаяния читателей мы не вспомнили? А, чтобы Фитц после долгих и трудных поисков нашел Шута, сказал "я всё понял, границ нет, все дела", а Шут бы ему в ответ "отойдите, мужчина, я люблю другую" - такой исход изрядную долю читателей порадовал бы. Но я ни в одном треде с обсуждениями не видела того, что перечислено под цифрами.
Другой Вайс, мне жалко, что не дождалась от тебя примеров фансервиса. Правда интересно.
22.09.2017 в 01:16

Молчание не всегда знак согласия.
вот в том самом месте, где про коммерцию и заказ рассуждалки, посмотрите

Мне не надо смотреть, я помню. Если вам хочется воспринимать это как теоретические построения, бога ради. Но вообще-то это был сарказм в адрес заказной литературы. А так, еще раз повторяю, я понятия не имею, почему Хобб сделала то, что сделала. Но я вижу, что получилось. Получилось погано. "Хроники Дождевых Чащоб" были на порядок лучше, хотя по сути -- тоже авторский фанфик. Или официальный сиквел, если вам так больше нравится.

что из этого фансервис?

Понимаете, вот именно в таком наборе, все вместе сразу, в сиквеле, фансервисом являются все пункты. Каждый сам по себе, в отдельности, в отдельной книге, нормальный сюжетный ход. А все вместе -- фансервис. Фансервис это ведь не какие-то определенные действия, а их совокупность. Совокупность, которая позволяет продолжиться законченной истории, прежде всего. Совокупность, которая позволяет случиться в итоге тому, чего хочет читатель или зритель. Фанаты Шута и Фитца хотели, чтобы убрали Молли, и Хобб создает такую цепочку событий, чтобы в итоге убрать ее. Фанаты хотели, чтобы Фитц снова был с Шутом -- и их свели. Фанатам нравится херт-комфорт и ангст -- пожалуйте вам и это, и то. Понимаете, есть определенные формы и черты у фанфика и фансервиса, у всех этих приквелов и сиквелов. И последние книги Хобб ими в абсолютной степени обладают. Поэтому я не хочу по пунктам доказывать, что Молли не могла родить ребенка от Шута, или что совсем не такой ангст был в остальных книгах. Тут, как при аутоимунных болезнях, диагноз ставится не по 2-3 конкретным признакам, но по совокупности симптомов. В последней саге Хобб эта совокупность присутствует в полной мере. Я не спорю, что она совсем другое имела в виду и ничего такого не планировала, но... получилось то, что получилось.
22.09.2017 в 08:48

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Малли, Слово сиквел и обозначает продолжение, нет в нем негативной коннотации.
Фанфик - фанатское произведение по мотивам оригинального художественного текста, и оно к авторскому сиквелу не имеет отношения. Впрочем, отсутсвие логики, ломающая сюжет подгонка событий под определенные задачи, ломка персонажа под нужды нового сюжетного поворота, потакание мейнстриму не являются неотъемлемыми атрибутами фанфикшена. Мне кажется, нам нужно просто перестать использовать неподходящее в данном контексте слово, оно здесь уместно не больше чем, например, слово колбаса. "Понимаете, вот это я и называю колбасой - когда изюм, и сверху фисташки, все любят фисташки, и я не говорю что это плохо, но это очень плохо".
Смерть Молли - один из возможных вариантов развития событий, и только. Если бы она не умерла так спокойно и тихо, как это произошло в книге, ее бы убили калсидийцы в момент похищения Би. Ещё совсем маловероятный, но интересный вариант - Молли каким-то чудом выжила во время похищения, и отправляется искать дочь вместе с папашами. Такое я бы почитала с большим интересом. Но автор выбрала вариант с тихой, можно сказать хорошей смертью, и, боюсь, здесь она потакала вовсе не желаниям читателей, а своей собственной симпатии к персонажу, и это просто один из возможных вариантов, самый логичный, кстати. Точно так же в предыдущей трилогии был убран Ночной Волк: его дальнейшее существование сильно осложнило бы сюжет. Но нелогичным этот вариант развития событий назвать нельзя, волки дольше и не живут, к сожалению. А вообще, у Хобб довольно ограниченный инструментарий, которым она пользуется для продвижения сюжета, поэтому странно видеть, когда одни и те же сюжетные ходы принимаются в одном месте, и отвергаются в другом.
Свести же Фитца и Шута снова, (здесь я готова влезть в голову Хобб и с уверенностью говорить за неё) - ее собственная мечта, ведь это два ее любимых персонажа, и наблюдать за их взаимодействием интересно в первую очередь ей самой.
В том, что продолжение саги вышло далеко не таким удачным, виноват не фансервис, которого здесь нет, наоборот, все чаяния фанатов обломались, и так жестоко, что у меня даже есть подозрения, что автор действовал методом от противного, стараясь не удовлетворить ни одно из ожиданий. Не утверждаю, просто такое ощущение складывается по результатам.
22.09.2017 в 14:01

Молчание не всегда знак согласия.
Слово сиквел и обозначает продолжение, нет в нем негативной коннотации.

А я и не употребляю это слово в негативном смысле. И фанфиком я называю книгу Хобб вовсе не потому, что считаю ее плохой, но потому, что это фанфик, т.е. вторичное произведение, а не первичное. Нет у этой части необходимых признаков первичности, и речь не только об уникальном мире, но и об уникальной сюжетной линии. Сплошные перефразировки и продолжения того, что уже было. Плюс вытаскивание на первый план второстепенных ранее сюжетных линий -- это вообще уже ну просто 1000% черта именно фанфиковости.

То есть, если говорить глобально, фанфик -- это история, придуманная автором на основе событий и особенностей уже существующего литературного, кинематографического, игрового и любого другого мира. Вот, например, "Dragon Age Inquisition" -- это официальный фанфик. Или сиквел. ))) Нет ничего плохого в этом жанре, поймите пожалуйста. Просто плохие произведения этого жанра точно так же обладают рядом определенных черт, как первичный, т.е. оригинальный, но плохой фантастический роман, например. То есть если у фанфика (сиквела, приквела и вбоквела) наиболее частые недостатки это, так скажем, неоправданная оосность героев, слишком грубый, т.е. тоже неоправданный, пересмотр событий канона, то у оригинала это картонность, шаблонность характеров, недостаточная проработка деталей мира и т.п. Разные жанры -- разные ключевые недостатки.

Так что слово используется очень даже уместно. Но, повторюсь, если вас это раздражает, именно слово "фанфик", давайте говорить о "сиквеле".

Смерть Молли - один из возможных вариантов развития событий, и только. Если бы она не умерла так спокойно и тихо, как это произошло в книге, ее бы убили калсидийцы в момент похищения Би. Ещё совсем маловероятный, но интересный вариант - Молли каким-то чудом выжила во время похищения, и отправляется искать дочь вместе с папашами. Такое я бы почитала с большим интересом.

А я бы такое вообще читать не стала. Молли -- это второстепенный, даже третьестепенный персонаж первых двух частей цикла. Мне она сама по себе абсолютно не интересна.

Точно так же в предыдущей трилогии был убран Ночной Волк: его дальнейшее существование сильно осложнило бы сюжет. Но нелогичным этот вариант развития событий назвать нельзя, волки дольше и не живут, к сожалению.

А при чем здесь смерть Ночного Волка? Мы обсуждаем последнюю книгу. В которой, кстати, он одно из действующих лиц. Его дух. Тоже очень характерный именно для сиквела прием, когда полюбившийся персонаж вводят в сюжет всеми правдами и неправдами. Например, в долгоиграющих телесериалах, которые уже по факту переродились в сиквелы самих себя, очень часто анонсируют эпизоды, где принимает участие любимый зрителями, но давно ушедший из шоу персонаж; чаще всего он появляется в воспоминаниях или в воображении действующих героев.

Свести же Фитца и Шута снова, (здесь я готова влезть в голову Хобб и с уверенностью говорить за неё) - ее собственная мечта, ведь это два ее любимых персонажа, и наблюдать за их взаимодействием интересно в первую очередь ей самой.

Ну так, извините, это уже даже не сиквел, это все-таки та самая фанфиковость. ))) Потому что сиквел пишут (снимают) ради заработать бабла, а фанфики пишут по велению души, когда история уже закончилась, а любимых героев хочется еще. Ну вот и писала бы Хобб нормальный фанфик про Фитца и Шута, и все довольны были бы, так нет, ей надо было по собственному канону пройтись сапогами. Лично меня вот только этот факт и раздражает. Терпеть не могу, когда авторы так поступают со своими героями и со своими читателями. "Захотелось ей". Мало ли кому чего захотелось. Я в обнимку с этой книгой живу уже почти 15 лет, а теперь ее отбирают у меня! Я не собираюсь за это говорить Хобб "спасибо".

В том, что продолжение саги вышло далеко не таким удачным, виноват не фансервис, которого здесь нет, наоборот, все чаяния фанатов обломались, и так жестоко, что у меня даже есть подозрения, что автор действовал методом от противного, стараясь не удовлетворить ни одно из ожиданий. Не утверждаю, просто такое ощущение складывается по результатам.

Вы опять не правы. ))) Понимаете, то, что мне или вам -- например -- не хочется, чтобы было столько ангста, или чтобы Фитц так страшно умирал, это еще не значит, что другая часть фанатов от такого не тащится. Зайдите на Фикбук: там жанр "даркфик" весьма и весьма популярен. Так что опять же, извините, но не могу согласиться с вами.
22.09.2017 в 21:06

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
:alles:
фанфик - это фанатское произведение по авторской вселенной, не может автор по своей вселенной фанфик написать, потому что это в любом случае станет каноном.
неоправданная оосность героев, слишком грубый, т.е. тоже неоправданный, пересмотр событий канона не являются обязательными атрибутами фанфика
Но вы называйте как вам нравится, я не буду мешать. Колбаса не нравится? красивое слово, такое же подходящее.

Нет ничего плохого в этом жанре, поймите пожалуйста
да-да, я понимаю, просто неоправданная оосность героев, слишком грубый, т.е. тоже неоправданный, пересмотр событий канона, а так-то всё хорошо :nerve:

Понимаете, то, что мне или вам -- например -- не хочется, чтобы было столько ангста, или чтобы Фитц так страшно умирал, это еще не значит, что другая часть фанатов от такого не тащится.
Понимаю! Но вас не смущает, что основных сюжетов вообще всего семь, и как тут ни изгаляйся, какую гадость ни напиши, всё равно найдётся куча ценителей, которым это понравится. Засада! что же делать?
22.09.2017 в 22:17

Молчание не всегда знак согласия.
фанфик - это фанатское произведение по авторской вселенной, не может автор по своей вселенной фанфик написать, потому что это в любом случае станет каноном

Кто сказал? Авторы? Почему? Потому что им так удобнее? А что такое все их "сиквелы", "приквелы" и "вбоквелы" тогда? Получается, еще хуже фанфика. Потому что фанаты фанфики хоть для души пишут, а авторы на этом деньги зарабатывают. Продолжают старые популярные истории, потому что это выгоднее, чем новые писать. Так кто виноват, кроме самих авторов, что читатели и критики заговорили в уничижительном тоне о таких "произведениях"? Да, само собой, кушать надо, но уж поверьте, продолжение таких популярных серий, как у Хобб, пишется по каким угодно причинам, но только не от голодной жизни. )))

да-да, я понимаю

Извините, но вы таки либо ничего не понимаете, либо переиначиваете смысл моих слов так, как удобно вам. Я назвала характерные ошибки для вторичных произведений и для оригинальных, чтобы показать, что поскольку жанр разный, то и ошибки разные. Ведь того, что для произведения в жанре реализма, к примеру, такой ход, как спасение друга путем магического слияния будет бредом, вы не станете отрицать? Не станете. Точнее, если автор вдруг решит в романе сделать такой ход, то роман его сразу из жанра "реализм" перекочует в жанр "фантастики". С оригинальными произведениями и вторичными -- абсолютно то же самое. Если автор вводит в свое произведение признаки вторичности, то оно переходит из жанра оригинального произведения в жанр сиквелов-вбоквелов-приквелов. Но вторичность априори недостаток -- только в ваших глазах. В моих глазах это просто разные жанры. Когда я читаю оригинальное произведение, я ожидаю одного, а когда читаю вторичное -- то другого. Точно так же, как когда я читаю, например, научную фантастику, я ожидаю совсем другого, чем когда берусь романтическое фэнтези читать, или реалистичный роман. Что унизительного для авторов в том, что их произведения делятся на жанры? Извините, но надо ведь как-то читателей в потоке литературы ориентировать. Поэтому вбоквел это вбоквел, сиквел это сиквел, а оригинальный мир -- оригинальный. Я считаю последние книги Хобб плохими вовсе не из-за того, что считаю их вторичными по отношению к ее же оригинальному миру. Мне не нравится, что, во-первых, Фитц и Шут погибают (сорри, сама не читала, но вроде бы они оба погибли, да?); и, во-вторых, что задним числом переписан канон. Поэтому я третью книгу читать не стану, и жалею, что первые две книги прочитала. Лучше бы не читала. Потому что осадочек, мать его, все-таки остался. Именно по той причине, что мне очень сложно себя убедить в том, что автор может написать неканон. Умом я это понимаю, да вот чувства разуму не особенно подчиняются.

Понимаю! Но вас не смущает, что основных сюжетов вообще всего семь, и как тут ни изгаляйся, какую гадость ни напиши, всё равно найдётся куча ценителей, которым это понравится. Засада! что же делать?

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ! Есть у кинематографистов такая абсолютно правильная фишка: предупреждать, что вот этот фильм снят "по мотивам", что это "приквел", а это "сиквел", а вот это -- "вбоквел". То есть НЕ ПЕРВИЧНЫЕ, но ВТОРИЧНЫЕ произведения. Хочешь -- смотри, не хочешь -- не смотри и спокойно живи дальше. Если б Хобб честно предупредила, что пишет сиквел, в котором собирается почти все канонные события предыдущих частей перевернуть с ног на голову, я бы просто не стала это читать.

А за тех, кому понравилось, я, кстати, искренне рада. Понравилось и понравилось. Вот честно, если бы мне понравилось, я бы сидела и перечитывала в свою радость, а не спорила бы с теми, кому не понравилось, чтобы доказать, что все зашибись хорошо. Потому что, извините, но все зашибись сейчас мало где бывает, и практически любое произведение оценивается прежде всего по тому, насколько оно целевой аудитории зашло или не зашло. Вот у последней саги Хобб, как я понимаю, с захождением в массы не шибко, в основном все-таки больше недовольных. Но это тоже бывает. В принципе, и ничего страшного. Каждый автор имеет право писать так, как ему нравится. Но и каждый читатель имеет право оценивать его труд так, как ему кажется правильным. Так о чем вообще разговор и что вы мне доказать все время пытаетесь? )))
23.09.2017 в 08:16

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
о чем вообще разговор и что вы мне доказать все время пытаетесь? )))
То что повторяю в каждом комментарии - приквелы, сиквелы, и все что угодно написать автору по созданной им вселенной - всё это канон.
Каждый автор имеет право писать так, как ему нравится.
Я рада что вы признаете за Хобб ее право писать по своему миру то что она считает нужным.
Но и каждый читатель имеет право оценивать его труд так, как ему кажется правильным.
Конечно имеет. Используя при этом подходящие слова, и не затрагивая тему авторских гонораров.
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ! Есть у кинематографистов такая абсолютно правильная фишка: предупреждать, что вот этот фильм снят "по мотивам", что это "приквел", а это "сиквел", а вот это -- "вбоквел". То есть НЕ ПЕРВИЧНЫЕ, но ВТОРИЧНЫЕ произведения
Лукас все части своих Звездных войн, снятых им самим, считает каноном. Части, снятые другими режиссерами - это по мотивам, тут подходит наше любимое слово фанфик. Они вторичны, но части Лукаса первичны, это канон. Зрителям придётся с этим смириться, даже если они представляли совсем другой вариант развития событий. Если вы считаете любое продолжение вторичным произведением, вы уже предупреждены. Какие ещё нужны предупреждения?
Фитц и Шут не погибли, хотя Фитц был очень близок к этому.
А даже если и погибли бы, пусть бы их придавило балкой разрушившегося клерросского замка - почему такой конец не имел бы право на существование?
23.09.2017 в 08:16

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
о чем вообще разговор и что вы мне доказать все время пытаетесь? )))
То что повторяю в каждом комментарии - приквелы, сиквелы, и все что угодно написать автору по созданной им вселенной - всё это канон.
Каждый автор имеет право писать так, как ему нравится.
Я рада что вы признаете за Хобб ее право писать по своему миру то что она считает нужным.
Но и каждый читатель имеет право оценивать его труд так, как ему кажется правильным.
Конечно имеет. Используя при этом подходящие слова, и не затрагивая тему авторских гонораров.
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ! Есть у кинематографистов такая абсолютно правильная фишка: предупреждать, что вот этот фильм снят "по мотивам", что это "приквел", а это "сиквел", а вот это -- "вбоквел". То есть НЕ ПЕРВИЧНЫЕ, но ВТОРИЧНЫЕ произведения
Лукас все части своих Звездных войн, снятых им самим, считает каноном. Части, снятые другими режиссерами - это по мотивам, тут подходит наше любимое слово фанфик. Они вторичны, но части Лукаса первичны, это канон. Зрителям придётся с этим смириться, даже если они представляли совсем другой вариант развития событий. Если вы считаете любое продолжение вторичным произведением, вы уже предупреждены. Какие ещё нужны предупреждения?
Фитц и Шут не погибли, хотя Фитц был очень близок к этому.
А даже если и погибли бы, пусть бы их придавило балкой разрушившегося клерросского замка - почему такой конец не имел бы право на существование?
23.09.2017 в 08:42

Молчание не всегда знак согласия.
То что повторяю в каждом комментарии - приквелы, сиквелы, и все что угодно написать автору по созданной им вселенной - всё это канон.

А я спорю? Конечно, формально -- канон. Но никто не может меня заставить воспринимать их как канон, и никто не может меня заставить считать их оригинальными произведениями в своем жанре. А я не воспринимаю и не считаю. Равно как не воспринимаю и не считаю каноном доснятые задним числом фильмы ЗВ. Как не воспринимаю и не считаю появившиеся после формального финиша "Всадников Перна" книги Маккефри. И другим не советую. Я вообще не воспринимаю современные сиквелы, приквелы и вбоквелы как канон, хоть авторские они, хоть чьи. По той простой причине, что даже автор меняется с годами. Это Лев Николаевич и Толкиен свои опусы сначала дописывали, а потом издавали. А когда автор в год по книге и сразу издает -- это вообще полная хрень, если уж на то пошло. Не одно произведение, а отдельные. Потому что за то время, которое между разными частями прошло, автор, во-первых, сам сильно изменился, стал иначе воспринимать жизнь, а во-вторых, о многом банально забыл. Забыл, какой смысл вкладывал в детали, которые считал на тот момент второстепенными. Строго говоря, оригинал у Хобб один: "Сага о Видящих". А все остальное -- авторские сиквелы.

Конечно имеет. Используя при этом подходящие слова, и не затрагивая тему авторских гонораров.

С чего вдруг? Я ведь не в твиттер Хобб это пишу. Почему того же Лукьяненко можно обзывать и ругать по-разному, а про Хобб ничего такого сказать нельзя? Все современные авторы подчинены одной системе, а эта система требует количество и пренебрегает качеством, оставляя его целиком и полностью на кошельке и на совести автора. Так что хочется вам или нет, но авторские гонорары сейчас напрямую влияют на качество книг.

Фитц и Шут не погибли, хотя Фитц был очень близок к этому.

А я поняла из отзывов, что все умерли, печаль и тлен. :(
23.09.2017 в 12:33

я вас любила безгранично а вы границу перешли(с)
жалко, что не дождалась от тебя примеров фансервиса. Правда интересно.
Глинтвейн, тут Малли хорошо описала. Я с ней ПОЛНОСТЬЮ согласна. И она более компетентна и опытна в вопросах фикрайтерства, чем я. Могу еще кое-что добавить или уточнить свое виденье.
1.Я опять вернусь к статистике. Какая наиболее эмоционально окращеная оценка Фитца встречается чаще всего? Думаю, вот эта: "какой же Фитц тупой!" А Шута? " Бедный Шут! Как же его жалко" Это сочетание "тупости" одного и жалости к другому давно стало фаноном.
В последней саге Фитц значительно "потупел", а Шут кроме жалости ничего не вызывает. Т. е. почти абсолютизированы фанатские желания.
2. Шут в образе Янтарь.
Маскарад с переодеванием Шута в женщину и реакция на это все Фитца воодушевляет фанатов давно и сильно. Здесь Хобб вернулась к образу Янтарь, вернув при этом и те двусмысленности, которые этот образ несет. Учитывая то, что практически все знакомые Шута по Кораблям видели Янтарь в штанах и вряд ли сильно удивились бы, если бы она надела их и в этот раз( для простого удобства), подчеркнуто женский образ расчитан на создание внутреннего конфликта у Фитца( казалось, что этот конфликт уже в прошлом) Это все уже было с лордом Голденом, но с Янтарь перспективы более разнообразные и кинковые. Шут в слезах и в губной помаде - фансервис.
3. Секс.
Хобб уделяла ему внимание и раньше, но никогда так много. Разные варианты секса: изнасилования женщин, мужчин, детей, условное изнасилование, изнасилование и смерть, угроза изнасилования, секс с использованием магии перевоплощения, безудержный сексуальный жеребец и страсть, застигающая везде. Если бы Совершенный и Проказница были вырезаны немного ниже, чем по пояс, то, не удивлюсь, что нас бы ждал секс между живыми кораблями)) Прелюдия ведь уже была.
4. Би.
Такого крутого персонажа у Хобб еще не было. Как я узнала, точнее всего его характеризует термин из компьютерных игр - имба. Имба - несбалансированый игрок. Т.е. каким бы сильным и опытным игроком ты ни был, имба все равно выиграет, потому что он владеет всеми скиллами, известными в этом мире, и владеет лучше остальных, события поворачиваются в его пользу невероятным образом. ( У кого-то есть Арья, у кого-то - Би) Многие читатели любят крутых героев, любят, когда вроде бы беспомощный на первый взгляд герой побеждает мировое зло.
5. а беременность Молли это фансервис?
Да. Потому что Молли, не спав с Шутом, родила ребенка Фитца и Шута)) Шут так и сказал: если бы не я, Би не родилась бы. Таки Шут сделал Фитцу ребенка :lol: и фанаты именно так рождение Би и восприняли.( Даже немного жаль Молли, что она инкубатором выступила) Так что, как раньше было сказано, привет, омеговерс и мпрег
6. Возвращение к событиям и сюжетным ходам из предыдущих книг.
Хобб любит напоминать читателям прошедшие события, чаще всего как хронику, и это многим не нравится, возникают подозрения. Разные. В этой книге события, к которым возвращались герои, были особенно кинковые. Например, воспоминания Совершенного о насилии над Кеннитом, или пытки Шута, описанные три раза, тремя разными людьми.
Не нужно очень глубоко анализировать текст последней книги, чтобы понять, как ее сюжет повторяет сюжет "Судьбы Шута" - части, которая была для многих фанатов самой эмоционально насыщенной. Это тоже фансервис.
Что в последней книге было принципиально новым? Оригинальным по отношению к ранее использованым ходам и сюжетным линиям? Автор лишь повторила наиболее удачное и популярное. И многим пришлось по вкусу. Это наше голосование меня удивило))

Я могу лишь повторить то, что сказала Малли Конечно, я понимаю, все это можно оправдать. По отдельности. Если бы таких моментов было 2, 3 за всю книгу,
И на мой взгляд фансервиса слишком много.
23.09.2017 в 13:22

я вас любила безгранично а вы границу перешли(с)
- то что Фитц и Шут "слились в одно целое" нам было известно еще по СШ, поэтому его ребёнок - ребёнок Шута. Там это не было фансервисом? а здесь стало?
а если речь именно про внешнее сходство, то что Би похожа на Шута не пришло в голову никому из тех, кто Шута видел.


Глинтвейн, в СШ не было ребенка)) А то, что они слились в одно целое было символично и только. Если бы Хобб объяснила, что от такого слияния рождаются дети, или хотя бы примеры привела, то, может, и прокатило бы. Но ведь этого не было. Наоборот, Шута самым обычным образом пытались для размножения использовать, Прилкопу женщину подсылали, пытаясь получить от него потомство.
Белая посланница, лурики, Двалия сразу распознали в Би Белую, даже отмечали внешнее сходство именно с Шутом. И Фитц такое сходство впоследствии признал.
Из всех героев условно не с Клерреса, фигурирующих в последней саге, только двое видели Шута мальчиком: Фитц и Чейд. Но Фитц упорно не видел сходства с Шутом, и ладно, трудно в такое поверить, но он игнорировал все факты того, что она Белая. С Чейдом интересно вышло. За почти десять лет, когда уже была Би, Чейд ни разу не навестил Фитца. Своего "мальчика", к которому питал отеческие чувства. В хижине он бывал довольно часто. Почему? Достаточно скилл-общения? Даже, когда ему нужно было насчет своих деток переговорить, он явился в таверну, а не в Ивовый лес. Складывается впечатление, что это намеренный авторский ход, чтобы Чейд не мог увидеть Би и заподозрить ее белость. Вспоминается как он рассказывал Фитцу о донесениях своих шпионов: незнакомцы странного вида выпытывают о людях с белой кожей. Он тут же спросил, знает ли Фитц что-то про Шута. Его мысль сразу же именно в этом направлении пошла. В отличии от Фитца, которому слуга в подробностях описал посланницу, которая просила встречи с хозяином Ивового леса, а затем пропала. Разве Фитц подумал про Шута?
23.09.2017 в 14:37

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Ребят, сейчас еще я по-быстрому дочитаю и присоединюсь к дискуссии )))
23.09.2017 в 20:36

Другой Вайс, Возвращение к событиям и сюжетным ходам из предыдущих книг.
Хобб любит напоминать читателям прошедшие события, чаще всего как хронику

Тут еще и свели практически всех персонажей предыдущих саг, кого надо, и не надо.

Но Фитц упорно не видел сходства с Шутом, и ладно, трудно в такое поверить, но он игнорировал все факты того, что она Белая.
Патамушта В последней саге Фитц значительно "потупел", просто в хлам:)
Чейд ни разу не навестил Фитца. Своего "мальчика", к которому питал отеческие чувства. В хижине он бывал довольно часто.
В хижине он был только один раз, перед Шутом. В таверне встречались - чтоб хвост на место нычки детей не навести. Но все равно глуповато. Кеттрикен приехала посмотреть на новорожденную Би, а Чейд - нет, это Чейд-то, у которого шило в попе и полная неуемной любознательности голова, и в сердце - отеческая любовь к Фитцу, не приехал посмотреть на такое чудо, как внезапный ребенок у Фитца?! Не верю:)
Вспоминается как он рассказывал Фитцу о донесениях своих шпионов: незнакомцы странного вида выпытывают о людях с белой кожей.
А Фитц тогда, волей автора, такой тупой, что вообще ни о чем не думал, кроме штанов от Молли:(
23.09.2017 в 23:48

я вас любила безгранично а вы границу перешли(с)
мушка комарова, вас все же заинтриговали и вы решили прочитать?)) Ждемс.

Ёжин, значит я запамятовала - всего раз. Ну там Старлинг в красках как и подобает менестрелю Чейду все рассказывала)) Но, вообще, там есть оправдание - не подставить Фитца. А в Ивовом лесу он хоть раз был?

В таверне встречались - чтоб хвост на место нычки детей не навести. Но все равно глуповато.
Глуповато. Как это могло произойти? Он ведь через скилл-колонну путешествовал. Там что, указатели стоят? За Чейдом хвост всегда ходил, который скиллом владеет? Там еще может быть преемлемое объяснение, что Чейд хотел познакомить предварительно Фитца с Шун, которая там была. Но ведь мог потом и в Ивовый нес наведаться, отдохнуть, на Би глянуть, безопасность оценить.
Ёжин, может ты помнишь, как Чейд объяснил, почему он единственного на тот момент своего ребенка да еще от любимой женщины отдал каким-то левым людям? Почему Лант изначально не жил в Оленьем замке? Ладно Шун - у нее все же мать была и бабушка с дедушкой. А Лант? Кого могло покоробить, что у Чейда - бастард? Не Кетриккен, точно, и Дьютифул мягок и лоялен к таким вещам. Элианна и не к такому дома привыкла. И еще интересно, почему это номинально третий человек в государстве, а фактически, возможно, и первый, король шпионажа не мог защитить своего сына и отправил его к Фитцу? Ведь очень многие в замке знали, чей сын Лант, слухи расползаются очень быстро, особенно такие пикантные. Что же у этой мачехи никакой субординации и чувства самосохранения не наблюдалось, что она заказала сына такого влиятельного человека? И опять же, почему Чейд официально его не признал, чтобы не было у мачехи поводов желать смерти Ланта? Или это не мачеха была, а ее муж, который если и не знал точно, то должен был догадываться, кем Ланту Чейд приходится? Забыла уже эти хитросплетения)) Но сыновья-то этой женщины при дворе обитали, должны были знать положение Ланта.
23.09.2017 в 23:56

Но ведь мог потом и в Ивовый нес наведаться, отдохнуть на Би глянуть, безопасность оценить.
Мог и до этого наведаться, говорю же - не верю, что Чейд усидел бы на месте и ждал бы, пока Фитц созреет в Баккип переехать.
может ты помнишь, как Чейд объяснил, почему он единственного на тот момент своего ребенка да еще от любимой женщины отдал каким-то левым людям? Почему Лант изначально не жил в Оленьем замке? Ладно Шун - у нее все же мать была и бабушка с дедушкой. А Лант?
Нет, не помню:( Возможно, сперва - няньки, потом он его пытался учить, как Фитца, потом понял, что не в коня овес, но какого Чейд Ланта какому-то подставному папаше подсунул - фиг знает. Понимаю еще - клеймо незаконности снять, но он же все равно ФитцВиджиллант, ФитцЧейдом быть значительно почетнее. И безопаснее при себе держать, и защита статуса больше... Очередной провис логики.
И какого Чейд от Шун скрывал, что он ейный папаша - тоже невнятно как-то.
24.09.2017 в 05:01

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Другой Вайс, я давно хотела прочитать, просто времени мало свободного. А тут совсем невтерпеж стало )))
30.09.2017 в 19:07

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Дочитала!
По-моему, нормально всё кончилось. Ребёнка спасли, и это главное.
А что Фитц сделал волка и ушел в него, так он этого всегда хотел. Пророчеству-то надо же было осуществиться - что сбудется всё, о чем он мечтал и чего боялся.
30.09.2017 в 23:35

я вас любила безгранично а вы границу перешли(с)
мушка комарова,за вас можно порадоваться, что все зашло. Не зря читали. Но разве Фитц хотел в камень? У него были планы на дальнейшую жизнь, про Шута мне даже говорить не хочется.
01.10.2017 в 06:08

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Другой Вайс, Но разве Фитц хотел в камень?
Возможно, не "вотпрямщас". Но была у него такая мечта: в конце жизни уйти в камень.
Это мне, знаете, анекдот напоминает:
"Тёща: - Зять, крутись как хочешь, но после смерти хочу лежать на Новодевичьем кладбище!
Зять, после дня беготни: - Тёща, крутись как хочешь, но завтра похороны!"

Была мечта? Была. В один год всё должно сбыться.

про Шута мне даже говорить не хочется
А по-моему, он с радостью за Фитцем рванул. :hmm:
16.10.2017 в 01:17

Проголосовала за 5 пункт. Сомневалась между 4 и 5, но все же 5.

Отхожу от шока, поэтому коротенько: меня финал не удивил и не расстроил, все вполне предсказуемо, но сама подача! Я в шоке от книги целиком! Такое ощущение, что ее писали дядя Федор, пес и кот. Или Хобб временами кто-то подгонял пинками под пятую точку. То пространные описания ландшафта, то обрывки важных бесед и встреч.
От некоторых сцен (встреча с Совершенным, уход Чейда, прощание с Шутом, раскрытие лжи Пчелки, воссоединение в камне и т.д.) я ожидала гораздо большего. Не хватило тех самых эмоций, которые привязывали к сагам на протяжении стольких лет, заставляя перечитывать, вновь и вновь переживать, писать фанфики...
Описанию поломанной свечки уделено больше внимания, чем Кеннитсону и Бойо вместе взятым. Все давно знакомые герои какие-то бесхарактерные, размытые, будто дешевые средства достижения цели.

ГГ на себя не похожи, все как-то мельком на ходу. Если раньше мы "видели" чем отличается Янтарь от Шута, то сейчас лишь упоминания вскользь "он бы в образе таком-то". Как выглядит лорд Шанс? А хрен его знает. Как спустя 25 лет работница таверны узнала в бледном оборвыше леди Янтарь? А хрен его знает. И таких моментов от забора до обеда...
Концовка вообще скомканная, многие вопросы без ответов, эпилога с судьбами героев нет...
Хобб таки опаздывала на поезд и срать хотела на фанатов.
(заранее прошу прощения у тех, кому книга "зашла", просто эмоции через край)
16.10.2017 в 01:59

Басня, ох, как приятно видеть!
меня финал не удивил и не расстроил, все вполне предсказуемо, но сама подача!
Ага:(

ощущение, что ее писали дядя Федор, пес и кот.
Аналогичное ощущение, что писано урывками - как куски от разных людей или писаные в очень разное время и кое-как сведенные воедино.

просто эмоции через край
Не грусти! :pity:
16.10.2017 в 02:36

Ёжин,
Взаимно рада! )))
Подглядывала за вами, но боялась начитаться спойлеров, хотелось дождаться финала и самой ощутить весь масштаб пистеца ))
Не, я не грущу, солнышко )) Я ж говорю - к развязке я была готова, мы и в Дежурке этот вариант обсуждали... Просто сам стиль повествования как-то смутил, и ожидания эмоций не оправдались.
Из героев самая чудесная - Мотли (вот прям влюбилась!)) И Кеннитсона мне было мало. И жаль его было даже больше, чем Фитца.
Ежели решусь на фанфики, то скорее всего это будут наши новенькие ) Спарк, Пер, Лант, Бойо, Шун... Может кого-то с кем-то свести ))
16.10.2017 в 03:08

Ёжин,
Мне кажется, что кормушку никто здравомыслящий своими руками не закапывает. И уверена, что Хобб оставила лазейки в виде некой недосказанности для продолжения.
Можете закидать меня тапками, ежели через год-другой не выйдет "Судьба Пчелы" или "Жало пророка" ))
16.10.2017 в 03:38

Судьба Пчелы" или "Жало пророка"
О, мамма миа! :lol2:
А кормушка - так это нормально, она писатель, это её работа, она этим и кормится, но надо при этом отрабатывать, а не халтурить:(
Хвосты и закладки есть, да. Хотя не хотелось бы. Про Би читать - совсем не хочется, а ведь рх наверняка ещё и несчастного волка запряжет, а мне хочется, чтоб она от шутцев отстала и не трогала их больше немытыми, извините, руками:(
16.10.2017 в 11:50

я вас любила безгранично а вы границу перешли(с)
Басня, привет! :beer:

Как же я тебя поддерживаю про Шут/Янтарь! Почти тридцать лет герои кораблей не видели Янтарь. За это время Шут так изменился, что в Баккипе его совсем не признали. После драконьей крови он немного очухался, но, по словам Фитца, опять имел белую кожу и волосы. Но, поди ж ты, и Малта, и Альтия, Брешен, Роника моментально ее(Янтарь) узнали, ни капли не удивились. Маскарад и водевиль, как я уже говорила.

Из героев самая чудесная - Мотли (вот прям влюбилась!))
Заглядывала ли ты в дежурку в последнее время? Там часть анонов - нормальные герои, которые всегда идут в обход - считают, что Мотли и есть наш Шут)) А что? Подкалывает Фитца, дразнит, но любит при этом, помогает, спасает, советует. Лихо серебрит свой клюв, шастает по скилл-колоннам. Это он))

Хобб таки опаздывала на поезд и срать хотела на фанатов.
Нуу, многим, особенно англоязычным, фанатам очень понравилось все. Это у нас тут оппозиция сильна)) Что-то с нами не так, наверное?))

Ежели решусь на фанфики, то скорее всего это будут наши новенькие ) Спарк, Пер, Лант, Бойо, Шун... Может кого-то с кем-то свести ))

Решайся! Я, как обычно, со своей аморалью: Спарк/Лант/Шун))
16.10.2017 в 15:00

Спарк, Пер, Лант, Бойо, Шун... Может кого-то с кем-то свести ))

Решайся! Я, как обычно, со своей аморалью: Спарк/Лант/Шун))


Подберите Спарк кого-ниб порядочного, а? Не Ланта, который её моментально отбросил, вернувшись в привычную среду, и который Перу, спасшему ему жизнь, монетки на конюшне бросал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии