Мне никогда не хватало мудрости
Тред для обсуждения новой книги.
Внимание, в комментариях спойлеры!
Внимание, в комментариях спойлеры!
Вот это ощущение искусственности, злой руки автора, преследовало всю последнюю часть книги. Возникает вопрос, зачем это было нужно делать уже в самом конце, когда уже по 10 раз все
PS: Кстати, в процессе прочтения, я долго думала, что выстрелит ружье с Кеннитсоном и именно он окажется тем Нежданным сыном, который должен умереть в воде и огне (хотя, формально так и произошло, он ведь тоже нежданный сын и умер, а Фитц не умер в тот раз).
Добавим сюда логические ямы. Их автор залила кровищей, спермой насильников и нечистотами Клерреса. читатели добавили слез, и это вышло из берегов и затопило все прекрасное, что было.
Несмотря на всю печаль, читала тебя, анон, и ржала в голос. Прикольно ты все расписал
Моя реакция на книгу тоже тяжелая. И отнюдь не потому, что ребят в итоге убили (хоть убейте, я воспринимаю это именно так), не потому , что Хобб пожалела для них счастья и уж не в постели дело, это точно. А потому, что мне больно и я разочарована. Тем, что Хобб... ну, не знаю, то ли сознательно схалтурила, то ли не шмогла. Что такой, да, неоднозначный, но все же колоритный автор пошла по избитому пути трэш-триллера, которые и без нее пишут многие авторы, причем получше нее. Сейчас, конечно, те, кому книга понравилась, начинают подводить всякие философские базы под весь этот мрак, представлять, как ребятам в скилле хорошо, и они имеют на это право, им так комфортнее наверное. В конце концов, мы все дружно этим занимались с предыдущими книгами, когда разбирали всякие странные моменты и пытались их обосновать. Но как ни пытайся подогнать обоснуй, на самом деле нас
лишили этого прекрасного завершения, грубо разрушили и разорвали рисунок, создававшийся так долго
Анон, +много.
Поддерживаю. Сама такие мысли испытывала и писала тут не раз, приводила доводы, цитаты, но обвинили в том, что хотела единорогов с феями в конце и не получила - отсюда недовольство книгой! Уже боюсь писать что-либо
На протяжении всей книги нам так или иначе пытались показать, что уход в каменного дракона - это не смерть, а другая форма жизни, и все равно люди пишут "ребят убили"
Да, всё так.
Но замечу только некстати, что психологические разборы характеров были очень интересные, и направлены не на обоснуй кровищи и кишок, а на обоснуй логики поведения героев. Хотя мне кажется, что таких, как Фитц, в жизни не бывает - застывших до 60 лет в подростковом инфантилизме
люди пишут "ребят убили"
Насколько я вижу глазами, люди пишут Ребят в итоге убили (хоть убейте, я воспринимаю это именно так)
На тему того, что бывает в жизни и что описывают в книгах, еще Достоевский очень верно написал, рекомендую.
А я это ощущаю как другую форму смерти. Не убедила меня Хобб.
Фитц видел душу. Которая сумела сохранить своё золото, несмотря на всё пережитое. Что, однако, не отменяет психологических травм, которые в Шуте сильно ощущались с самой первой книги.
Фитц видел душу.
Хм, а психологические травмы не в душЕ разве? А где?
Вот как Шуту подколоть Фитца или заинтересовать его недомолвками, правдой, которая кажется сказкой, или сказкой, которая кажется правдой, если там все движения мыслей видны, как в прозрачной воле, в этом едином существе? Как Фитцу скрыть мысли, которые он хотел скрыть, потому что стыдится их, сам зная, что они глупые?
В психике (т.е. в совокупности процессов, происходящих в сознании). А душа - метафизическое понятие, это некая сущность человека. Психика и душа - это своем не одно и то же)
Так. А рулит-то человеком душа или психика?
С одной стороны - Шут в глазах Фитца всегда был самый лучший, самый красивый, самый пр., пр. С другой стороны - НВ тоже увидел Шута вполне достойным и был рад ему, а что волку до Шута?
А в момент, когда Фитц видел, что Шут золото и радость, Шуту было совсем не до счастья - у него на глазах Фитц помирал, со всеми вытекающими.
Так что я склонна думать, что "волшебный, совершенный, золото и радость" - это все же постоянные характеристики души/сущности Шута, присущие ему самому.
Кто что понял в моей писанине - тому приз!
А раз так, значит, тяжелым детством это не перешибить.
все сложно, комплексно и нихрена мы не поймем, пока Там не окажемся )))
Вот-вот
Да, я именно об этом)
Так. А рулит-то человеком душа или психика?
Рулит психика, но сущность человека составляет душа. Например, у Шута много тараканов, и ведет он себя соответственно им (зачастую), но его поведение не всегда отражает его сущность (в душе он остается золотом и радостью).
База под восприятие мира закладывается в раннем детстве, а у Шута было около двадцати счастливых лет с семьёй, дома. И не даром ему такое имя подарили, видать любимым был очень. Так что у него огромная ресурсная база есть, он знает, каково это - быть любимым, быть счастливым. Таких людей проще полностью уничтожить, но не сломать морально.
Вот! А тут анон писал психологический обоснуй (может, это ты, анон, и был:lol
А у меня это входит в противоречие с тем, как описан Шут в книгах до последней трилогии. Вот не стыкуется в моем сознании. С одной стороны все верно написано было - и про болезненное отношение к собственному телу, личной приватности, уединению, и пр., но с другой стороны - это не было в нем определяющим, это детали и отдельные характеристики, но не основополагающие черты характера.
Так, очередной приз - тому, кто поймёт, что я хочу сказать. А если ещё и мне самой объяснит кто - два приза!