19:28

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Дочка увидела в магазине, и, зная мою одержимость Хобб, купила мне "Миссию Шута", у меня её не было. Красивое издание, всё в надписях и рекламе самого себя. Интересной показалась эта информация:

еще интересно как Хобб по-дружески пиарит Мартин

извините, затрудняюсь с выбором тега

@темы: новости

Комментарии
16.09.2017 в 18:14

Рейтинги, такие рейтинги:)
А пиарят они друг друга, только свист стоит:) И не знаю, как Мартин, я его не читала, только понаслышке знаю (ну, читала несколько страниц, откуда меня окатило кровью и извращенным насилием, как из шланга:)) - но Хобб явно у него этого поднабралась, возможно - видя, насколько жадно вся это кровь-кишки потребляется читателями-зрителями.
17.09.2017 в 09:49

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Ёжин, если бы меня попросили назвать по принципу "наилучшести" 200 героев фентези, я, перечислив хранителей из "Властелина Колец" и Геда ЛеГуин, растерялась бы, наверное. Ну, понятно, там ещё Сапковский, "Эмбер" и всё такое, но по качеству прописанности персонажа, Фитц заслуженно должен занимать первые места. Мне так кажется.
Мартин - это здорово! Да, в ПЛиО много крови, но это же средневековье, борьба за трон, по сравнению с реальной историей крови всё ещё маловато )) А у Мартина ещё и не только ПЛиО есть, есть космофантастика, например.
Мне нравится что они друг друга пиарят, молодцы: они одну ниву окучивают, на средневековом фентези зарабатывают, но не соперничают, а дружат. Я не знаю сколько времени они уже дружат, но крови и холодной жестокости в книгах Хобб всегда было много, вспомни её "Пой вместе с ветром". Если только Мартин на неё с самого детства влияет ))) А вдруг она на него? Космооперы Мартина совсем не такие кровавые.
19.09.2017 в 00:08

Глинтвейн,
Фитц заслуженно должен занимать первые места.
А Шут?! Шут у них на каком месте, я спрашиваю?!:) Кажется, нашего прекрасного Шута обидели, если они пишут про место Фитца и не пишут про Шута:lol:

Я бы добавила еще из Ле Гуин - Гэва из Прозрения и Мемер из Голосов, Ирену из Порога, Лал-Морячку и Соукьяна из Песни трактирщика Бигля, Шмендрика из Последнего единорога, четверку детей из Нарнии, Берена, Лютиэн и Финрода из Сильмариллиона, еще бы Мерлина из Мэри Стюарт, но Стюарт книги в моем хэдканоне - не фэнтази, а история, так все реалистично описано:)
Чем мне привлекательны эти герои - они не статичны, они меняются и растут на протяжении книг. Принцы Амбера довольно статичны, там разнообразие и развитие ситуаций, но не характеров.
Пой вместе с ветром люблю больше 20 лет, и Хобб начала читать, потому, что это автор "Пой вместе с ветром":) Нет, там жестокости сильно меньше, но, если посмотреть ретроспективно - да, это то же детальное и неоднократное её описание. Не на уровне последней книги, на уровне первых, так и писано давно.

Мартин - совсем не полез. Чувствую себя немножко инопланетянкой: пива с водкой не пью, Звездные войны терпеть не могу (уж очень скучные), про Старков и Ланнистеров ничего не знаю, Стивен Кинг навевает зевоту:)
21.09.2017 в 10:49

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Ёжин, к сожалению, большинство из перечисленных тобой книг я не читала. Про принцев Амбера соглашусь, дети из Нарнии какие-то никакие.
не знаю почему они Шута не упомянули. Может потому что он слишком загадочный?
21.09.2017 в 14:46

Глинтвейн, большинство из перечисленных тобой книг я не читала
Вот сейчас я обзавидовалась:) Как бы мне хотелось сейчас первый раз прочитать Ле Гуин и Бигля! А Левую руку тьмы Ле Гуин - тоже не читала? Это вообще потрясающая (для меня) книга.
Бигл - это Последний единорог, Песня трактирщика (16+:)), Соната единорога, мне до крайности нравится язык и стиль написания - он, как медленная и затягивающая песня, при этом с ненавязчивым и тонким юмором.
А в Голосах примерно две темы - тема свободы (в том числе свободы женщин востока:)) и тема книги/знаний, как противопоставление опасность, подлежащая уничтожению/ценность, достойная сбережения ценой жизни, как раз то, что меня расстроило в последней книге РХ... Все-таки для меня книги - это священная корова, и безжалостное и радостное их уничтожение (даже если основная часть библиотеки - свитки со снами, устаревшими и бесполезными) - это прямая отсылка к кострам Германии, пожарным Брэдбери и Имени Розы Умберто Эко:(
21.09.2017 в 23:29

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Ёжин, тема книги/знаний, как противопоставление опасность, подлежащая уничтожению/ценность, достойная сбережения ценой жизни, как раз то, что меня расстроило в последней книге РХ... Все-таки для меня книги - это священная корова, и безжалостное и радостное их уничтожение (даже если основная часть библиотеки - свитки со снами, устаревшими и бесполезными) - это прямая отсылка к кострам Германии, пожарным Брэдбери и Имени Розы Умберто Эко
интересно, что ты такие аналогии увидела в этом повороте сюжета. Но сны из библиотеки Клерреса - не книги, в них нет теорий, рассуждений, нет философии, нет жизни, нет выдумки, нет авторского труда мысли...
22.09.2017 в 15:02

Глинтвейн,
Но сны из библиотеки Клерреса - не книги, в них нет теорий, рассуждений, нет философии, нет жизни, нет выдумки, нет авторского труда мысли...
Я просто уверена на все 146%, что-то там не только сны. Да, беллетристики там, скорей всего, нет, хотя и могла быть в виде житий святых пророков. А вот философия - очень даже может быть, хотя бы философия того самого "Белого Пути", возможно - философия-оправдание использования снов под себя. На Клерресе целая куча более-менее образованных и думающих людей, не могло там быть за все эти века никого, кого бы не ела совесть, и кто не пытался бы теорией эту совесть заткнуть, или наоборот, не утвердить своё право рулить миром.
Также не могу поверить, что на Клерресе не велись летописи, они им просто необходимы - чтоб понимать - что из снов сбылось, что - "возможно, сбылось", что из пророчеств может относится к событиям прошлого, что настоящего. История окружающих королевств - где какой король, какая династия, кто относился к Клерресу почтительно, кто был угрозой, что делали с ними, от кого чего ждать. Все это из снов не узнаешь, сны размыты и символичны, если не знать, что в далёком Баккипе символом королевской династии служит олень и синий цвет - как понять сны, где фигурирует синий олень? То есть ещё и геральдика в дополнение к династиелогии:) И пророчество без таких знаний не подберёшь заказчику.
Ещё там просто обязаны быть сведения по географии окружающего мира. И эти знания были бы совсем не лишними и торговому Баккипу, и отсталым ШГ.
Сведения по финансам окружающих стран - необходимы, когда живешь на деньги, получаемые от этих стран.
Разработки биологические и химические - те же черви и зажигательные смеси, те же чернила и бумага.
Медицина - как минимум сборы трав, способствующие более продуктивным сновидениям, да и в случае простуды/травмы вряд ли они доктора из людей подпускали к своим беленьким телам:) Снотворные, энергетики для восстановления сил, галлюциногены, обезболивающие. Анатомия, извините, на примере расчленения неудачных младенцев и качественных пыток:(
Методики обучения пророков: как изменять мир не привлекая внимания санитаров, ведь Шут печалился, что он так грубо работает, возможно, потому, что рано ушёл с Клерреса и не прошёл весь курс наук.
Убейте меня, но я не могу представить, что все эти необходимые Клерресу знания сохранялись в устном виде, с их-то любовью все записывать. И мне все эти знания, превращенные в пепел, очень жалко:(
И крайне не импонирует мысль, озвученная положительным героем Фитцем: "Знание - злое оружие, его надо уничтожить, а ты, Шут, ничего не понимаешь":( Вот тут мне и за Шута обидно, он все ж таки обычно поумнее Фитци, и заодно за Чейда, который понимал, что любое знание можно использовать во благо и во вред, и любая сила без знания - ничто.
При этом поджог библиотеки не был необходим в сюжете, без него можно было обойтись, драконы уже летят, Карфаген Клеррес будет разрушен уже потому, что Би туда попала, ей нужно было сбежать и заныкаться, пока не придёт помощь, могла бы не библиотеку жечь, а найти Шута в темнице, и распросить о планах. Да даже если бы она попыталась найти и спасти Шута - она бы наткнулась на всю гоп-компанию, и была бы спасена, и спасена при благородном занятии:) А библиотеку бы уделали драконы, но с них какой спрос - черви они и есть черви:)
22.09.2017 в 15:15

К слову о драконах. Вот где они мне нравятся - так это в Земноморье Ле Гуин. Могучие, опаснейшие, мудрые, не ждущие лести и подобострастия, признающие силу равного, понимающие порядок мироустройства и способные сотрудничать ради общего блага, умеющие дружить и быть благодарными, а не принимать угодливое обслуживание, в общем - полная противоположность драконам Робин Хобб. У нее получились какие-то раздутые от ЧСВ прыщи, надутые кислотой, а не волшебные существа, вызывающие восхищение:(
22.09.2017 в 20:41

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Ёжин, ну вот, теперь мне тоже жалко библиотеку :(
22.09.2017 в 22:00

Глинтвейн, дико извиняюсь:) Но не одной же мне печалиться о библиотеке:) Когда я озвучила свою печаль в дежурке, мне сказали так же, как Фитц Шуту: "ты ничего не понимаешь, анон, там свитки и они используются во вред миру!" На возражения - ничего не ответили, заглохло все. А для меня вот эта горящая библиотека, не сам замок, не роскошь, не волшебные иллюзии, не винный погреб с запасами какого-нибудь сильно горючего виски, а именно библиотека, с последующим одобрением - один из пришибивших меня моментов. И БЖ вспоминается, загадившая город элдерлингов и пытавшаяся сжечь свитки, и слова Прилкопа "она уничтожала все, чем не могла воспользоваться и покорить". А тут вдруг такой разворот...

Может, РХ и не имел в виду таких глубин, может, это я сама себе накручиваю, а ей просто было удобно для поддержания роли Би разрушить замок её руками, и поджог такого горючего места, как библиотека - самое удобное для этого, но это так укладывается в общую концепцию мира "знание - зло, думающих - по башке, лавочницам и торговцам - все", что это если и не задуманная идея, то вылезшая из подсознания.

А ещё очень скребёт уничтожение всех клерресчан, без деления на козлищ и агнцев. Очевидно, что большинство там было гнилым, как минимум, они были исполнителями, но ведь были и те, кто помогал Шуту и Прилкопу, кто был против порядков верхней четвёрки, кто конкретно сопротивлялся им и сидел потом в тюрьме, верхней и нижней, были младенцы ясельные, которые уж точно не виноваты в том, что их выводили, как скот, были юные Белые, которые ещё не были в курсе порядков и правил "воспользуемся пророчествами для себя, а не для мира". И спасшиеся 17 Белых - кто они? Может, те, кто был палачом и подручным в пыточном театре, может, те, кто спал и видел самому стать одним из четверых и иметь мир во все дыры:( (одна спасшаяся Капра чего стоит:() А мне это крайне неприятно напоминает принцип коллективной ответственности, широко используемый фашистами в середине 20 века:( Кстати, в группе контактике одна барышня мне на это написала, что в некоторых ситуациях такой принцип допускает. На вопрос - в каких ситуациях - не снизошла с ответом. У меня вообще глаз выпал... Для меня этот принцип - однозначная Хатынь:(
22.09.2017 в 22:13

Глинтвейн,
Эх, кто б меня разубедил и обьяснил, что все так и надо было сделать... И что Белые все - точно сорняки, то ли по рождению (но тогда Би сама себя тоже должна под корешок и на свалку), то ли по месту проживания на Клерресе (но тогда надо и выживших всех добить, и добренького Прилкопа в том числе), и библиотека - сущее зло, неважно, кто её использует... А то как-то совсем грустно с этих идей...
23.09.2017 в 07:49

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Ёжин, может тебе станет легче, если я напомню, что выпиливать всех белых под корень было решением драконов. Даже Би ставила себе целью уничтожение знаний, а убивать собиралась только тех кто причастен к её похищению. А драконы теоретизировать не склонны, они могут убивать и убивают, а когда не убивают - это им просто лень.
23.09.2017 в 20:26

Глинтвейн,
мне кажется - нет, не драконы, Би в снах не один раз видела, что она должна решить вопрос не частично, а полностью.
цитаты снов-пророчеств

И только один сон, где говорится об уничтожении именно больных, нездоровых, неправильных растений.
читать дальше

Ну, а про библиотеку так и вообще никаких сомнений нет - "сожги её!" и баста...

Драконы вторичны. Но да, они решили изничтожить все и вся, и сделали это, именно поэтому я говорю, что поджог Пчелы не имел смысла для сюжета. Вот чесслово, мне она была бы значительно приятней, если бы хотя бы попыталась найти и спасти Шута, пришедшего спасти её саму и поплатившегося за это. И логически это было оправдано: если он пришел её спасти - значит, имел какой-то план, и знает, где Фитц и Пер, и имеет смысл узнать эту информацию и следовать ей. А результат был бы тот же: Би спасена, клеррес уничтожен.

С Хатынью я, конечно, погорячилась, но ничего не могу с собой сделать - аналогия вбилась мне в сознание, и все тут, потому что параллели все же есть:( За вину одних убивают всех, не разбирая - причастны или нет:(
23.09.2017 в 22:04

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Мне всегда не нравились эти игры со снами, в том числе когда об этом говорил Шут, потому что вариантов трактовок слишком много. Но если человек искренне верит в сны их влияние на будущее, значит он ни в чем не виноват, за свои решения он ответственности не несёт, ведь все предрешено заранее. Так получается и Пчела как бы ни причём, это не она придумала, так было суждено судьбой.
23.09.2017 в 23:04

Глинтвейн, прикол только в том, что параллельно показывается многовариантность будущего, каждый миг - развилка, каждое решение открывает новые пути, и задача пророка - выбрать наилучший путь. В сне со свечами на веточке это показано - развилка, налево пойдешь - туда придешь, направо пойдешь - смерть найдешь. А вот в остальных - не очень. Ты, дитя, пришло на свет сжечь будущее и прошлое, значит, какими путями ни ходи - все равно сожжешь. Чего тогда кипишиться?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии