01:46 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Королева и шут

Персонажи: Шут, Кетриккен
Рейтинг: G
Жанр: Missing scene/Drama
Саммари: Шут и королева Кетриккен бегут из Баккипа в Горное Королевство.




Покидать объятья сонного марева не хотелось. Там было лето, и теплое прикосновение ветра еще осталась на лице.
Со двора доносились бряцанье колодезной цепи, плеск воды и фырканье лошадей. Утренняя жизнь. Еще одно утро в чужой постели. Кетриккен открыла глаза. Матрац Шута был пуст. Рядом с чахлой подушкой аккуратным квадратом лежала простыня — застиранный до дыр, грязно-серый кусок материи, доставшийся за одну лишнюю монету; и чернело скрученное валиком одеяло.
Шут стоял у одинокого кривого окна. Из приоткрытой ставни сквозь выбеленный и промасленный холст внутрь пробивался мутный свет. Шут заглядывал в небольшое зеркало и размазывал по лицу грим. Вздрогнув от метнувшегося в окно ветра, он досадливо поморщился и покусал губу. Кетриккен не шевелясь наблюдала, как бледное лицо превращается в белую маску. Впервые за бесконечный месяц их бегства она видела, как появляются угольные вздернутые брови и густо обведенные черным глаза, как стрелки ползут на веки и стекают на щеки.


* * *
— Регал уже ищет нас, — отвечает Шут на немой вопрос Кетриккен утром третьего дня их вынужденного путешествия. — Моя бледная кожа выдает сбежавшего королевского шута так же, как выжженное на лице клеймо — бывшего раба.
— Не понимаю, Шут, зачем же ты сделал ее еще белей? Зачем грим? — недоумевает Кетриккен.
— Все просто, леди: правда — яркая, кричащая о себе на площади — скорее покажется людям ложью, чем заставит поверить в себя.

Они выбирали постоялый двор на окраине города — дешевле и проще путь к бегству, если понадобится. Ночевали, а утром Шут шел в центр, на площадь. Жонглировал , потешал , загадывал загадки — зарабатывал мелкую монету и ловил разговоры горожан.
Кетриккен, таков был их план, следила, чтобы лошадей — их единственное богатство -напоили и накормили. Не находя места от томительного ожидания, она сама прибиралась в комнате, где они должны были остаться еще на одну ночь, покупала у хозяина дрова и приносила воду. Когда зимний день начинал угасать, разводила огонь в камине и грела воду в котелке.
Шут возвращался уже в сумерках. Зайдя в теплое нутро кухни, он громко интересовался у хозяина, не скучала ли его королева в его отсутствие, и не появился ли здесь новый шут, что вознамерился занять его место.
Услышав знакомый голос, Кетриккен выходила на порог их временного жилища и так же громко уверяла, что не найдется больше на свете шута, столь же верного своей королеве, как он, и ему не о чем волноваться. Шут манерно посылал воздушный поцелуй, взбегал по лестнице и прижимался губами к ее руке. Эта нехитрая сценка всегда веселила присутствующих постояльцев.
Высыпав из кармана заработанные медяки, Шут не торопился снимать плащ, а подходил к камину, поворачивался спиной к огню и грелся.
Когда Кетриккен лила теплую воду ему на руки, он морщился от боли, смывая с них грязный грим. Без краски руки были еще страшнее: иссиня-красные, из трещин сочилась кровь.
Шут со своей королевой спускались на кухню, где получали от хозяина ужин. Словно сговорившись, владельцы постоялых дворов потчевали своих гостей овощным рагу и тушеным мясом. Эта еда входила в плату за постой. Более изысканные блюда в таких местах не подавали.
Иногда какой-нибудь странствующий менестрель пел для постояльцев. Уставшие и замерзшие за день мужчины согревались дешевым элем, делились рассказами о дорогах и разбойниках на них, бранили или хвалили места, где им до этого приходилось останавливаться и, конечно, смаковали слухи о том, что творилось в Баккипском замке. Главным героем этих слухов был бастард-зверь, изменник и предатель. Кетриккен замечала, как вспыхивали жадным огнем накрашенные глаза Шута, как его подвижные руки замирали на дереве стола, а потом длинные пальцы начинали отбивать неровный, все ускоряющийся ритм. А Шут видел, как Кетриккен бледнела и застывала, приоткрыв рот, а затем принималась нервно покусывать свой палец. Тогда он брал ее за руку и уводил наверх в комнату.
Она молчала, и он, не нарушая тишины, заваривал чай. Это единственный изыск, который у них был. Летний, радостный запах плыл по промозглой каморке. Кажется, становилось светлее и теплее. Шут протягивал ей чашку, садился напротив, делал замысловатые движения пальцами, и из его рукава появлялось завернутое в платок что-то. То это было краснобокое яблоко, то конфета-шарик из мелко нарезанных сухих слив и абрикосов с медом, то горсть светлого крупного изюма. Наверное, еще никогда в жизни Кетриккен так не радовалась сюрпризу.
За вечера их отчаянного бегства Кетриккен узнала о Баккипском замке и его обитателях, нынешних и давно покинувших этот мир, больше, чем за год, проведенный в нем. Когда Шут говорил тихо, его голос терял площадную звонкость и твердость, становился мягким и теплым, как рысий мех, в него хотелось завернуться и лежать не двигаясь. Несколько раз Кетриккен засыпала, так и не узнав конца истории. А Шуту еще нужно было снять грим с лица.
Иногда Кетриккен вспоминала истории из своего детства, читала по просьбе Шута нелепые стишки, переводя их потом на язык Шести Герцогств. Она удивлялась, что уже на следующий день Шут легко использовал в их разговоре слова на ее родном языке.
Однажды, когда особенно сладкий чайный аромат щекотал ноздри, Кетриккен вспомнила о любимых садах — гордости Джампи. Она рассказала, как показывала их Фитцу в день их знакомства и как потом отравила его. Какой же глупой и безответственной она была! Как никогда в жизни. Это было чудо, что Фитц почувствовал неладное, и у него нашлись сухие водоросли, благодаря которым он не умер. Слова текли прозрачным ручьем, весенним, звонким. Этот кусочек воспоминаний еще не сжимал горло удушающей хваткой: ее брат был в ярости от ее бездумного самовольства, но он был еще жив... Когда она замолчала, Шут не спрашивал ни о чем, не уточнял, как всегда бывало, а задул свечу и лег.
Полночи они не могли уснуть, но старательно пытались не тревожить друг друга. Кетриккен слышала, как шелестит сено в матраце, когда Шут осторожно ворочался, а Шут чувствовал соленый запах слез и видел размытый силуэт руки, беззвучно вытирающей лицо.
Они всегда покидали постоялый двор первыми, чуть только небо розовело на востоке. Недовольный ранней побудкой хозяин брал плату, кормил и выводил из конюшни лошадей. Дорога радовала безлюдностью, и каждое новое пристанище приближало их к Горному королевству.



продолжение в комментариях

@темы: фик, коллаж, Сага о Видящих, Робин Хобб

Комментарии
2017-06-08 в 01:48 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
читать дальше

2017-06-08 в 01:49 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
читать дальше

2017-06-08 в 01:51 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
читать дальше

2017-06-08 в 01:52 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
читать дальше

2017-06-08 в 19:30 

Skorpionsha
Боже, дай мне достаточно мозгов не слишком выёживаться
Я и здесь пришла порадоваться фанфику. Нежный, светлый и печальный. Про Шута у меня прямо глаза на мокром месте :(
Другой Вайс, а там же вроде и в каноне было, что Шут успел поболеть, пока с Кетриккен бродил? Или у меня смещение в мозгу?
Я в восхищении. И вообще, люблю твои фики. И очень жду мидик.

2017-06-08 в 20:01 

RomenElen
Расцелую вас и здесь :jump4: Удивительно прекрасен ваш Шут, такой несломленный и надежный, хоть и переживший недавно кошмарную потерю своего Короля. И еще не знающий, что впереди его ждет еще больший кошмар - потеря Фитца, пусть и ложная... Словно застывший немного вне времени, не осознавший пока новой Цели, а потому выбравший для себя сам цель помельче - опекать "королеву". Просто, по-мужски, заботящийся о доверенной ему молодой беременной женщине. Все-таки заметен его большой опыт в вопросах выживания и зарабатывания средств на пропитание. Спасибо вам за такого Шута :heart:

2017-06-08 в 21:45 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Skorpionsha, RomenElen, обнимемся еще раз))

Skorpionsha, да, в каноне было. Шут еще пытался себя обвинить: вот, дескать, болел, Кетриккен истратила все свои деньги, волновалась, ухаживала, может, потому и ребенок мертвым родился. Я стараюсь бережно к канону относиться))
Я больше всего люблю твои "Семейные разборки", и сама знаешь за что - особенно :lol:
Мидик тоже драма и джен. Вот если бы мне хватило духу задорный про Чейда написать :lol:

RomenElen, знаете же, как мне лестно, когда моего Шута любят. Значит, мы похоже его видим :buddy:
Шут для меня всегда настоящий мужик))даже когда Янтарь.
Сама Кетриккен говорила, что без него не добралась бы в Джампи, и даже Чейд ставил Шуту это в заслугу.
Спасибо за неравнодушие.

2017-06-08 в 22:30 

Ёжин
О, дождалась, ура!
Теперь можно относительно неанонимно любить этот фик и его автора:)
Очень греет. Очень душевно. Хотя известно, что они доберутся до Горного королевства - все равно страшновато, когда Шут каждый день на людях, и в гостинице, больной и беззащитный, среди солдат, хоть они и даже сочувствуют безымянному скомороху, но вряд ли посочувствовали бы, если б узнали, кто это. И тяжело представлять, каково ему было каждый день слышать "правдивые" рассказы о Фитце, Бастарде-звере. И очень интересно, что и как он сам о нем рассказал.
И Кеттрикен вся такая канонная: какая-то прямая и правильная, но решительная и заботливая.
Тысяча благодарностей! :red:

2017-06-09 в 11:31 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Ёжин, спасибо!

Теперь можно относительно неанонимно любить
:lol: это здоровей
Мне интересны все моменты жизни Шута. Да где ж их возьмешь?! Приходится додумывать)) Будем вместе это делать?
Кетриккен, по мне, не хватило в каноне чуть больше граней, чтобы читатель полюбил ее безоговорочно. Пейшенс лучше получилась, кмк.

2017-06-09 в 12:43 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Ёжин, я тут подумала и решила, что двусмысленно выразилась))

2017-06-09 в 20:37 

Другой Вайс,
В анонимности есть свои плюсы: можно несколько свободней высказываться тем, кто стесняется или побаивается негативной реакции. Но все время - это тоже не очень. При этом в данном случае анонимность в одни ворота - я знаю, кто написал фик (ну, ник знаю:)), а написавший фик не знает, кто его хвалит и любит:) Так нечестно:)

URL
2017-06-09 в 20:41 

Ёжин
Другой Вайс,
Мне интересны все моменты жизни Шута. Да где ж их возьмешь?! Приходится додумывать)) Будем вместе это делать?
Я ни разу не писатель и не сочинитель сюжетов:( Максимум - какие-то детали мелкие. Но я читатель и в ладоши хлопатель :-D

2017-06-10 в 00:18 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Гость, анонимность часто снимает внутреннюю цензуру, а свобода - наше все, согласна, только без хамства
Сама порой люблю анонимность)) Это как в прятки поиграть))

Ёжин, я точно не претендую на писательские лавры))) Просто порыв.

2017-06-10 в 01:10 

Ёжин
Другой Вайс,
свобода - наше все, ... только без хамства
Да уж! А то зашло одно такое на днях в обсуждение - как грязи навалило:( Спасибо модеру - подчистил.

не претендую на писательские лавры)))
А и зря!:) Этот фик очень хорош, новогодний - просто волшебный. Больше фиков, хороших и разных! :hlop:

2017-06-10 в 03:08 

Ёжин
Другой Вайс,
И коллаж замечательный, очень соответствующий рассказу и персонажам, и канону.

2017-06-10 в 13:55 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Ёжин, коллаж - вообще баловство от безысходности: всегда хотелось уметь рисовать) Увы... но спасибо.

2017-06-10 в 15:03 

Ёжин
Другой Вайс, когда безысходность от неумения рисовать выливается в коллажи - это круто!:)

2017-06-10 в 15:28 

Skorpionsha
Боже, дай мне достаточно мозгов не слишком выёживаться
от безысходности:

Другой Вайс, ну совесть-то имей! :-D Ты великолепно вышиваешь, пишешь прекрасные фики, подбираешь к ним музыку просто в десятку, а для всего этого надо иметь фантазию, руки и мозг. Мало, что ли? :tongue:
Ну а рисование... Должен же у тебя быть один маленький недостаток! Совершенен-то только Шут! :rotate:

2017-06-11 в 01:12 

Ёжин
Другой Вайс,
Только сейчас я заметила, что коммент о пользе анонимности я написала анонимно :lol: Вот смех:)

2017-06-11 в 01:13 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Совершенен-то только Шут

Yes, it is!

Skorpionsha, но я все равно буду бессовестно ныть)) потому как ты меня еще больше расстроила))
читать дальше

2017-06-11 в 01:25 

Skorpionsha
Боже, дай мне достаточно мозгов не слишком выёживаться
Интересно, а Шут вообще Фитца обнаженного полностью видел?

Может, когда лечили скиллом?
Напрашивается либо юмор либо бесконечный юст.
Юст. Ну, может я больше к юсту склонна, чем к юмору. Юмор - это к Басне, но она разозлилась на Хобб, не приняла и не согласилась(( Отвалила в Нарнию.

какой бы можно было фик написать с иллюстрациями

Иллюстрации с тебя?

какой бы можно было фик написать

Знаешь, я зареклась писать фики по Шутцам. Слишком больно мне всё это. Но вот над твоей идеей прямо зависла. Хм...

2017-06-11 в 01:41 

Ёжин
Юмор - это к Басне, но она разозлилась на Хобб, не приняла и не согласилась((
Ох, как жалко:(

2017-06-11 в 02:04 

Ох, как жалко:(
А я чет не удивлена. Думаю, Хобб многих своих поклонников распугала.(

URL
2017-06-11 в 02:18 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Гость, мне кажется даже не распугала, а разозлила больше) И поводы для злости разные у всех. И злость все проявляют по-разному: кто-то книгу в стену бросает и не хочет к этому возвращаться, а кто-то ваяет что-либо вопреки и чтобы успокоиться, кмк.

Skorpionsha, так я же не умею рисовать!))
читать дальше

2017-06-11 в 02:18 

Интересно, а Шут вообще Фитца обнаженного полностью видел?

Может, когда лечили скиллом?

Да и в домике в горах. С Фитца там одежду снимали, у него же где раны, где обморожения были. Да и сколько он там пролежал, мыли его не раз явно.

URL
2017-06-11 в 05:39 

И потом в походе в горах, когда они перед каменоломней горячие источники нашли, Фитц в озерце голенький сидел, когда Шут пришёл.

URL
2017-06-11 в 11:18 

Skorpionsha
Боже, дай мне достаточно мозгов не слишком выёживаться
кто-то книгу в стену бросает и не хочет к этому возвращаться,
Во, у меня пока так.

Напрашивается либо юмор либо бесконечный юст
Подумав, поняла, что совместить бы.

вой отец ведь художник. Ты могла бы очень достоверно описать все этапы создания портре
Ага, мой. Но он не портретист ни разу. Чистый пейзажист, только холст и масло. Правда щас в основном промышленным дизайном занимается (в этой сфере заработок стабильнее)) Так что с поэтапным описанием создания портрета - засада))
Другой Вайс, снимаю шляпу перед твоими придумками. И про Чейда тоже))

2017-06-11 в 12:23 

Мне тоже придумка нравится, с удовольствием прочитала бы исполнение.

"Портрет Дориана Грея" вспомнился )

URL
2017-06-11 в 12:35 

Ёжин
А мне вспомнились наброски, которые делала Янтарь во время плавания на Совершенном - Фитцев бюст по пояс:)

2017-06-11 в 15:01 

А картинки хорошо бы под море убирать :shuffle2:

URL
2017-06-11 в 15:21 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Гость, в 15:01 , слушаюсь и повинуюсь)) извиняюсь за неудобство

2017-06-11 в 15:28 

Другой Вайс, Никаких неудобств и не было, просто интернет... ну, бывал и лучше, поэтому так проще. Спасибо :white:

URL
   

Робин Хобб

главная