22:16 

Тред для обсуждения Assassin's Fate

Уинтроу
Мне никогда не хватало мудрости
Тред для обсуждения новой книги.

Внимание, в комментариях спойлеры!

@темы: Элдерлинги, Судьба убийцы

URL
Комментарии
2017-05-28 в 01:24 

Мне понравилась мысль анона про приобретенную асексуальность Шута. Это ж как было бы здорово им вдвоем. Один не приемлет однополого секса, другому вообще секса не надо. Гармония и идиллия! Любовь до гроба и постельное белье не надо каждую ночь менять)) Вот в эту сторону и надо было РХ рулить :D

Согласна. Все было бы логично, гармонично и без этого мерзкого чувства "Чего-о-о???". Поговорили бы еще разок, все выяснили по поводу постельных дел (что никому ничего не надо) и млели бы в обществе друг друга. Мемуары писали бы, ссорились на кусках воспоминаний про Мольку, новые чернила изобрели бы, Шут Фитцу периодически желтые панталоны подкладывал бы в сундук, а Фитц Шуту - портреты Сивила. Эх, хорошо жили бы.

URL
2017-05-28 в 01:35 

Гость, Мне кажется, что РХ забыла о том, как шло развитие в ее ранних трилогиях. Она сама запуталась- не могу иначе объяснить весь этот завал, который она навалила в последней трилогии.
Человек мог, простите за банальное слово, исписаться. Я понимаю, что такая претензия - это первое обвинение читателя, недовольного книгой и автором (любой и любым), и это не всегда так, но ведь бывает и так. Надоели герои, не знает автор - что еще с сюжетом и героями сделать, зацепки, раскиданные в предыдущих книгах, стали неинтересны, да еще фанаты донимают (а некоторые, совсем гады - еще и пишут фанфики лучше, чем сама книга! и пойти по стопам их сюжета - некомильфо, это признать, что ты, автор не можешь придумать лучше). Все ж бывает. И Робин Хобб - не непогрешимый эталон, она, как и все, человек. А в сериях вообще сложно писать не то, что лучше, но хотя бы ровно, достаточно вспомнить кино - первая серия блистательна, вторая разворачивает то, что не успели сказать в первой, а дальше, в 90% случаев, все катится под откос. А бабушка у нас старенькая, могла и деменция начаться :lol: А денег и славы хочется, и ей и издателям:)
Остается радоваться, что прошлые книги были хороши, и мы вообще имеем этих героев, наших мальчиков, нашего хитроумного несгибаемого Чейда, нашу Кеттрикен, нашего Баррича...

URL
2017-05-28 в 01:38 

Согласна. Все было бы логично, гармонично и без этого мерзкого чувства "Чего-о-о???".

Тоже вариант! Всяко лучше,чем мы имеем!:yes:

URL
2017-05-28 в 01:45 

Человек мог, простите за банальное слово, исписаться.

Думаю, что аноны, говорившие о слитой финальной книге, это и имели ввиду. Ну вот создается такое впечатление, что уж. Ну не шмогла.

URL
2017-05-28 в 01:48 

Всяко лучше,чем мы имеем!

Да это не "всяко лучше". Это отлично было бы. Щастливые Шутцы - чего еще желать))) И да, чтобы непременно Фитц Шуту Сивила припоминал бы :-D С разборками у камина))

URL
2017-05-28 в 01:54 

Остается радоваться, что прошлые книги были хороши, и мы вообще имеем этих героев, наших мальчиков, нашего хитроумного несгибаемого Чейда, нашу Кеттрикен, нашего Баррича...

Да! Но иногда мне кажется, что лучше бы и не начинала читать это все! Смешно сказать- я взрослая семейная тетенька, прочитавшая, наверное, сотни книг, умудрилась прикипеть всей душой именно к этой саге! Ни одна книга не оставляла такой след в мозгах. Да,были и достойные книги и не очень, но конец был везде адекватный. А тут такая подстава получилась! Шут -единственный персонаж, который вызвал ТАКИЕ эмоции (Фитц- чуть меньше)! Муж на меня косо смотрит- думает сдурела:rotate: Но,блин, никак не могу уложить такой финал в башке - ведь как родные стали! Как подумаю, что у камина не посидят, за ручку не подержатся, не засмеются радостно, в глаза не посмотрят друг другу- в общем все то, что было в предыдущих трилогиях. Ведь какая хорошая почва была для развития их отношений! Куда все делось? И почему именно в самой любимой книге? Грусть и тоска берет:bricks:

URL
2017-05-28 в 01:58 

Ёжин
Гость, Смешно сказать- я взрослая семейная тетенька, прочитавшая, наверное, сотни книг, умудрилась прикипеть всей душой именно к этой саге!Муж на меня косо смотрит- думает сдурел
Анон! :buddy: И я взрослая семейная тетенька, сидела, как дура до 5 утра - читала эти книги, и думала - что и книги-то не ах, недостатков полно, видимых невооруженным глазом, а накрыло так, что не оторваться!
никак не могу уложить такой финал в башке - ведь как родные стали! Как подумаю, что у камина не посидят, за ручку не подержатся, не засмеются радостно, в глаза не посмотрят друг другу... Грусть и тоска берет
ага:(

2017-05-28 в 02:06 

Щас вам объяснят, что им в камне лучше. ((

URL
2017-05-28 в 02:21 

И я взрослая семейная тетенька, сидела, как дура до 5 утра

Думала, что я одна такая- сидящая до утра!:laugh: Поэтому муж и смотрит, как на свихнутую!

URL
2017-05-28 в 02:22 

Щас вам объяснят, что им в камне лучше. ((

Уже пытался один анон! Не убедил!

URL
2017-05-28 в 02:59 

Ёжин
Гость, в 2:21
Думала, что я одна такая- сидящая до утра!:laugh: Поэтому муж и смотрит, как на свихнутую!
Да ёшкин кот! Каждый раз думала: ещё 10 минут, ещё чуть-чуть до конца главы, ещё только два, ещё успею поспать, ой, светает...
Муж возникал в ночи, как фурия:) когда читала про спасение Айсфира в темноте, в наушниках под подходящую музыку - чуть концы с перепугу не отдала, когда взгляд подняла - а надо мной кто-то стоит!:lol:
И чем все это закончилось...:(

2017-05-28 в 04:15 

тред не читай читай до середины @ сразу отвечай
я дочитала только что, и мнение у меня непопулярное.

и огромное

URL
2017-05-28 в 11:54 

Анон в 04:15, спасибо. Серьёзно, вот как с языка сняли мои мысли. Только я бы их никогда так красиво и подробно не сумела сформулировать :-)

URL
2017-05-28 в 12:25 

Ёжин
Анон в 04:15
Ох, как красиво! И очень логично...
Прямо очень хочется знать, кто так красиво и осмысленно пишет. Признайся, анон, а?

2017-05-28 в 13:05 

Мириамель
true neutral
Анон 2017-05-28 в 04:15, я тебя люблю. Так ценно было прочитать разбор именно самой истории, осмысление того, что автор сказал, не искажённое читательскими ожиданиями. Я так не сумела, но как оказалось мне это очень нужно было прочитать. Спасибо.

2017-05-28 в 14:09 

Анон 2017-05-28 в 04:15, спасибо, это было прекрасно. Вы так красиво и доступно выразили то, что я два дня не могла - что в земной жизни у них уже не было шансов, слишком много "но" и противоречий. Но теперь у них вечность и отсутствие каких-либо границ. Я тоже не могу воспринимать этот финал как плохой для ребят, хоть убейте.

Он и обнимал, и за руки держал, и реально собирался оставаться с Шутом до конца жизни
Вот здесь немного не согласна - Фитц тогда уже навострил лыжи к Молли и боялся, что Шут и правда скажет: "Пошли со мной". Там даже фраза была про "спросил со страхом". Но и отпускать Шута он не хотел. Фитц тогда ещё сам не мог определиться - что ему нужно. Зудела недоигранная история с Молли (плюс чувство вины перед ней и Неттл), хотелось наконец покоя, с Шутом впереди тоже непонятно что, страшно.

Но вот когда Шут разорвал связь и ушел - тогда да, Фитца накрыло очередной волной недоверия. Он бы сам не ушел, не смог, а раз Шут смог - значит... не любил?... Ну и дальше - 20 лет ночных попыток осмыслить всю эту историю, заперевшись от Молли в своем кабинете...

Эта любовь - как дракон, запертый в живом корабле, жертва чудовищных обстоятельств, но сильная, живая, прекрасная, изменившая мир.
Выжившая.

Аж мурашки, какой классный образ, ещё раз спасибо за ваш пост )

URL
2017-05-28 в 15:36 

Анон 2017-05-28 в 04:15

Вы, действительно, все очень подробно описали, и со многим я согласна! Но, все равно, некоторые ваши выводы я вижу несколько иначе. Реально пыталась найти логику и правильность в таком финале, но не могу, хоть убейте!

пережив смерть Шута, Фитц понял и осознал всю глубину своей любви, и что нет пределов, и что навсегда.

Тоже так подумала вначале, но:

Он и обнимал, и за руки держал, и реально собирался оставаться с Шутом до конца жизни.

В том то и дело, что он опять тупил сидел и все о Молли думал!

А потом Шут разорвал их связь. И ушел, даже не дождавшись его. Как будто это ничего для него не значило.

В том то и дело, что значило! Он всегда говорил Фитцу о своей любви. И все маски были гранями его личности, просто Фитц отбрасывал то, что ему не нравилось. Это подробно было описано в сцене со ссорой в Золотом Шуте. Разрывая связь, Шут думал, что дает Фитцу то, что он хотел - Молли. Это было мукой для него и он прямо об этом сказал! Если бы Фитц убедил Шута, в том что проблема границ уже отсутствует, что именно он важен, а не пресловутая Молли, то все было бы иначе! Шут был растерян, сломлен пытками БЖ, а тут самый любимый человек сидит и твердит о том, как он наконец воссоединится с этой теткой! Шут не увидел в действиях Фитца ничего, что могло бы его удержать, а Фитц со всем своим тугоумием даже этого и не понял! Шут с мукой и тоской отпустил его, а не оставил - это разные вещи! Он дал ему то, что считал благом для Фитца. Он знал, что Молли не примет его даже как друга. Так что всю вину за расставание я возлагаю только на Фитца. Он не удержал, а мог бы!
Его жизнь с Молли я не могу назвать счастьем. У фитца было море времени, чтобы понять,какую ошибку он совершил, отказавшись от истиной любви и выбрав тетку с шестью чужими детьми. Я не отрицаю, что он любил ее, но это не та любовь, от которой душа поет. И мне еще больше непонятно поведение Фитца в последних книгах- наконец-то они встретились, Молли наконец-то нет- были все предпосылки для их отношений, но он опять тупит!

Продолжение ниже.....

URL
2017-05-28 в 15:52 

Продолжение.......
а Шут даже Пчёлке сказал, мол, твоему отцу не нравилось, когда я говорил о нашей связи как о "любви" - и это после "смерти" Фитца.

Вот об этом и речь! Это Шут до конца не знал,что Фитц к нему испытывает. Даже после "смерти" Фитца не хотел его оскорблять такими словами, т.к. думал,что они ему были бы неприятны. Так что о том, что Фитц сломал свои границы, Шуту знать было не откуда. И тут не нужен был "Семейный психоаналитик" - Фитцу нужно было об этом просто сказать Шуту. А это вполне можно было сделать, если бы их сразу не засунули в камень, а дали время просто сказать правду друг другу. Думаю на это способен даже Фитц со всеми его тараканами в голове. Можно было дать им время, которое они упустили, благодаря Фитциному соплежеванию на Аслевджале! Всвязи со всем вышесказанным не могу данный финал считать счастливым и единственно возможным для ГГ. Может быть и не очень красиво изложила свои мысли, но они именно такие.

URL
2017-05-28 в 15:53 

Ёжин
Гость, в 15:36
Фитц просто не успел толком тогда поговорить с Шутом, застрял в колонне, а Прилкоп тем временем уволок Шута:(

2017-05-28 в 16:01 

Фитц просто не успел толком тогда поговорить с Шутом, застрял в колонне, а Прилкоп тем временем уволок Шута:(

Да он еще на острове мог десять раз Шуту о своих чувствах сказать, зато сидел и слушал, как ему с Молли (фу...) хорошо будет!:bull:

URL
2017-05-28 в 16:16 

Ёжин
Гость, в 16:01
Ну тормоз Фитц, ну куда деваться:( Пошёл правильные слова искать, а вернуться их сказать уже и некому:( Правильно ему Уэб говорил: "разговаривай сразу, а не потом, "потом" может и не быть"...
А про Молли сама сидела, читая, и ругалась грязно:(

2017-05-28 в 17:04 

Пошёл правильные слова искать, а вернуться их сказать уже и некому

Вот и сказал бы эти правильные слова в последней трилогии! Простыня в 15:36 - моя! Оттого и удивляюсь, что некоторые читатели не могут увидеть другой финал, кроме данного! А про Молли тоже всегда с матом читала! Молли не приняла бы Шута, так и козявка ее такая же -всю душу Шуту изгадила! Получается, что Фитц оставил Шута ради тетки, которая сама Шута не принимала, так и родила еще такую же бяку:nunu: Обидно, что Моль 25 лет в счастье порхала, а Шут только на счастье в каменюке может рассчитывать? Не верююююююю:protest:

URL
2017-05-28 в 17:09 

Некоторые читатели МОГУТ увидет другой финал, кроме данного. Даже много возможных финалов можем увидеть, и получше, и похуже. Но это не значит, что нам не нравится именно такой финал и мы почему-то должны считать именно его неприемлемым и отвратительным.

URL
2017-05-28 в 17:34 

Но это не значит, что нам не нравится именно такой финал и мы почему-то должны считать именно его неприемлемым и отвратительным.
Не должны. Никто и не спорит. Сколько людей-столько и мнений. Я говорила именно про тех, кто не только не может увидеть, а КАТЕГОРИЧНО заявляет, что другого финала быть не может и не должно! Был тут анон, который не мнением своим делился, а настаивал на своем,как на единственно правильном. Даже предполагал, что несогласные с ним, книгу вообще не ту читали. :facepalm:

URL
2017-05-28 в 17:49 

Гость, в 17:34
Тут главное, имхо, - самому не быть категоричным:)

URL
2017-05-28 в 18:17 

Тут главное, имхо, - самому не быть категоричным

Да вроде и не была! И не настаивала! Просто делилась мыслями. И с удовольствием читаю другие мнения, т.к. они позволяют увидеть то, на что может сама не обратила внимания. Но когда какие-либо собственные выводы анонов из фраз героев выставляются как аксиома- напрягает малость.

URL
2017-05-28 в 18:37 

Забавно читать стенания некоторых на тему: "финал несправедлив, разве герои не заслужили другого?" Люди, такое чувство, что вы живете в стране единорогов и розовых фей. Жизнь вообще часто несправедлива, и безусловные хэппи-энды в ней скорее исключение, чем правило.
Финал Хобб логичен и закономерен, он не противоречит ни логике развития сюжета, ни характерам персонажей, поэтому лично меня вполне устраивает (хотя мне бы и хотелось дать всем счастья, и побольше).

URL
2017-05-28 в 19:57 

Люди, такое чувство, что вы живете в стране единорогов и розовых фей.
Да вроде и не в аду находимся- в целом.
он не противоречит ни логике развития сюжета, ни характерам персонажей
В том то и дело, что противоречия люди видят между тем,что было в предпоследней трилогии и в последней. Выше были обоснованно озвученные противоречия. Тенденции к развитию отношений были другие. Ощущение,что автор сама решила изменить линию в последней трилогии, так что логика малость хромать стала. На это многие обратили внимание. Меня до сих пор не покидает ощущение, что вся последняя трилогия не вписывается в общую картину. Как будто другой автор писал.

URL
2017-05-28 в 20:06 

Мириамель
true neutral
Выше были обоснованно озвученные противоречия. Тенденции к развитию отношений были другие.
Эмоций по этому поводу было выражено много, а вот последовательного анализа этих противоречий между предпоследней и последней трилогией, без "неужели нельзя было дать им немного счастья", "не понимаю, зачем столько жестокости" и "я ожидала другого" - не особенно. Так-то читаю тред с самого начала, но возможно что-то пропустила, буду благодарна за ссылки на логический разбор противоречий, ну или примерное время/страницу, когда они были.

2017-05-28 в 20:10 

Да дело не в том что финал грустен, а в том что вот притянуто за уши, в предыдущих книгах все было органично, темницы Регала и БЖ не казались чрезмерными и надуманными, а в этой трилогии меня не покидает ощущение неестественности происходящего, искуственного сгущения красок, эти пытки безконечные описанные в подробностях, чрезмерные пытки через каждые 2 главы, изнасилования, разведение детей как кроликов...Это бессмысленная жестокость ради жестокости.
20 лет пыток для Шута после бледной женщины это просто бред какой-то. Я у Мартина столько чернухи не читала.

   

Робин Хобб

главная