22:16 

Тред для обсуждения Assassin's Fate

Уинтроу
Мне никогда не хватало мудрости
Тред для обсуждения новой книги.

Внимание, в комментариях спойлеры!

@темы: Элдерлинги, Судьба убийцы

URL
Комментарии
2017-05-26 в 18:28 

Гость, в 15:53
не смотря на всю свою любовь к Фитцу, он был одержим своими целями и всеми способами шел к ним.
целеустремленный лососик, куды деваться:)

URL
2017-05-26 в 18:37 

Гость, в 16:04
Фитц был гетеро и им остался
С этим много раз спорили, есть много аргументов и за это, и против. Единого мнения на этот счет так и не сложилось. Поэтому я бы не стала железно утверждать что-либо на этот счет.

URL
2017-05-26 в 18:45 

Мне думается, что Хобб отправила Шута и Фитца в камень, чтобы закончить эту историю и проститься с этими героями. Кстати, кто- нибудь знает, не говорила ли Хобб где-то о своих творческих планах. М. б. она уже пишет новую книгу про Би.

URL
2017-05-26 в 18:50 

Мне думается, что Хобб отправила Шута и Фитца в камень, чтобы закончить эту историю и проститься с этими героями

Да уж! Простилась по полной программе:fury:

URL
2017-05-26 в 19:00 

И ушли бы в камень, насладившись спокойной жизнью и устав от неё, спокойно вытесали бы волка, мирно, с любовью, в согласии друг с другом, а не с отчаяния и безвыходности. Неужели они этого не заслужили?

Вот именно об этом и твержу уже сколько!:rotate:

URL
2017-05-26 в 19:20 

Гость, в 18:50
Да уж! Простилась по полной программе
О да! оторвалась, как смогла.

URL
2017-05-26 в 19:26 

Гость, в 19:00
Вот именно об этом и твержу уже сколько!
да мне хотелось бы услышать мнение анона, которого подозревает всех недовольных анонов в том, что они недовольны отсутствием сексу:)

URL
2017-05-26 в 19:39 

да мне хотелось бы услышать мнение анона, которого подозревает всех недовольных анонов в том, что они недовольны отсутствием секс

А я вообще не понимаю, откуда анон это взял. Никто ни разу не говорил, что он не доволен последней книгой из-за отсутствия секса. Все твердят совершенно о другом, что кратко и емко изложил анон 18:25. Плюс слишком много насилия, и морального и физического. Более того, еще до выхода книги предполагали, что до постели не дойдет и никто не стонал от этого. Все прекрасно понимали, что развеселый трах - это не про эту сагу. Хотя развлекались на этот счет, да. Но анон почему-то уверен, что он лучше знает, чего ждали другие читатели :nope:

URL
2017-05-26 в 19:44 

Как по мне, можно и секс, но он там по сюжету маловероятен и возраст уже не тот у Фитца! Можно просто за ручку подержаться с бренди у камина и уже было бы счастье им! И читателям радость, но -увы!:(

URL
2017-05-26 в 19:44 

Как по мне, можно и секс, но он там по сюжету маловероятен и возраст уже не тот у Фитца! Можно просто за ручку подержаться с бренди у камина и уже было бы счастье им! И читателям радость, но -увы!:(

URL
2017-05-26 в 20:05 

Если честно, то дословно о плотских желаниях он никогда не говорил. Когда он сказал, что "у его любви нет границ", он подразумевал именно наиболее высшие точки в любви, нежели секс.
Он подразумевал всё, и секс в том числе. И прямо об этом сказал. Потом у них сразу зашла речь про постель, и Шут сказал, что никогда бы не попросил того, что Фитц не может дать. Но слова Фитца "Я никогда не буду делить с тобой постель" останутся с Шутом навсегда. Так что всё он подразумевал. Он мог бы смириться и жить с Фитцем в пресловутой хижине просто так. Но лишь смириться. И рано или поздно двусмысленность их отношений стала бы на них давить. Хобб на самом деле дала им единственную возможность быть вместе, не отягощенными всеми этими различиями взглядов, ориентаций, характеров и т.д.

*осторожно-вкрадчиво* возможно, но не обязательно
То есть по сути читателям нужна возможность представлять, что секс таки может случиться. Чтобы дальше фантазировать, писать об этом фанфики и т.д. А Хобб обрубила эту возможность, в этом суть основной претензии к ней.

Много раз уже здесь писалось - просто возможность посидеть рядом, покачаться в кресле-качалке, як заслуженным пенсионерам-героям, не только единяться разумами, но и накатить бренди на крылечке теплым летним вечером, и почувствовать тепло камина после уличного морозца, и на лошади покататься на закате, и уходить куда-либо, и возвращаться, зная, что тебя ждут и рады - ну есть тут секс или нет, ёлы-палы?
Тут нет, но подразумеваю - читателям на самом деле этого было бы недостаточно)) И боюсь, что Шуту тоже (как уже писала выше), а это уже гораздо хуже.

URL
2017-05-26 в 20:09 

Гость, в 19:44
возраст уже не тот у Фитца!
Да он там неплохо сохранился, если чисто о возрасте. Но они там такие измочаленные, что им, простиосспидя, не до секса. Им бы отдохнуть, получить немного времени, когда никто не дергает, и не висит над головой какая-нибудь ужасно-безнадежная задача, и немного радости от жизни получить, в тишине и спокойствии, без назойливых родственников Фитца и всего населения Баккипа, максимум - с редкими реально близкими друзьями в качестве гостей.

URL
2017-05-26 в 21:03 

Так, я еще один анон, новенький, добавлю свои пять копеек к последним обсуждениям. Я в принципе концовкой вполне довольна, если закрыть глаза на количество садистских описаний и смакования жестокости. И в том, что Фитц и Шут навечно слились воедино, вижу отличное доказательство их неземной суперлюбви и т.д. и т.п. НО! Вот чего им действительно будет не хватать (и о чем я, как читатель, очень сожалею), так это их дружеских споров и подначек, подтрунивания Шута над Фитцем, смиренной покорности со стороны Фитца по отношению к этому троллю. Все-таки, в последней книге я наслаждалась уровнем их близости; уж сколько они друг с другом спорили и даже ссорились, а все равно были вместе и шутили друг с другом. Сдается мне, что им эти ссоры по кайфу. А в скилл-потоке, слившись сознаниями в единое существо, наверное, уже не поспоришь и не поссоришься (((

URL
2017-05-26 в 21:25 

Ёжин
Гость, в 21:03
А в скилл-потоке, слившись сознаниями в единое существо, наверное, уже не поспоришь
Кстати, да. Тоже об этом думала.

2017-05-26 в 22:01 

Он подразумевал всё, и секс в том числе. И прямо об этом сказал.

Когда об этом было прямо сказано? Именно про секс? Подразумевать каждый может что угодно, но такой фразы не было. Он сказал только про границы, а тут конечно простор для воображения! А то,что дальше зашло про постель-так это Фитцу это покоя не давало, а не Шуту! Дальнейшая фраза про то, что он хотел только его сердце, а не тело о многом говорит- по крайней мере мне!

Шут сказал, что никогда бы не попросил того, что Фитц не может дать.

Так он сказал это, не понимая, откуда такие нападки со стороны Фитца.

"Я никогда не буду делить с тобой постель" останутся с Шутом навсегда.

Так такие слова любого обидят-это своего рода отвержение.

URL
2017-05-26 в 22:03 

А я подумала о том, что почему-то совсем не представляю жизнь Шута и Фитца где-нибудь вдвоем после всего, что с ними произошло (ну или втроем). Фитц уже официально признан Фитцем Чивелом Видящим и спокойно ему пожить не дадут. Кроме того, у него теперь куча родственников, он новоиспеченный дедушка. И как эта многочисленная родня будет реагировать на то, что Фитц с Шутом где-нибудь уединятся. Все-таки на мой взгляд хижина и бренди у камина были возможны после второй трилогии. Но опять же повторюсь. это только мои мысли

URL
2017-05-26 в 22:05 

Все-таки, в последней книге я наслаждалась уровнем их близости

А вот мне именно близости и не хватало! Было все, кроме нее - недоверие, обиды, непонимание. Близостью я это с трудом могу назвать.

URL
2017-05-26 в 22:14 

не представляю жизнь Шута и Фитца где-нибудь вдвоем после всего, что с ними произошло (ну или втроем)

Так им и не обязательно было жить, как пара. Я это тоже с трудом представляю, но можно было жить отдельно и при этом видеться, общаться и просто радоваться жизни. Я не думаю, что на них бы косо смотрели -все знали об их отношении друг к другу.

URL
2017-05-26 в 22:35 

Когда об этом было прямо сказано? Именно про секс? Подразумевать каждый может что угодно, но такой фразы не было
Он сказал: "У моей любви нет границ. Никаких. Ты меня понимаешь?". И сказано это было после того, как Фитц начал лепетать про границы, и что мол люди думают, будто Шут хочет делить с ним постель. Тогда Шутом и было сказано, что у его любви - нет границ. А позже добавил, что никогда бы не завел разговор про постель, т.к. знал, что Фитц не примет этого. Т.е не потому, что не хотел этой постели, а потому, что знал - какова будет реакция Фитца.

Можно сколько угодно говорить, что Шут не имел плотских желаний, что его любовь была лишь платонической, и что главное для него - сердце Фитца, и т.д. Но все мы знаем, что это не так. Были у него вполне определенные желания, вполне однозначно высказанные, вместе с пониманием, что этого никогда не случится. Ну и зачем вы хотите его дальнейших мучений? Жить рядом с человеком, испытывая "любовь без границ" и зная, что тебе никогда не ответят взаимностью? И более того - зная, что Фитц всегда будет настороже, опасаясь - абы вдруг что. Фитц даже в последней книге, обнимая и утешая Шута, побаивался, что вдруг это будет истолковано иначе, чем просто дружеская поддержка. Ну и зачем Шуту такое "совместное счастье"?...

Так он сказал это, не понимая, откуда такие нападки со стороны Фитца
Всё он прекрасно понимал. И однозначно высказал свои чувства. Только при этом добавил, что никогда не завел бы этот разговор про постель, зная, что вызовет у Фитца отвращение.

Так такие слова любого обидят-это своего рода отвержение
Конечно отвержение. И оно было бы и дальше, и в таком же виде. Шут это прекрасно понимал.

URL
2017-05-26 в 22:36 

Хобб на самом деле дала им единственную возможность быть вместе, не отягощенными всеми этими различиями взглядов, ориентаций, характеров и т.д.

Почему же это единственная возможность? Лично я вижу много вариантов. К примеру Фитц мог бы, наконец, принять свои чувства такими, какие они есть. Странно испытывать такую любовь и строить себе границы. Их любовь взаимна- РХ сама это сделала, так зачем все так запутано и непонятно получается. Ну была бы любовь Шута безответна, так и повода обсуждать это не было бы. А так вроде все взаимно- "Моя мертвая мечта лежала у меня на руках" - сильная фраза -не так ли? Так как все эти "отягощения" могут быть сильней таких чувств. И мне кажется, что пол в такой ситуации играет уже не первостепенную роль. Или любишь или нет. Так что вариантов конца книги было не мало, на мой взгляд.

URL
2017-05-26 в 22:41 

По мне, так лучше слияние в скилл-реке, чем редкие встречи, совместная опека над Пчелкой и куча родственничков с нескончаемыми проблемами, обвиняющих Фитца в каждом своем чихе, в каждой внучкиной сопле, по старой привычке. А по поводу близости: так много, как в последней книге, Фитц с Шутом за все предыдущие восемь томов не разговаривали, не обнимались и не были вместе на виду у всех.

URL
2017-05-26 в 22:53 

Ну и зачем Шуту такое "совместное счастье"?...

Получается странно, вы не находите? Значит Шуту не нужно "такое совместное счастье" с человеком, который его во всем отвергает, по вашим словам; с человеком, с которым ему было бы не комфортно в реальной жизни, где он мучился бы, но при всем этом, вы считаете, что такой конец книги идеален для них! Где логика? В вечность не уходят с тем, с кем было бы плохо при жизни! Я понимаю, что вы будете всеми способами отстаивать свою точку зрения, но я все же останусь при своей.

URL
2017-05-26 в 22:55 

Сдается мне, народ, что у Шута хоть и была физическая тяга к Фитцу, но до секса там могло не дойти, даже если бы Фитц был совсем не против. После всего, что с ним было в жизни, с самых юных лет? Теперь-то, после последней книги, уже не может быть споров по поводу печального сексуального опыта Шуту, все же прямым текстом неоднократно написано. Многоопытный он у нас, бедолага. Сначала Fellowdy, старый пидарас-извращенец, им пользовался; потом он добровольно себя в рабство продал, опять же, телом расплачиваясь за проезд; и Шрюду был готов подобные услуги оказывать, в обмен на жизнь для Фитца; и после Аслевджала, по пути в Клеррес, повторное рабство без насилия наверняка не обошлось; да и пытки Служителей могли быть очень оригинальными в этом плане... Там такая психотравма на сексуальной почве должна быть, что платоническая любовь - идеальный для обоих вариант. Мне кажется, что Шуту с Фитцем комфортно, безопасно, именно потому, что Фитц не допускает и мысли о том, чтобы его нагнуть и трахнуть в попу.

URL
2017-05-26 в 22:59 

Мириамель
true neutral
Если уж говорить о сексе, мне кажется, Шут довольно неоднозначно относится к самой идее - после последней книги можно считать каноном, что по пути в Шесть Герцогств он пережил и сексуальное насилие тоже, и не один раз. Отсюда его нежелание показывать кому-то своё тело, напряжённое отношение к прикосновениям, да и в разговоре про границы Фитц был не единственным, кто гнул неоптимальную линию. Вообще, "никогда это не произносить, чтобы это не стояло между нами" - не очень эффективный способ отрабатывания болезненных моментов, и то, что Шут выбирает именно такую линию поведения, говорит о том, что эта сфера у него прям болит. В общем, я думаю, ему и хочется, и колется, и страшно.
Как-то сумбурно получилось, сорри. И если что, не бейте, я понимаю, что тут много додумываний, а не выводов непосредственно из текста. ))

2017-05-26 в 23:00 

Гость, в 22:41
так много, как в последней книге, Фитц с Шутом за все предыдущие восемь томов не разговаривали
но Фитц все равно пока баран бараном - из 10 главы спойлер, на всяк случай спрячу
не обнимались и не были вместе на виду у всех.
Вот-вот! Глядишь - границы Фитца бы и подвинулись постепенненько, без нависшей над ними беды, в тиши и спокойствии:lol:

URL
2017-05-26 в 23:00 

так много, как в последней книге, Фитц с Шутом за все предыдущие восемь томов не разговаривали, не обнимались и не были вместе на виду у всех.


Мне показалось, что больше приятных разговоров было в период лорда Голдена. В последней книге было больше вытягивания информации из Шута, а в предпоследней тоже приятными эти разговоры не назовешь - больше обреченность какая-то.

2017-05-26 в 23:03 

Ёжин
Мириамель,
так что хватило бы Шуту и просто за ручку с Фитцем держаться, и за плечи иногда приобнять для счастья. И Фитца бы это устроило.
Жаль, что этого не случилось.

2017-05-26 в 23:09 

В последней книге было больше вытягивания информации из Шута
Зато он выговорился. с одной стороны - вспоминать все это - радости мало, с другой - проговорить это все, выплеснуть из себя и разделить эти воспоминания с другом - может стать хоть чуточку легче.

URL
2017-05-26 в 23:21 

Гость в 23:09

Это так. Но хотелось бы еще и душевных разговоров, а не только "вытягивания заноз из задницы" для облегчения боли. В том- то и дело, что последние две книги это сплошное выплескивание боли и страданий. Больше в этих разговорах ничего нет, к сожалению.

URL
2017-05-26 в 23:25 

не обнимались и не были вместе на виду у всех.

А когда они на виду у всех обнимались? Я что-то пропустила?:upset:

URL
   

Робин Хобб

главная