22:16 

Тред для обсуждения Assassin's Fate

Уинтроу
Мне никогда не хватало мудрости
Тред для обсуждения новой книги.

Внимание, в комментариях спойлеры!

@темы: Элдерлинги, Судьба убийцы

URL
Комментарии
2017-05-19 в 02:28 

Skorpionsha, имхо, Кеттрикен не сможет воспитать доброту и сострадание в ком бы ни было. Она может чувство долга впечатать. У неё и собственный сын не особо добр.
Печально. Фитц вырос недоверчивым и подозрительным, потому что считал, что его никто не любит и он никому не нужен, а только полезен, но при этом сострадание никогда не было ему чуждо. Но ведь Би росла в полнейшей моллиной любви и фитцевой любви, хоть тот и считал ее долгое время слабоумной, но все равно же любил. Откуда же такое (если, конечно, забыть, что автор может руководствоваться не логикой и не причинно-следственными связями, а 1) "мне нужен такой злобный персонаж, и баста" или 2) "хотела лучше, но не смогла")
А вообще, если подумать, сейчас весьма популярна установка: "детей надо любить, и все, остальное у них само собой появится". Ну, когда детей не любят, получается плохо, факт. Но когда любят и все, получаются такие эгоисты иногда, шо караул. Хотя, вроде бы Молли не просто любила и ухаживала, она Би и учила что-то делать, и себя обихаживать, то есть каки-то обязанности были... Не должна была получиться избалованная эгоистка. Шута в детстве тоже любили изо всех сил:), и мне кажется, у него именно оттуда способность безоглядно и безгранично любить, не требуя ничего взамен...
Хотя детская ревность - страшная сила:( Она ведь и Шун с Лантом к Фитцу ревновала, хотя потом спасла Шун.

URL
2017-05-19 в 02:43 

Прилкоп по-прежнему хитрожопый и скользкий, мутит ничуть не меньше, чем раньше. И вся эта книжка мне совершенно не добавила уверенности в его добросердечности. А как Хобб его описывает-то... бррр. То у него голос "темный", то поведение крипотное. Одна эта "черная рука, тянущаяся через прутья клетки" чего стоит! И лапание дитятки за босые ножки... бе. А так он, как всегда, живее всех живых, весь белый и пушистый.

URL
2017-05-19 в 09:45 

Но ведь Би росла в полнейшей моллиной любви и фитцевой любви, хоть тот и считал ее долгое время слабоумной, но все равно же любил
Ничёсе любовь. С раннего детства знать, что отец считает тебя слабоумной и хочет, чтобы ты была другой. У Пчелки вообще-то психологическая травма отвержения. И Молли, кстати, не улучшала ситуацию. Она должна была объяснить Фитцу, что дочь не слабоумная, а даже умнее, чем обычные дети. Объяснить про её таланты и особенности, дать им возможность разобраться между собой. А она только хитро улыбалась, видимо было приятно думать, что дочь принадлежит только ей. Хотя думать должна была не о себе, а о психологическом комфорте ребенка, который знает, что отец считает его ненормальным, а мать ничего не делает, чтобы эту ситуацию разрешить. Молли - отвратительная эгоистка. Они оба сломали ребенка, только Фитц - неосознанно, а вот Молли вполне даже осознанно. И поэтому всё дальнейшее поведение Пчелки вполне понятно. Я его не оправдываю, но понимаю, сломанный несчастный ребенок.

URL
2017-05-19 в 12:35 

Мириамель
true neutral
Ничёсе любовь. С раннего детства знать, что отец считает тебя слабоумной и хочет, чтобы ты была другой.
Я бы к этому добавила мучения, которые она испытывала при прикосновениях Фитца. Это было первым и какое-то время единственным, что она от него получала.

2017-05-19 в 13:01 

Мне сложно разнести конкретно по годам, но сперва у Фитцу было отношение: "Вах,какая маленькая, люблю, защитю от всего мира"; потом - восприятие Би слабоумной, и опять же желание защитить от всего мира (это уже немало, это, как мне кажется, тоже компонента любви, хотя и приправленная большой долей горечи от несбывшихся ожиданий); а когда Фитц после игры в камни обнаружил способности Би, превосходящие его собственные, там вообще восхищение было: "я мог 5 запомнить и в 12 лет, после обучения, а она может 15, с первого разу и в 8 лет! Она круче меня!" Вполне себе любовь, тем более, что Би могла понять эмоции Фитца без слов любви, в которых он не силён:)
А Молли... Такая, как есть. Но любить она ее любила. Младшенький ребёнок, последыш, исполнение мечты - родить Фитцу его ребёнка, нуждающийся в жалости - ядерная смесь.

URL
2017-05-19 в 13:12 

Мириамель
true neutral
Вполне себе любовь, тем более, что Би могла понять эмоции Фитца без слов любви, в которых он не силён
То, что Фитц дочь любил - однозначно. Но вот в каком возрасте она сумела эту любовь ощутить - это надо вспоминать предыдущие книги.
Просто если сообщение отправлено, это ещё не значит, что сообщение получено и правильно прочитано. А она плакала, когда Фитц брал её на руки. Ей было плохо от этого, а она, если я не ошибаюсь, помнит себя чуть ли не с рождения.
Вообще, в Assassin's Fate, когда она с помощью Скилла почувствовала любовь Фитца, её POV читался так, как будто это случилось в первый раз (по крайней мере я так прочитала, поправьте, если в предыдущим книгах были похожие эпизоды).

2017-05-19 в 13:28 

Очень имхо.
Плакала Пчела не от того, что Фитц ее на руки брал, и не от его не-любви, а от слишком большой бури эмоций, всегда переполнявшей Фитца. Как кипятком обжечься. Сидишь себе, спокойно тебе, комфортно, и тут - тебя хватает настоящая буря, внезапно и слишком сильно.
Еще более имхо:
Не связано это. Психотравма - это одно. Умение любить и сострадать - другое. Можно такого в детстве пережить, и переживать дальше, и уметь любить, уметь сочувствовать, чувствовать боль, когда больно другому. А можно расти в любви, заботе, полном принятии, и воспитании при этом, но не уметь.

URL
2017-05-19 в 13:46 

Мириамель
true neutral
а от слишком большой бури эмоций, всегда переполнявшей Фитца. Как кипятком обжечься.
Естественно. Но людям не свойственно пылать любовью к тем, из-за кого они испытывают боль. В то время, когда могла бы сформироваться связка "этот человек даёт мне еду и заботу, это хороший человек, он мне нравится" сформировалась "этот человек делает мне больно, надо держаться от него подальше". Потом они это как-то преодолели, но не так чтобы окончательно.
Мне бы не хотелось называть это травмой. Я не считаю, что это Пчёлку сломало, но если бы этой проблемы не было, у неё могли бы сформироваться более тёплые и более близкие отношения с Фитцем, которые могли бы пойти ей (и Фитцу) на пользу, особенно когда она лишилась матери и осталась вообще без близких доверительных отношений.

А можно расти в любви, заботе, полном принятии, и воспитании при этом, но не уметь.
Насколько я понимаю, любовь, которую ребёнок получает, таки некоторым образом способствует развитию навыка любить самому. Но всё это, конечно, накладывается не на чистый лист, а на индивидуальный особенности и другие факторы среды.

2017-05-19 в 16:28 

там вообще восхищение было: "я мог 5 запомнить и в 12 лет, после обучения, а она может 15, с первого разу и в 8 лет! Она круче меня!"
В 8 лет у ребенка обычно уже сформированы основы психики, и травма отвержения тоже. Сильно позновато Фит спохватился восхищаться дочерью. А до этого она ловила массу других эмоций, и в первую очередь горечь, что ребенок ненормальный. На этом она и росла - на том, что отец тебя не принимает и при виде тебя испытывает горечь. Бррр. Да, Фитц способен на сострадание, молодец. Но вот собственную дочь он совершенно не хотел понять и был слеп. Впрочем, к Молли у меня ещё больше претензий.

А можно расти в любви, заботе, полном принятии, и воспитании при этом, но не уметь
Ну у Пчелки не было никакого полного принятия. И она умеет сострадать, только жизнь заставила стать волчонком (как и Фитца в свое время). А её ревность к Шуту тем более понятна, да и вообще многие дети ревнуют родителей в этом возрасте. Тем более у неё были реальные причины.

Но людям не свойственно пылать любовью к тем, из-за кого они испытывают боль
Со всем согласна. А по поводу травмы - она есть, такие вещи не проходят даром. Но вообще это конечно не такая травма, как у Фитца, всё-таки Пчелка в другой обстановке росла, тут даже не сравнить. Она не вот конечно сломанная совсем. Но отпечаток это на её характер наложило.

URL
2017-05-19 в 16:46 

Да, личный опыт все-таки сильно влияет на восприятие ) Как по мне - серьезных проблем с Фитцем у нее не было. Да, хотел видеть другой. Такое часто бывает. Потом все же начал принимать, это уже реже случается. И всего-то. А Молли любила сразу вообще без оговорок. Опыт любви у Пчелки был.

URL
2017-05-19 в 17:05 

Мириамель
true neutral
А по поводу травмы - она есть, такие вещи не проходят даром.
Ну может быть. Но так посудить, в суровом фэнтезийном мире, где нет психологов и книжек по воспитанию, травмы у каждого второго, если не у каждого первого должны быть. :laugh:

Да, хотел видеть другой. Такое часто бывает.
Так и люди, которые не стремятся всех окружающих одарить любовью, тоже часто бывают. :nope:

Потом все же начал принимать, это уже реже случается.
И Пчёлка навстречу ему потянулась, как она его обнимать бросилась, когда увидела в Клерресе.

2017-05-19 в 18:38 

Из фэйсбучной робинофанской группы принесло картинку:
читать дальше

URL
2017-05-19 в 18:54 

2017-05-19 в 18:38

Гость
Из фэйсбучной робинофанской группы принесло картинку:

Это только мечты, увы((((

URL
2017-05-19 в 19:32 

Amissio
Другой Вайс, про Би. Вы правы, ее бескомпромиссность и жестокость меня тоже очень ранили первые две книги трилогии. И я ее терпеть ненавидела. Особенно больно что ее самые плохие качества открывались в отношении Шута. Для меня это было и остается очень болезненным моментом. Ведь именно Шут, со всеми своими достоинствами и недостатками, мой любимчик. И я не оправдываю ее, но при прочтении третьей книги я немного абстрагировалась и осознала, что в другой ситуации меня бы ее отношение и видение мира (и ее умение без чужой помощи составлять свое мнение, действовать несмотря ни на что, понимать и принимать свои ошибки) потрясло бы в положительном смысле! Потому что тот набор качеств, которые в ней есть, при грамотном их использовании мне очень даже импонируют. Пока что это "тесто" из которого можно вылепить как антагониста так и протагониста. И я бы назвала ее не жестокой а жесткой. Но спорить не буду, и Ваши доводы и аргументы других читателей я прекрасно понимаю. Просто... Вот импонирует мне ее характер, показанный в третьей книге и ничего с этим не поделать...
О характере, травмах и стремлениях Би можно говорить бесконечно, по-моему с подачи Хобб. Она Соединила в Би детские, подростковые и вполне взрослые черты, вылила на нее море страданий и проблем (от всех, правы вышеотписавшиеся), показала с разных сторон... И вообще, кажется, сама еще не поняла что с этим всем надо делать.
всего и побольше а там авось разберемся
Но character получился достойный и я с удовольствием почитала бы, что из этого получится.

Гостю, про Прилкопа. По-моему он не плохой и не хороший, он непечатно овощ. И меня этим бесит. Он закостенел в своем видении "правильного", отказывается принимать существующую действительность и боится сам принимать решения. Болтался всю книгу как кусок шоколада в проруби. Ну вы поняли.... И это его: "Вы убили невиновных"... Сострадание - хорошо, я и сама не в меру жалостливая, но увы, не оно движет мир. Мне бы хотелось чтобы Клересс стал таким как должен по мнению Прилкопа, но я не верю что Прилкоп этому поспособствует. Если история еще вернется к этому в будущем, боюсь, с его попустительства все еще хлебнут лиха....
Любое, даже плохое человеческое качество в сочетании с живым умом, действиями и стремлениями (неважно, к чему) достойно как минимум уважения. В нем этого нет.

2017-05-19 в 19:38 

Прилкоп - консерва!:)

URL
2017-05-19 в 19:39 

Из фэйсбучной робинофанской группы принесло картинку:

Интересно, это уже после выхода последней книги рисовали? Душевные травмы люди залечивают? Там даты нет?

URL
2017-05-19 в 19:43 

Amissio
Другой Вайс, про Би. Вы правы, ее бескомпромиссность и жестокость меня тоже очень ранили первые две книги трилогии. И я ее терпеть ненавидела. Особенно больно что ее самые плохие качества открывались в отношении Шута. Для меня это было и остается очень болезненным моментом. Ведь именно Шут, со всеми своими достоинствами и недостатками, мой любимчик. И я не оправдываю ее, но при прочтении третьей книги я немного абстрагировалась и осознала, что в другой ситуации меня бы ее отношение и видение мира (и ее умение без чужой помощи составлять свое мнение, действовать несмотря ни на что, понимать и принимать свои ошибки) потрясло бы в положительном смысле! Потому что тот набор качеств, которые в ней есть, при грамотном их использовании мне очень даже импонируют. Пока что это "тесто" из которого можно вылепить как антагониста так и протагониста. И я бы назвала ее не жестокой а жесткой. Но спорить не буду, и Ваши доводы и аргументы других читателей я прекрасно понимаю. Просто... Вот импонирует мне ее характер, показанный в третьей книге и ничего с этим не поделать...
О характере, травмах и стремлениях Би можно говорить бесконечно, по-моему с подачи Хобб. Она Соединила в Би детские, подростковые и вполне взрослые черты, вылила на нее море страданий и проблем (от всех, правы вышеотписавшиеся), показала с разных сторон... И вообще, кажется, сама еще не поняла что с этим всем надо делать.
всего и побольше а там авось разберемся
Но character получился достойный и я с удовольствием почитала бы, что из этого получится.

Гостю, про Прилкопа. По-моему он не плохой и не хороший, он непечатно овощ. И меня этим бесит. Он закостенел в своем видении "правильного", отказывается принимать существующую действительность и боится сам принимать решения. Болтался всю книгу как кусок шоколада в проруби. Ну вы поняли.... И это его: "Вы убили невиновных"... Сострадание - хорошо, я и сама не в меру жалостливая, но увы, не оно движет мир. Мне бы хотелось чтобы Клересс стал таким как должен по мнению Прилкопа, но я не верю что Прилкоп этому поспособствует. Если история еще вернется к этому в будущем, боюсь, с его попустительства все еще хлебнут лиха....
Любое, даже плохое человеческое качество в сочетании с живым умом, действиями и стремлениями (неважно, к чему) достойно как минимум уважения. В нем этого нет.

2017-05-19 в 19:44 

Гость, Это только мечты, увы((((
Да это вообще 2016 года картинка, всяко мечты:( Причем нереализовавшиеся:(

URL
2017-05-19 в 20:16 

Любое, даже плохое человеческое качество в сочетании с живым умом, действиями и стремлениями (неважно, к чему) достойно как минимум уважения.

Не поняла )

URL
2017-05-19 в 20:29 

А я еще вот это не поняла)
и ее умение без чужой помощи составлять свое мнение,

Так у любого подростка всегда есть свое мнение по любому вопросу. Естественно, единственно верное)) Любая мама подтвердит ))

URL
2017-05-19 в 20:31 

про Прилкопа.

Так он-то получил хоть часть "удовольствий", доставшихся Шуту? Или чай пил?

URL
2017-05-19 в 21:08 

Amissio
Гостю в 20:16, я имела в виду, что даже если персонаж не нравится, воспринимается как "плохой" но при этом хорошо прописан автором, если он действует, думает и аргументирует свои телодвижения, то это вызывает мое уважение, даже если этот характер читателю не нравится. Это было к тому, что характер Прилкопа (уж не скажу, насколько он хорошо прописан) не вызывал у меня ни одной эмоции. Ни хорошей ни плохой. Хотя нет, вру, иногда раздражал своим существованием. Он как бы есть, но толку?....

Гостю в 20:29, согласна, каюсь =) не совсем корректно выразилась. Да, любой подросток имеет свое мнение, но у Би оно адекватное (с моей точки зрения, учитывая ее жизненный путь). Не всегда правильное, и не всегда я с ней согласна, но оно, ее мнение, взрослое что ли.... не истеричные "выхлопы". Она обдумывает и взвешивает все в меру своего опыта, а это совсем не "подростковое" отношение к жизни.

Гостю в 20:31, не совсем Вас поняла. Но если имели в виду пытки, которые Шуту достались, то да, на долю Прилкопа тоже попало. Гораздо меньше, но уж точно далеко от "чаепития". Просто, как я поняла, он сломался и не препятствовал, говорил что спрашивали, шел на контакт и когда надо было осеменял делал что просили. И этим заслужил снисходительное обращение в итоге.

P.S. Незарегистрированным пользователям. Я ничего против не имею, но хоть "Позывные" в конце поста пишите :) а то я начинаю чувствовать себя Билли Миллиганом

2017-05-22 в 19:01 

Amissio
Все решили просто не отвечать 😂

2017-05-22 в 22:21 

Amissio, тишина накрыла тред:)

2017-05-23 в 00:26 

Amissio
Ёжин, похоже уже наступило затишье до полного перевода книги на русский =)

2017-05-23 в 01:02 

Amissio, или до следующей порции перевода в вк:)

2017-05-23 в 01:17 

Amissio
Ёжин, увы, не все смогут ее увидеть вовремя.

2017-05-23 в 13:06 

Amissio, почему?

2017-05-23 в 20:27 

Amissio
Ёжин, я узнаю про перевод только если тут активно будут его обсуждать.
Я родом оттуда, где "и" пишется с точечкой :)

и конечно же незаконными вещами заниматься не стану

2017-05-23 в 21:19 

Amissio, они в группе предложили прислать им электронные адреса для целенаправленной рассылки новых переведенных глав, напишите, и эта проблема не будет для Вас проблемой:)

   

Робин Хобб

главная