22:16 

Тред для обсуждения Assassin's Fate

Уинтроу
Мне никогда не хватало мудрости
Тред для обсуждения новой книги.

Внимание, в комментариях спойлеры!

@темы: Элдерлинги, Судьба убийцы

URL
Комментарии
2017-05-08 в 00:49 

Гость, Однако, до чего подходит...
Ну вот. А говорите "о чем все это было" )

А в книге этого - раз-два, да обчелся, а пыток и мучений - до хрена и больше. А надо бы - наоборот.

2017-05-08 в 01:33 

Julia Evreux,
хотя бы некоторые говорят о том что Фитц не заслужил такой финал, и как это все ужасно. Но это в закрытой группе
еще к теме про англоязычных читателей. Это из группы для обсуждения Robin Hobb Fans - Unrestricted Chat, закрытая группа, обсуждают все без ограничений по спойлерам. Я не все там читала, вчера-позавчера не открывала фб даже из-за фото лыбящейся рх, но вот довольно стандартный отзыв:

Wow Robin Hobb has outdone herself! Did anyone else read the last few chapters in floods of tears? I didn't stop crying til 'I go to the hunt' lifted my heart. I don't think I've ever had such an emotional reaction to a book! I can't even face a reread yet!

and the end went he went in to the wolf was perfect, I'm so glad beloved went too - i couldn't bear to see them parted.

Вспоминается байка про реакцию деревенской женщины на "Анну Каренину": "Ей бы корову. А лучше - двух"
Не могу понять, чем их так восхищает наводнение слез. В жизни не хватает, что ли?:(

2017-05-08 в 01:52 

Julia Evreux
На последнем этаже
Ёжин, ааа, читала это тоже сегодня :nope: Это кстати стандартная реакция иностранцев, да - "столько эмоций о боже я рыдаю как прекрасно"

глубокое имхо

2017-05-08 в 02:03 

А мне что-то "Идиот" вспоминается. Ведь до чего болезненная книга, а все же. Насчет менталитета, привычной жизни и того, как это с литературой пересекается - да, согласна. Вспомнить хотя бы сказку, "Три поросенка", какие в английской версии жуткие смерти. В нашей - иначе.

URL
2017-05-08 в 02:06 

Julia Evreux, мне например очень не хочется тонуть в океане слез - лучше я на радугу посмотрю с единорогами, факт.
Так вот именно - вздрючить себя эмоционально мне больше нравится не слезами, а историей с любовью во все поля, ну хотя бы, блин в конце чтоб была реальная любовь, а не бледный намек на неё после дикостей ужасных. Элементарная Джен Эйр вздрючивает (меня) сильнее описаний всяких пыток. И особенно - сильнее нездравого смакования пыток и страданий.

2017-05-08 в 02:10 

_Solweig_
Элементарная Джен Эйр вздрючивает (меня) сильнее описаний всяких пыток.
ППКС! Потому что в этом есть смысл, он ощутимый, его не хочется оспаривать. Герои не зря страдают, испытания к чему-то ведут. Персонажи растут и меняются. Люди договариваются и слышат и видят друг друга.
читать дальше

2017-05-08 в 02:14 

Персонажи растут и меняются. Люди договариваются и слышат и видят друг друга.
Сдается мне - жизнь с Молли привела к деградации нашего героя:)

2017-05-08 в 02:14 

Julia Evreux
На последнем этаже
Ёжин, о даа, я тоже Джэн Эйр люблю =))) Хоть и страданий там хватает длящихся десятилетиями, и унижений, и непониманий - но это как раз история, в которой герои находят свой смысл и свое счастье, пройдя все эти дороги боли. В этом есть смысл - и если некоторые раны нельзя излечить совсем, со временем они станут болеть меньше, если не наносить новых. Эта история как раз об исцелении - во всех смыслах, кстати. И эмоций там более чем достаточно, не обязательно для этого двадцать лет пыток описывать, факт.

2017-05-08 в 02:19 

_Solweig_
Сдается мне - жизнь с Молли привела к деградации нашего героя
Это так и выглядит да! К деградации его привело возвращение к Молли! Потому что он к этому времени уже столько всего пережил и вырос, а она осталась той же,какой и была в начале истории.
И если в 17 лет они отлично выглядели вместе, теперь этот союз выглядит странным, негармоничным. Эдакий кусок Фитца, обрезанный с двух сторон, и прежняя Молли. (Отличная тетка, кстати, просто совсем про другое). Сколько бы не было там описаний ее груди.
Куда гармоничнее выглядит общение с Кетриккен. С ней Фитц на одном уровне, довольно достойном! Но РХ его оттуда упорно сбрасывает.
Нечего, мол, тебе духовно развиваться, давай-ка к маме. Это на самом деле трудно понять.

2017-05-08 в 02:19 

Julia Evreux
На последнем этаже
Ёжин, «Сдается мне - жизнь с Молли привела к деградации нашего героя»

Да! Принц-герой, который по всем законам архетипов должен в итоге стать Королем (даже если король-отшельник, или whatever) превращается в рыночного торговца. И на это довольно больно смотреть, и никакие описания (прости РХ) прелестей Молли выпадающих из блузки среди зарослей пшеницы не заставят поверить в то что это вершина его развития.

2017-05-08 в 02:32 

_Solweig_, опять на примере Джен Эйр:)
Бледная девочка от страданий становится сильнее и добрее, даже когда ей не светит никакой радости - она не ломается, не озлобляется, не кИдается на всех ближних своих с рычанием, хотя в детстве ей досталось радости не больше, чем Фитцу.
В нашем же случае - в результате страданий герои опустошаются, ломаются, перестают понимать друг друга и верить друг другу.
И нафига козе баян такое развитие характеров? Причем, насколько я понимаю, все их страдания и окружающих ничему не учат, повторяются все грабли и все идет по кругу: траблы с мальчиковой/девочковой одеждой, гомофобные сплетни 25-летней давности, непонимание и отвращение Неттл к папаше, который уже что только не сделал, чтоб понравится дорогой доче...

2017-05-08 в 02:33 

_Solweig_
И на это довольно больно смотреть, и никакие описания (прости РХ) прелестей Молли выпадающих из блузки среди зарослей пшеницы не заставят поверить в то что это вершина его развития.
Ну до груди дорос, а выше почему-то она его не пускает. А если он и заглядывает повыше, как в Судьбе Шута, например, то автор не дает надолго задержаться там. :baby:

2017-05-08 в 02:34 

Julia Evreux, Принц-герой, который по всем законам архетипов должен в итоге стать Королем
Хи:) Мама, пока читала первую трилогию, все спрашивала меня: "Ну, когда этот Фитц королем-то уже станет?" А с другой стороны - такой штамп, когда непризнанный герой,имеющий права на корону, становится королем, победивши всех плохих:)

2017-05-08 в 02:39 

_Solweig_, прежняя Молли. (Отличная тетка, кстати, просто совсем про другое)
Тетка - отличная жена мелкого лавочника, крупного ремесленника, купца, мелкого помещика. Она не фонтан жена даже для крупного помещика, которого изображает Фитц Томом Баджерлоком. Полон дом слуг - но после смерти хозяйки все рушится, за ребенком никто не присматривает, у ребенка нет одежды, безутешного вдовца никто не кормит:)

А если он и заглядывает повыше, как в Судьбе Шута, например, то автор не дает надолго задержаться там.
Вот это вот застревание Фитца в Скилл-колонне и поспешный уход Шута, имхо, был настолько искусственным разрывом логичного и поступательного хода событий, шо караул. И поведение Фитца "Шут ушел? Ах ты, надо ж ты, горе-то какое! Ну я побежал молли обхаживать!" - это просто колени назад какие-то. И не верю я, что Шут мог уйти, не узнав, что с Фитцем все нормально. Мог не показываться, но не мог не дождаться.

2017-05-08 в 02:43 

отвращение Неттл к папаше,

Там еще и Неттл выпендрыгивается? Ф топку!

Хобб, небось, хотела еще томов на 5 растянуть, курочка-то золотая оказалась. А издатель сказал:"Не, закругляйся". Ну вот она со злости и закруглилась. Чтобы всем неповадно было))

Я прикинула, если убрать всю воду и бесконечные повторы, из 12 томов осталось бы 7-8.

А ваще, такие книги должны выходить с предупреждением на обложке огромными буквами; "Пытки, садизм, бессмысленные издевательства, кровища, жизнь - говно". А то вдруг какого сердечника прихватит при прочтении. )

URL
2017-05-08 в 02:47 

_Solweig_
Ёжин, - так это основной вопрос к тексту! Он словно бы построен как анти-миф, анти-развитие. Я хочу понять смысл этого, смысл этой деградации ГГ. Если он есть. Потому что в самом начале Фитц был хорош!


И нафига козе баян такое развитие характеров? Причем, насколько я понимаю, все их страдания и окружающих ничему не учат, повторяются все грабли и все идет по кругу: траблы с мальчиковой/девочковой одеждой, гомофобные сплетни 25-летней давности, непонимание и отвращение Неттл к папаше, который уже что только не сделал, чтоб понравится дорогой доче...

Да, все эти пережевывания того, что "на самом деле это не то, что вы все думаете" - невозможно уже читать в который раз. Ребята, вы чего? Неттл, да твой папа уходит навсегда, эй!! Тебе уже скоро 50. И его любовь к другу это самое страшное из всего, что ты видела, это тебя пугает в такой момент больше всего? :umnik::joker: правда? Ну не верю!!!
спойлер

А излишества "духовности", кстати, отлично видны в Клерессе. спойлер. Похоже все это на войну духа и плоти. Утроба Тинтальи воспета, а вот университетов в книге нет. Клересс со своими пророчествами выступает как рассадник зла. Практически нет и ученых, жрецов, астрономов, духовных лидеров тоже нет. Вместо них Чейд...:flower:
И что получается? Дух - это опасно? С ним не договориться? Он может увлечь тебя за собою? И что тогда, боги? Явно не курятник. Хотя в жизни на самом деле, одно другому может и не мешать. Но это если совсем глубоко копать...

Вот поэтому на уровне Молли и остается все. И там же и разрушается. Остается ловить проблески духа у Фитца.

А Джен Эйр одна из любимых историй ever. В ней есть все. :) И жизнь и смерть, и радость и горе, и испытания и вознаграждения. И тело и душа и дух. И волшебство.

2017-05-08 в 02:54 

_Solweig_
с другой стороны - такой штамп, когда непризнанный герой,имеющий права на корону, становится королем, победивши всех плохих

Это "штамп" пути героя, но он же и не дает герою развалиться, умереть заживо.
Кстати, и других вариантов тоже много. Отшельник, король-целитель, просто уважаемый человек при дворе, вне двора. А не сборник по психологии стыда и вины. Корона может быть и виртуальной. Это вопрос того, что он вырос, обрел силу.



Вот это вот застревание Фитца в Скилл-колонне и поспешный уход Шута, имхо, был настолько искусственным разрывом логичного и поступательного хода событий, шо караул. И поведение Фитца "Шут ушел? Ах ты, надо ж ты, горе-то какое! Ну я побежал молли обхаживать!" - это просто колени назад какие-то. И не верю я, что Шут мог уйти, не узнав, что с Фитцем все нормально. Мог не показываться, но не мог не дождаться.

Я тоже не верю в это все! Выглядит так, словно разрезано по живому ходу событий. Ну после этого развития и не было уже. А про Молли да. У нее есть свои сильные стороны, кстати. Я не люблю этого персонажа, но нельзя не признать ее достоинств. Просто странно очень выглядит этот союз,


Тетка - отличная жена мелкого лавочника, крупного ремесленника, купца, мелкого помещика
Ну вот да, да!

2017-05-08 в 03:06 

Гость, Там еще и Неттл выпендрыгивается?
из спойлеров цитата про Неттл:)

2017-05-08 в 03:06 

Julia Evreux
На последнем этаже
_Solweig_, Ёжин,

с другой стороны - такой штамп, когда непризнанный герой,имеющий права на корону, становится королем, победивши всех плохих

Это "штамп" пути героя, но он же и не дает герою развалиться, умереть заживо.
Кстати, и других вариантов тоже много. Отшельник, король-целитель, просто уважаемый человек при дворе, вне двора. А не сборник по психологии стыда и вины. Корона может быть и виртуальной. Это вопрос того, что он вырос, обрел силу.


Да, здесь Король - это не обязательно в короне на троне, это просто как следующая веха на пути развития! Когда человек уже что-то представляет из себя, может принимать решения и следовать своим путем, а не тем который Чейд укажет. Он может хоть в хижине жить до конца века и оставаться при этом Королем.
Так что мама ваша зрит в корень =))

Штамп-не штамп, а развитие никто не отменял все же! А тут не развитие а деградация, поданная под видом подарка. Если бы Молли хотя бы выросла тоже немного!! Но это место уже занято Кетриккен, место такого женского персонажа который подошел бы в пару принцу, ставшему королем. Так что осталось только курей разводить.

2017-05-08 в 03:09 

Julia Evreux
На последнем этаже
Гость, я еще только в процессе, но про Неттл и финал

А ваще, такие книги должны выходить с предупреждением на обложке огромными буквами; "Пытки, садизм, бессмысленные издевательства, кровища, жизнь - говно". А то вдруг какого сердечника прихватит при прочтении.

ППКС!

2017-05-08 в 03:18 

Julia Evreux
На последнем этаже
Ёжин, Так что недолго, но выпендривается. Хотя чему уж тут ужасаться, когда у тебя на глазах отец умирает мучительной смертью? И в последние минуты жизни хочет признаться в любви тому, кто любил его всю жизнь огромной любовью?

Да это вообще выглядит убого все - все эти сплетни 25-ти летней давности и бесконечное пережевывание одних и тех же сабжей. Но это скорее об авторе много чего говорит - у нее на каждое "О боже он что извращенец" идет пространное описание прелестей Молли. Как будто она сама себе пытается что-то доказать да никак не может - вот и персонажи все время на этом зацикливаются. Пофигу великие подвиги, смерти и воскрешения, драконы, пророчества, и прочее - на протяжении 50 лет всех волнует больше всего вопрос о том что там у Фитца с Шутом, не произошло ли чего непозволительного?? :shy2: Хотя по большому счету после всех своих подвигов эти чуваки могли на главной площади города предаться безудержной любви в скилле, и никто бы не посмел ничего сказать по этому поводу. А еще через десяток лет все бы привыкли. Но нееет - идут десятилетия, а Неттл все так же ревностно следит за папенькиной нравственностью. А он все так же оправдывается, как подросток.

2017-05-08 в 03:21 

_Solweig_, а вот университетов в книге нет.
а ведь да. Писарь Федврен, один на весь Баккип, да и тот только зимой - это ж вообще какое-то запредельное темное средневековье... Хотя то, что нет религии - с мтз, плюс.
А драконов, невзирая н а любовь Шута к ним - не люблю. Тупые, самодовольные, эгоистичные твари. Есть один худо-бедно нормальный, который из предводителя клубка змей вылупился, так про него три строчки. Зато про Синтару, премерзкую тварь - дофига и больше.
В "Судьбе Убийцы" есть строки о том, что, мол мы - Фитц и Волк - простые натуры, а вот Шут такой сложный
Вот потому Шут и самый -самый у них там:) Правда, еще Кеттрикен, песня простоты, есть, но это о другом немножко.

флуд дженэйровый

Это "штамп" пути героя, но он же и не дает герою развалиться, умереть заживо.
Вот поэтому для моего хэппи-энда надо, чтоб Шут и Фитц воспитывали Пчелку - им нужно какое-то дело, чтоб не закиснуть. Но не подвиги, ни боже мой! хотя что-то подвижническое в воспитании детей есть:)

2017-05-08 в 03:39 

_Solweig_
Ёжин, ну драконы в этом мире нужны для равновесия! Их мысли как раз простые - еда, безопасность, власть. И генная память как мудрость предков.
А Шут, кстати, берет полный спектр - от небесных пророчеств до драконов. Хотя и проваливает человеческий.

Я подумала еще - что мир Элдерлингов довольно огромный. Но бОльшая часть обсуждений достается тому, что было/чего не было/что могло бы быть/чего не могло бы - между Фитцом И Шутом. Огромная энергия, вложенная в их связь, разрешилась, пожалуй, только однажды - и ненадолго. А в остальном все эта недосказанность, недопонимание, недолюбленность, недо-правда приводят к тому, что большой мир становится сложнее рассмотреть из-за всей этой боли.


про Джен Эйр

Вот поэтому для моего хэппи-энда надо, чтоб Шут и Фитц воспитывали Пчелку - им нужно какое-то дело, чтоб не закиснуть
Ну конечно нужно им дело! Это в принципе такие отношения, в которых всегда есть место движению. А Пчелка - тот еще квест.

2017-05-08 в 03:56 

Julia Evreux, Если бы Молли хотя бы выросла тоже немного!! Но это место уже занято Кетриккен, место такого женского персонажа который подошел бы в пару принцу, ставшему королем.
Эх, Целерити бы ему в жены! Если уж не Шута:)

2017-05-08 в 03:59 

Julia Evreux, по большому счету после всех своих подвигов эти чуваки могли на главной площади города предаться безудержной любви в скилле, и никто бы не посмел ничего сказать по этому поводу.
Во-во! А так это похоже на тех, кому спустя много лет важно не что написали Чайковский и Фредди Меркьюри, а кого они в постели хотели видеть.

2017-05-08 в 04:10 

_Solweig_,драконы в этом мире нужны для равновесия!
Фиговое какое-то равновесие... И очень прожорливое:) Нет, честно не понимаю, нафига они нужны. Как зеркало человечеству? Да имело человечество в виду смотрение в зеркало и озарение: "Ой, какие эти драконы противные! И мы такие?! Ой, надо меняться к лучшему срочно!" Как союзники? Те еще союзнички.

в остальном все эта недосказанность, недопонимание, недолюбленность, недо-правда приводят к тому, что большой мир становится сложнее рассмотреть
Ибо нерешенная проблема двух главных харизматичных героев перебивает все остальное. Поэтому читателям пофиг на Дьюти, на пчелку, на многих других, ибо ждешь: "Да когда ж договоритесь-то наконец?! Не здесь? Может, в следующей главе? В следующей книге? Опять нет?" А другие персонажи только путаются в ногах Главной Проблемы Шести Герцогств:)

2017-05-08 в 07:35 

ну вот и я прочитала до конца и слов цензурных не хватает, последние 10 глав это трэш и угар. Зная финал только в общих чертах и по спойлерам, после полного прочтения в корне поменяла свое мнение

о финале с юмором

URL
2017-05-08 в 07:37 

продолжение к 07:35
читать дальше

URL
2017-05-08 в 09:56 

2017-05-07 в 17:03

Skorpionsha


Аноны, читающие и прочитавшие. Какие у вас предположения, что же это за слова, которые она так долго мечтала написать?

Прочитала полностью, но тоже не поняла, что это за слова такие, по идее искать их надо в записях Фитца, но он ничего такого не сказал

разве что вот этот момент

URL
2017-05-08 в 10:56 

Skorpionsha
Боже, дай мне достаточно мозгов не слишком выёживаться
гость 9:56, спасибо.
Хобб так ликовала, что наконец написала то, что давно хотела, прямо сплошные восклицательные знаки были по этому поводу. Что она сколько-то там лет мечтала написать эти слова. А в этом куске в общем-то ничего уж прямо такого нет. Тем более, речь об этом уже шла, Шут в Кельсингре говорил, что когда взял Ф за руку - как будто взял сам себя. В принципе, о том же речь.
Теперь, подозревая, что у Хобб не все дома, думаю, что это наоборот могло быть что-то, вызывающее сильнейшие отрицательные эмоции. Что-то очень болезненное. В общем, затолкать бы ей эти слова в глотку да с сияющего моста её херакнуть. *Да, я еще не успокоилась)))

   

Робин Хобб

главная