22:16 

Тред для обсуждения Assassin's Fate

Уинтроу
Мне никогда не хватало мудрости
Тред для обсуждения новой книги.

Внимание, в комментариях спойлеры!

@темы: Элдерлинги, Судьба убийцы

URL
Комментарии
2017-05-07 в 12:11 

но Хобб была бы не Хобб, если бы его написала
Это почему же? Прааавильно, потому что она садистка и маразматик. Или ей было лень заморачиваться на грамотную подводку к хорошему финалу, чтобы он не смотрелся диссонансом, особенно при гомофобстве и периодической глупости Фитца. Ведь реально проще все сначала в крови утопить, а потом вроде как прекратить весь этот треш - и вуаля. Читатель думает: "Ну ладно, хоть так" и начинает сам себе придумывать, почему такой финал прям очень хорошо и другого не надоть. Манипулирует Хобб грамотно, да.

URL
2017-05-07 в 12:12 

Гость 12.00
Насколько я помню, не только по долгу, т.е. не только тогда, когда в этом была необходимость для защиты королевства.
И эти драконы как личности состояли из разных кусков, если так можно сказать, а не были единым целым, так что ничего удивительного, что их личность со временем старалась и располагалась - ее не было изначально. А вот в случае Фитца и Шута все по другому, с чего бы им себя забывать?

2017-05-07 в 12:15 

Гость 12.11, Хобб изначально делала акцент в первую очередь на духовной части любви шута к Фитцу, к тому же, перевод их отношений в сексуальную плоскость окончательно бы поставил точку в загадка кто/что есть Шут, сомневаюсь, что Хобб бы на это пошла. :)

2017-05-07 в 12:20 

*galateya*, тогда ссору в Золотом шуте надо было совсем по-другому писАть.

URL
2017-05-07 в 12:23 

перевод их отношений в сексуальную плоскость окончательно

Тут уже писали, что мы не про слэш говорим, когда финалом не довольны.

URL
2017-05-07 в 12:32 

Хобб изначально делала акцент в первую очередь на духовной части любви шута к Фитцу, к тому же, перевод их отношений в сексуальную плоскость окончательно бы поставил точку в загадка кто/что есть Шут

так ладно сексуальную плоскость, проблема в том, что фитц до конца даже себе не смог признаться в любви к шуту. так и топтался на одной и той же точке столько лет

URL
2017-05-07 в 12:41 

Гость 12.32, да ладно, Фитц как раз всегда любил Шута и говорил об этом. Просто не в сексуально-романтическом смысле.

2017-05-07 в 12:46 

Кто о чем, а я о поцелуях :-) Немного проспалась и признаю ошибку с номером главы, 37-я, а не 27-я. Что касается визуализации этой сцены, там у них такая хитрая и запутанная поза, что объятием они, по-моему, не ограничились. У меня сейчас нет доступа к оригиналу, но в вольном пересказе: точно помню фразу "я проговорил прямо в его задыхающийся рот" и через секунду после этого "я выдохнул всю свою силу и жизнь" или как-то так. Для меня это точно сцена с поцелуем а ля реанимация рот в рот. Понятно, что Фитц в своих воспоминаниях не назовет это поцелуем, ведь он же сам это инициировал, а он бы ни-ка-да!!!

URL
2017-05-07 в 12:56 

*galateya*,
ну не знаю, мне казалось, что эта тема всегда была болезненна для фитца. он напрямую ему говорил о любви, только когда шут 1) прямо спросил, 2) в ответ на признание шута. спойлеры

URL
2017-05-07 в 13:07 

Гость 12.46, я готова это засчитать!!!

2017-05-07 в 13:12 

Хобб, до чего ты нас довела? Один подышал у лица другого - все, уже поцелуй :lol:

URL
2017-05-07 в 13:30 

Гость,
один подышал у лица другого
и нам это уже за счастье:)

URL
2017-05-07 в 13:36 

гость в 12:46 согласна но читать дальше

URL
2017-05-07 в 13:49 

Ах! Хочу перевести это главу :laugh:

URL
2017-05-07 в 14:21 

Да какой там поцелуй, вы чего? У Фитца в этот момент одна мысль - читать дальше.

URL
2017-05-07 в 14:29 

читать дальшеСпасти Би и пообжимать напоследок Любимого - одно другому не мешает, а наоборот, помогает.

URL
2017-05-07 в 16:04 

_Solweig_
Хобб садистка и изверг, и с головой у нее не все в порядке. Но, Боже, как же красиво она все это написала!!!
В том-то и подстава этого всего! Мучать героев и с упоением! Со всей силой слова, которая ей дана. А дана немалая! Понятно, что после этого умереть красиво или просто перестать мучаться - уже благословение, как выше написали. Автор наконец отпустил, уф, конец пыткам...
А красиво, нормально, достойно пожить? В любом из доступных смыслов!
Ну да это не про эту книгу, видимо. К другим авторам. Может, конечно, если у тебя жизнь сказка или скука, это все и прокатывает...А так это все выглядит подменой понятий. Люблю - значит бью и мучаю? Самых красивых, самых лучших героев - мучать, бить, пытать и посмотреть на это со всех сторон, из зрительного зала, глазами их самих, свидетелей и просто случайных прохожих...
И чем дороже ей герои, чем они лучше и круче - тем больше им достается. Понятно, что после такого путешествия, которое РХ устроила любимым героям, отдыхать нужно где-то в райских кущах.
Кстати, после того, как избили Фитца а за ним поломали Шута, оставалось взяться за кого? Правильно, за Пчелку...Чтобы и их нее сделать такое же изломанное, недоверчивое, способное сделать другому больно существо. Зачем это нужно? Что, не хватает эмоций? Или Пчелка тоже слишком уже необычная, давайте ее за это радостно мучать! Автор, блин!

К тому же все неглавные герои, более "обычные" у нее получают и счастья кусок и жизнь. Достаточно почитать чащобы. Но нет, Шуту и Фитцу в жизни счастья дать нельзя - Шуту потому что слишком он хорош, слишком волшебный, а Фитцу, видимо, потому что самый родной. И какой вывод? Если у тебя другие мечты, кроме курятника - вот и получай за это. Не выделяйся, не совершай ошибку, не думай о высоком, знай свое место! Слушай *маму и папу* Чейда, не поднимай глаз выше груди Молли, закрой глаза на самого себя, бойся жить, бойся любить, не выходи из комнаты... Молли-то ему тоже запретили любить в свое время! Все нельзя, все небезопасно!
А что в итоге? Стань бесхребетным червем, другие будут управлять твоей жизнью - кстати, об этом Шут напрямую говорит Фитцу в "Странствиях шута". Что-то вроде "Если ты не начнешь управлять твоей жизнью, это снова будут делать другие". А Фитц, на старости-то лет ужасается, оо, что же он будет делать без Чейда. Да, и правда! Чейд говорит - ты зачем лечил Шута, как не стыдно! Да, конечно стыдно...я виноват, простите все...
Вырасти - это так страшно! Червем как-то проще! Ну вот и ответ на все, финал этой книги. "Судьба Убийцы"...Накипело, блин!!! Жалко героев, WTF RH!!!

2017-05-07 в 16:07 

А я все еще надеюсь на какие-то объяснения причин всего, и все что было, и финала такого, надеюсь, что где-то в середине все станет ясно. Но читаю вот сейчас - и до тошноты. Не фигурально выражаясь, а в прямом смысле - до тошноты ((((

2017-05-07 в 16:50 

Skorpionsha
Боже, дай мне достаточно мозгов не слишком выёживаться
_Solweig_
Как я с тобой согласна, аж волосы дыбом). Вот этой всей неадекватностью, нелогичностью, чрезмерной жестокостью к ГГ меня Хобб и взбесила, а вовсе не отсутствием потрахушек. Прямо как-будто мстит им за что-то и все насытится местью не может((

Я из спойлера как-то недопоняла, Фитц пошел с Шутом в камень или Шут - с Фитцем?

2017-05-07 в 16:51 

Julia Evreux
На последнем этаже
_Solweig_, Гость в 6.34, Гость в 7.13

Честно говоря, больше всего это напоминает Стокгольмский синдром, ребята. И у меня например волосы на голове встают дыбом когда я понимаю что тоже поддаюсь этому "очарованию текста".

про насилие

2017-05-07 в 16:54 

Julia Evreux
На последнем этаже
Skorpionsha,

финал

2017-05-07 в 17:00 

_Solweig_
Skorpionsha,:friend: , Julia Evreux:friend: Просто от восторженных отзывов начинает казаться, что поехала система координат! Но в общем - анализ отрезвляет!
финал

2017-05-07 в 17:03 

Skorpionsha
Боже, дай мне достаточно мозгов не слишком выёживаться
Julia Evreux, _Solweig_, спасибо.

Третий день не могу перестать материться. Хобб больная. На всю голову. Беспросветно и бесповоротно.

Аноны, читающие и прочитавшие. Какие у вас предположения, что же это за слова, которые она так долго мечтала написать?

2017-05-07 в 17:04 

_Solweig_
Про автора - ну тут просто хочется спросить - автор, ты и к своей душе так жесток? Что там за боль у тебя или просто скука смертная? Или еще что? Но не знаю, нужен ли на самом деле ответ.
Про слова, кстати, мне тоже интересно! :nerve:

2017-05-07 в 17:05 

Julia Evreux
На последнем этаже
Кстати, википедия сообщает что
«Исследователи полагают, что стокгольмский синдром является не психологическим парадоксом, не расстройством (или синдромом), а скорее нормальной реакцией человека на сильно травмирующее психику событие"

Так что по большому счету те кто говорят о том как все это прекрасно хоть и больно, и те кто пытаются оправдать автора или найти хотя бы какую-то логику - на самом деле пытаются защитить себя, и это нормально. Не нормально только то что человек может написать книгу, которая ТРАВМИРУЕТ ПСИХИКУ ЧИТАТЕЛЯ, и пожиная плоды своей славы и купаясь в лучах обожания с улыбкой на лице раздавать автографы.

2017-05-07 в 17:12 

Julia Evreux,
полный ППКС
как я и говорила, радуемся тому, что один герой подышал у лица другого и считаем это поцелуем :( сложно принять реальность, где автор, подарившая миру таких прекрасных героев, оказалась маньячкой

URL
2017-05-07 в 17:14 

_Solweig_
Julia Evreux, ну да, когда мама бьет ребенка, он тоже старается ее оправдать-то. Это же мама, она по-умолчанию хорошая, не может поступать неправильно. Иначе мир развалится. В любой ситуации психика будет стараться сохранить себя.

С этой книгой, я думаю, не очень много вариантов - героев уже любишь и так просто их не разлюбишь. Да и нужно ли? Идея была так прекрасна. Шут это та часть мира, которая больше человека. Соприкосновение с ней - сродни испытанию, но и возможность найти свой путь. Фитц человек, Ночной Волк - дикая часть жизни. Это действительно глубоко и красиво! Но то, что с ними сделано - нет.
В общем, любовь не отменяет восприятия текста и сюжета через более ясный разум, который не склонен считать пытки нормой, а любование ими - красотой.

Воспоминания людей, реально переживавших страшные вещи, пронизаны порой совсем другими настроениями. Достаточно вспомнить хорошую литературу о войне..Они, если смогли выстоять, скорее зовут к жизни, радуются торжеству ее, и умеют отплакать тех, кто ушел.
Можно почитать "Бережный садовник" Эстес или что-то еще для восстановления душевных сил. В общем, с этой очень непростой книгой, несмотря на защитно-оправдательную реакцию, хорошо потом встряхнуться и привести к согласию сердце и ум.

2017-05-07 в 17:22 

Блин, так хорошо все начать - и привести к такому. И хоть бы написано было так или герои были такие, что прочитал да и плюнул: черт с ними! А ведь к этим героям прикипаешь душой, и переживаешь, как за родных и настоящих. Вот гадство-то:bull:

URL
2017-05-07 в 17:22 

_Solweig_
Гость, 17:12 - да уж. К счастью есть много других реальностей, где людям дано и большее! Когда мрак накрывает, я вспоминаю о них. Даже у Хобб, кстати, в Чащобах есть что-то более хорошее.
Нашим любимым друзьям не повезло. Но у них давно уже есть не только автор, но читатели, потому что Шут, Фитц и Ночной волк уже давно по-настоящему вышли в мир. И внутри моего сердца, кстати, эти образы - живые. В воле автора писать то, что у нее в голове. В воле читателя пропускать это через свое сердце и ум. Каждый читатель, наверное, немного Изменяющий в этом смысле. Каждый в свой момент может сказать - здесь уже достаточно боли и страданий, я отказываюсь считать, что так и должно быть, эй, стоп! Может, мир автора и не изменится в этот момент. Но это не единственный мир.

   

Робин Хобб

главная