22:16 

Тред для обсуждения Assassin's Fate

Уинтроу
Мне никогда не хватало мудрости
Тред для обсуждения новой книги.

Внимание, в комментариях спойлеры!

@темы: Элдерлинги, Судьба убийцы

URL
Комментарии
2017-05-06 в 11:52 

Skorpionsha, Но вот тут логики никак не уловлю

очевидно вы потому логики не улавливаете, что я писала про Судьбу Шута -__-"

Пишет Гость:
06.05.2017 в 01:42


допустим Верити сам говорил, что стать драконом не то, чтобы великое счастье и делал он это из долга чести. и делал больно, мучительно, ради своих людей и тех, за кого он в ответе. у меня от глав, как Верити в дракона уходил, осталось чувство боли и утраты. это не веселье и не развлекалочки, поэтому такой финал для ГГ я понять и принять не могу
и Судьба Шута уже была хуже саги об Убийце, но в целом весьма логичная концовка. Они разошлись, но как будто бы получили покой


ахахаха нет

URL комментария

URL
2017-05-06 в 14:16 

Ёжин
Гость в 11:52
Я и в финале Судьбы Шута логики не вижу:(
После того накала, что был перед и после воскрешения Шута - какой покой в их расставании? Какая Молли?:( Несмотря на то, что Фитцу вручили чувства 16-тилетней давности, куда дели чувства, которые он переживал вот только что? (и эти чувства, имхо, несравнимы по степени переживаний) Просто взяли и выключили. И в замечательную жизнь Фитца с Молли в Ивовом лесу мне как-то не верится, ну не подходят они друг другу. Фитцу с Молли вечно приходится что-то прятать, самым любимым заниматься ночами тайком, что-то скрывать, и душу свою ему приходится изливать не жене, по идее - самому близкому человеку, а неотправленным письмам к Шуту.
Это не логика, это её извращение и переламывание в угоду левой пятке автора. Имхо, конечно.

2017-05-06 в 14:40 

_Solweig_
После того накала, что был перед и после воскрешения Шута - какой покой в их расставании? Какая Молли?:( Несмотря на то, что Фитцу вручили чувства 16-тилетней давности, куда дели чувства, которые он переживал вот только что? (и эти чувства, имхо, несравнимы по степени переживаний) Просто взяли и выключил

С этим вообще много вопросов - куда деваются глаза Фитца, довольно наблюдательные во многих других случаях, когда речь заходит о Шуте? И да, куда деваются все чувства и опыт пережитого? По сути, Фитц выступает в роли шамана, который отправился в путешествие за душой своего друга, нашел его и вернул. Довольно великое деяние, на минуточку. Не считая уже всего, что сказано там о любви.
После этого логичным выглядит преображение героя, обретение им мудрости и выход на новый уровень, а не возвращение к привычному кругу. Но в тексте он возвращается к непрожитому, ходит на рынок, тоскует о Шуте, прячет добрую половину себя - и все ломается опять.
И так как Фитц в общем готов пойти странствовать с Шутом в конце второй части и мучительный этот разрыв - воля или автора или Шута - то смысл третьей можно найти разве что в Пчелке. Ну, хорошо, скажет читатель, поедая кактус - пусть все мучения были ради этого нового поколения. Нового сознания. Но исцеления не происходит и тут. И основной вопрос - ради чего - так и висит в воздухе. Можно конечно сказать - ради спасения мира. Герои необязательно бывают счастливы, ок.
Но так как в контексте отношения Фитца и Шута большую роль играют их взаимные чувства -у нас на руках одна сплошная несыгравшая карта, разговоры о чем-то великом, закончившиеся разрушением и энтропией, энергия, рассеянная сквозь годы непонимания. Смысл?

2017-05-06 в 15:26 

Amissio
_Solweig_, поучаствую в дискуссии.
Я, наоборот, не понимаю, какое воссоединение могло бы быть в Судьбе Шута? Я такого развития не вижу, как ни пытаюсь.

Не считая уже всего, что сказано там о любви.
Уверена, плохая бы получилась любовь.
Шут - существо, главной и единственной целью которого является изменение будущего посредством инструмента, Фитца. Он даже говорил сам, правда цитату с ходу не найду, что ради того чтобы достичь своей цели согласен был на смерть Фитца. То, что ему легче было умереть самому, чем умертвить своего Любимого, это да, доказывает силу его чувства. Но если бы выбора не было.... Так к чему я это - он видел и стремился к тому будущему, в котором Фитц "счастлив" с Молли. Да если бы Фитц все-таки последовал за ним, то Шут бы первый его приковал к самой крепкой яблоньке в Ивовом Лесу. Кто дурак? Фитц. Ибо головой не думал, а рефлексировал только, а Шут и делал все возможное, чтобы эта бестолочь была счастлива.

А Фитц? Он же, говоря прямым текстом, гомофоб лютый. И продолжал тогда быть таким. Он же реально понимать и принимать чувства Шута начал только на смертном одре (при чем это буквально). А для того чтобы осознать все полностью, ему 20 лет отсутствия Шута понадобились. При чем я практически уверена, что если бы Шут его не бросил, то ни-черта до него бы не дошло. Придурок, блин. Молли ему подавай.

И в замечательную жизнь Фитца с Молли в Ивовом лесу мне как-то не верится, ну не подходят они друг другу
Люто поддерживаю. Но это, кажется, понимали все, кроме него. Зла на него не хватает.

Вот за что Хобб стоит ненавидеть, так это за то, что Фитцу она написала такой придурковатый характер. Мазохиста из него сделала с деформированными мозгами.
А уж исходя из этого его дурного характера, ничего там хорошего быть не могло :(
К сожалению

2017-05-06 в 15:31 

_Solweig_
Ёжин, да- помимо того, что просто больно смотреть, как автор разбирает ей же созданную красивую конструкцию, не очень понятно, куда деваются в третьей части все глубины и высоты, достигнутые ГГ во второй трилогии. Их как будто нет, их не видит он сам и окружающие. Если это хитрый ход, то для чего? И ГГ перестает развиваться, производит впечатление человека, утратившего зрение и собирает пинки и тычки от всех - от Чейда до Неттл. Если вспомнить, каким он был в первой книге, где еще имел смелость бороться за то, что ему дорого, то получается почти антигерой - не в том смысле, что отрицательный персонаж, но словно растерявший свою суть и силу и самого себя, и эти его трансформации отражаются и на Шуте.
Тогда движение к финалу закономерно начиная с конца первой части - воля становится слабостью, любовь - виной и из последних сил ГГ проходит сквозь последнюю битву, как и гласит вступление ко второй главе Судьбы Убийцы...:kaktus:но вопрос - о чем было это с самого начала и до конца - все еще актуален!

2017-05-06 в 15:37 

Amissio
_Solweig_,
Если вспомнить, каким он был в первой книге, где еще имел смелость бороться за то, что ему дорого, то получается почти антигерой
вот уж точно подмечено

2017-05-06 в 15:39 

_Solweig_
Amissio, а я легко представляю их, бредущими по дорогам судьбы вместе с Шутом - как раньше он бродил с Ночным Волком.
Изменение мира вполне может быть сюда включено.
(Это можно было сделать и после ухода Молли даже, чтобы Шут не мучался от ЧВ за то, что испортил семейную жизнь своего друга.)

Как пример мне представляется бродяжничество отшельников в Индии, например - когда люди уже сделали столько в проявленном мире, что могут от него удалиться, поискать себя в духе, ощутить связь миром и друг другом и без эротического аспекта в том числе. Это есть у Шута, думаю, что доступно и для Фитца, не такой уж он и слепой дурак все-таки, умеет делать выводы - да и его любовь к Шуту довольно очевидна и носит скорее другой оттенок, чем этот пресловутый постельный сабж. Но раз уж этот вопрос никак не отпускает - придется ответить словами Шута - "есть и другие высшие точки в любви" - мне было интересно кстати, что имеет в виду Хобб под этим - не исключено что для нее это жертва, греческое агапэ.


Фитцу она написала такой придурковатый характер. Мазохиста из него сделала с деформированными мозгами.
А уж исходя из этого его дурного характера, ничего там хорошего быть не могло :(
К сожалению


Да, здесь согласна. Но надежда умирает последней, всегда надеюсь на эволюцию героя.

2017-05-06 в 15:51 

Amissio
_Solweig_,
любовь к Шуту довольно очевидна и носит скорее другой оттенок, чем этот пресловутый постельный сабж
Вот это точно. Я и не имела в виду интим. Не уточнила и вы меня превратно поняли. Именно о душевной близости я и вела речь. Пока Фитц окончательно Шута не потерял, он в упор отказывался это видеть.

Пока Шута не было, доходить стало, письма ему писал, жалел о своем непонимании, тосковал....
А сейчас... Шут появился - мозг атрофировался.
Я сейчас в процессе чтения третьей книги. И вот чем дальше в лес, тем мозг у него, кажется, соображать стает хуже.

Судя по тому, как Шут с этим Клересом учудил в конце второй трилогии, мозг у них один на двоих, не в обиду будь сказано.

2017-05-06 в 16:09 

_Solweig_
Пока Фитц окончательно Шута не потерял, он в упор отказывался это видеть.
Это вечная загадка! Душевная близость вроде бы в этой истории не наказуема...Да и Фитц умудряется отмечать, как ему хорошо и спокойно в обществе Шута, он пытается удержать его, но все мы знаем итог.
В этом вечная двойственность, словно сквозь этот текст звучит идея, что его герои всю жизнь не могут позволить себе что-то по-настоящему важное. Словно считают, что душа или дух, присутствующие в твоей жизни - помеха всему остальному. Что безопасней в курятнике, с закрытыми глазами, в полужизни, в поместье под маской помещика Баджерлока... Ну, я не хочу в это верить и не согласна с автором в этом, и умом и сердцем.

Кстати, только Ночной Волк выбирается из этой ловушки благодаря своему фееричному характеру, смелости, чувству юмора, прямоте и смелости проявлять дружбу и любовь - спасибо автору хотя бы за это!

А про один мозг на двоих - в каждой шутке есть доля правды, чего уж там! :crznope:

2017-05-06 в 16:20 

Amissio
Кстати, по поводу Айсфира

2017-05-06 в 16:24 

Пиздец. Вот просто пиздец, дорогие товарищи :ass: Я в прострации и практически в обмороке. Хобб, это тебе :fishf2:

URL
2017-05-06 в 16:55 

читать дальше

URL
2017-05-06 в 18:03 

Ёжин
Гость а Лант вспоминает и вываливает Перу и Спарк сплетни 25-летней давности. А Фитц опять обсасывает Молли...

2017-05-06 в 18:40 

Ёжин
_Solweig_,
смысл третьей можно найти разве что в Пчелке. Ну, хорошо, скажет читатель, поедая кактус - пусть все мучения были ради этого нового поколения.
Да, я думала после прочтения 2 книг последней трилогии, что все это можно оправдать только появлением Пчелы - новый великий пророк или часть, восстанавливающая Шута, как пророка, и закрытие тяги Фитца к молли-семейной-гавани, но после закрытия этой тяги - должно быть воссоединение с Шутом, иначе - ну совсем бессмысленно. Но, судя по спойлерам - читать дальше


Amissio, Уверена, плохая бы получилась любовь.
Шут - существо, главной и единственной целью которого является изменение будущего посредством инструмента

Все, этот этап в прошлом. Шут больше ничего не пророчит и миров не спасает на пророческом уровне. Баста. Он - просто человек. Так почему бы не дать ему обычного, элементарного человеческого счастья - жизни рядом с любимым человеком?
Фитц? Он же, говоря прямым текстом, гомофоб лютый. И продолжал тогда быть таким. Он же реально понимать и принимать чувства Шута начал только на смертном одре (при чем это буквально).
Так Шут и не волок его в койку немедленно. Насколько я понимаю, ему это было нужно, но не настолько важно, как Фитцу поиметь Молли:) И многие годы Шуту для радости хватало просто знать, что Фитц жив и благополучен, для еще большей радости - быть рядом с ним, делать ему подарки, видеть его. Неужели Шут бы не рад был жить рядом с Фитцем, зная, что тот любит его больше всех на свете, с надеждой на близость когда-нибудь? И я думаю, Фитц рядом с Шутом дозрел бы значительно быстрее, чем за 25 лет поливания писем Шуту слезами. А по текстам канона, по самой РХ - Фитцу рядом с Шутом жилось несравненно лучше, чем рядом с любой женщиной.
А что это, простиосспади, за фигня - три года Фитц уламывает Моллю на женитьбу, явно не имея в это время других женщин? Он, конечно, не жеребец, но Старлинг бывал рад хотя бы 4 раза в год, и на джинну упал при первой, ладно, второй возможности:) А тут три года пылают станицы, пардон, пылает неугасимая любовь к сварливой и вздорной тетке. Это вообще в какую логику?

2017-05-06 в 18:50 

Ёжин
Amissio,
какое воссоединение могло бы быть в Судьбе Шута? Я такого развития не вижу, как ни пытаюсь.
и еще вдогон к этому:)
Мне очень нравится фик
Развилка Судьбы Шута от Oygen Shu ( ficbook.net/readfic/4019857 )
Там аккуратно, ювелирно, и очень, кмк, логично выплетен финал с воссоединением. Вполне реальный вариант.

2017-05-06 в 18:54 

Мне очень нравится фик

Эх. Будут ли еще фики... Вся надежда только на фикореанимацию. А то совсем хреново.(

URL
2017-05-06 в 19:52 

Да вот, кстати про фики. Скорпионша бросила, а кто еще из авторов бросил, под гостем сказал? Может, передумаете? :depress2:

2017-05-06 в 20:05 

Amissio
Ёжин,
Мы тут дискутируем о высокой любви, мимоходом я кое-что вспомнила.
Цитата из "Судьбы Шута":
Неожиданно он взял меня за руку. Я этого не ожидал и посмотрел ему в глаза.
— Фитц. Пожалуйста. Не пытайся уговаривать меня повлиять на то будущее, которое я для тебя видел. Мне нельзя выходить за пределы своего времени и пытаться взять то, что не должно попасть в мои руки. — Неожиданно он задрожал, словно ему стало холодно. Шут отпустил мою руку, придвинулся поближе к огню и протянул к нему ладони. Я заметил, что у него начали отрастать ногти. Он потер ладони, и с них сошел слой кожи, подобный белому пеплу. Открывшаяся новая кожа напомнила мне полированное дерево. Едва слышно Шут спросил: — Ты бы согласился жить с Ночным Волком среди волков?
— Я бы попытался, — упрямо ответил я.
— Даже если бы его самка отказывалась тебя принять?


Судя по этим пытаться взять то, что не должно попасть в мои руки и продолжению, это что же получается?Шут сознательно отказался от всего? Ради того, чтоб, цитирую: После моей смерти ты нашел удовлетворение в вещах и людях.
Не счастье даже. Ну и как морально здоровый человек может чего-то ждать и надеяться после такого облома? Ох, зря я перечитала, еще больше только расстроилась. Теперь на хоть частичный ХЭ в Судьбе Убийцы и надеяться не могу.

За ссылку на фанф спасибо, после прочтения Судьбы Убийцы пойду нервы с ним восстанавливать

2017-05-06 в 20:23 

Фитц опять обсасывает Молли...
Реально? Или это шутка такая?

URL
2017-05-06 в 20:47 

Да вот, кстати про фики.

Ну может еще передумают. Я надеюсь все же, что это в сердцах сказано. Еще только этого нам не хватало. (

URL
2017-05-06 в 20:49 

Ёжин
Гость,
Фитц опять обсасывает Молли...
Реально? Или это шутка такая?

кусочек главы 2 про Молли

2017-05-06 в 20:54 

Гость,
Ну может еще передумают. Я надеюсь все же, что это в сердцах сказано. Еще только этого нам не хватало. (
Не будем давить, будем ждать. И надеяться. А то - да, совсем тоска.

URL
2017-05-06 в 20:55 

Не будем давить, будем ждать. И надеяться. А то - да, совсем тоска.

+1
Авторы, я вас люблю, жду и надеюсь :white:

2017-05-06 в 20:58 

кусочек главы 3 про Молли

Нда. Ну чё, надеюсь, воспоминания про Джину, а также Баррича и курятник около хижины тоже последуют. И поподробнее, да.

URL
2017-05-06 в 21:44 

я кстати помню в расцвет своей юности, когда учитывалась Хобб до синяков под глазами, в журнале Мир Фантастики было интервью с Хобб, где она 1) наставила, что Шут бесполый по замыслу и все обсуждения его пола бессмысленны. он больше ОНО, и выше проблем гендерной идентификации 2) что никакого пидарства, баста

и что блять она тут нацарапала спустя 10 лет! меня аж припекает. я так зла за такой финал

URL
2017-05-06 в 22:19 

Что делать будем, мадамы? Это ж смириться совершенно невозможно. Это ж вера в человечество у меня пошатнулась. Хрень. ХРЕНЬ! (бегаю из угла в угол и бубню: "Надо что-то предпринять, нельзя все оставлять вот ТАК")

URL
2017-05-06 в 22:34 

Aulendtil, Авторы, я вас люблю, жду и надеюсь
Всемерно присоединяюсь.

URL
2017-05-06 в 22:37 

Гость, Что делать будем, мадамы? Это ж смириться совершенно невозможно.
я так понимаю - варианта три: 1. Таки смириться (но не хочется) 2. Переписать (на что способны сильно не все, и часть способных в аффекте и протесте:() 3. забить (что сложно)

URL
2017-05-06 в 23:17 

Всемерно присоединяюсь.

И я. Авторы, ну вот как так. Вы ж просто табуретку из-под ног выбиваете. Вам будет стыдно потом, вот увидите)

Гость 22:37
Умеют же некоторые структурировать проблему. Все по пунктам расписать.) Анон, может удастся расписать план по реализации п.2? Пункты 1 и 3 пока не реальны.

URL
2017-05-06 в 23:30 

Смотрю на фейсбуке на фотку улыбающейся Хобб с книжкой в руках и тихо ненавижу. Она еще улыбается. Обрекла Шутцев на вечный концлагерь и радуется, с..ка. Злюка и халтурщица, в общем-то. Мне много чего не нравилось в саге. И да, я согласна с анонами, которые писали, что логика действия и развития ГГ, вообще раскрутки всей саги сильно хромает. Но на все смотрелось сквозь пальцы в надежде, что Хобб все же адекватна. И не начнет почивать на лаврах и удовлетворять какие-то собственные проблемы и комплексы. Но, к сожалению, она этого не избежала. Троекратное "фу".
Отчасти я наших авторов понимаю. Вдохновение и желание писать должен рождать автор канона, а если от всей этой фигни у фикрайтеров опускаются руки - ну вот как им быть? Но тоже конечно надеюсь, что шок пройдет и они потихонечку-полегонечку выползут из творческой депры.

URL
   

Робин Хобб

главная