Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:16 

Тред для обсуждения Assassin's Fate

Уинтроу
Мне никогда не хватало мудрости
Тред для обсуждения новой книги.

Внимание, в комментариях спойлеры!

@темы: Элдерлинги, Судьба убийцы

URL
Комментарии
2017-08-08 в 20:18 

Гость, Имя Любимый Шуту дала мать и по идее оно должно быть на клересском, а следовательно Фитц и не должен был знать, что оно означает.
Ну, может, Шут специально для Фитца перевел на дюческий:) Но так можно было думать до последней книги, где этим интимным фитце-шутовским именем машут налево и направо, и все его понимают.
На это можно было бы не обратить внимания, если бы Би в Калсиде не ткнула бы в это носом,и если бы не упоминалось про изучение клерресского на Совершенном, как полезный способ убить время. И если бы не работа Фитца по переводу свитков, но тут можно было подумать, что древние свитки - на древней местной латыни.

Не до пустяков Хобб было. Тут бы энциклопедию пыток не забыть.
Вот тут слов приличных не хватает, да:(

URL
2017-08-08 в 20:53 

Ну, может, Шут специально для Фитца перевел на дюческий
Или мама Шута из ШГ. Я-то не против. Мне нравятся и забавные и лирические моменты, связанные с этим именем во второй трилогии. Просто если вдумываться из-за языкового барьера много бы возникло препятствий. Та же торговец Акриель, на каком языке она говорила, на удачнинском или калсидийском? Би представилась беженкой из калсидийской семьи, на каком языке она с ней говорила?

URL
2017-08-08 в 20:54 

Или мама Шута из ШГ. Я-то не против. Мне нравятся и забавные и лирические моменты, связанные с этим именем во второй трилогии. Просто если вдумываться из-за языкового барьера много бы возникло препятствий. Та же торговец Акриель, на каком языке она говорила, на удачнинском или калсидийском? Би представилась беженкой из калсидийской семьи, на каком языке она с ней говорила?

URL
2017-08-08 в 21:10 

Мне нравятся и забавные и лирические моменты, связанные с этим именем во второй трилогии
Ха! Кому ж они не нравятся? :-D

Но таки назвался груздем - полезай в кузов упомянула о разности языков - обосновывай и отсутствие языкового барьера, вводи Всеобщий какой-нибудь (хотя нафига ШГ и Клерресу общий язык, если они на разных краях географии?:)), или уж не влезай - убьёт не заикайся о языках. А то - тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали.:nope: Не филолог она, не филолог :-D
В общем-то - мелочь, но шероховатая, и показывающая небрежность автора, увы.

URL
2017-08-08 в 21:44 

Та же торговец Акриель, на каком языке она говорила, на удачнинском или калсидийском?
Мне кажется, что они на одном языке говорили, в Кораблях торговцев и Малты с Рейном не было проблем понимать, что кричали калсидийы на своих кораблях (эмиссары в Трехог/Удачный могли и не на родном разговаривать, а вот команде в бою чужой язык даром не сдался)


Би представилась беженкой из калсидийской семьи, на каком языке она с ней говорила?
О, из калсидийской? Это я уже забыла. Да, это весело:) Калсидийцев она не понимает, но жила в калсидийской семье, и на калсидском говорить не умеет, только на языке ШГ...

В 26 главе, подпаивая Фитца чайком, Шут вспоминает «о превосходной еде поварихи Натмег, о Кузнечике и имбирных лепешках.» В то время как повариха Натмег - это повариха из Ивового леса, которую Шут знать не знал, а в Оленьем замке была повариха Сара. Понятно, что объем большой, времени с первых книг прошло много, память не та, но неужели нет картотеки имен и хронологии? Элементарно же заглянуть в свою же книгу и вспомнить имя поварихи...

Небрежность, как она есть:(

Но динамика пошла, и ГГ хоть переживают друг за друга, а не сварятся на ровном месте:)

URL
2017-08-09 в 08:10 

Да, с кухаркой Натмег реальный косяк. Даже если предположить, что ее Пейшенс привезла в Ивовый лес из Баккипа, по возрасту она все равно не могла кухарить и в Баккипе времен детства Фитца и в Ивовом лесу детства Би.

URL
2017-08-09 в 17:16 

Еще об удачненском-калсидийском языках. Вспомнила, что сатрап Малту учил, как сказать на калсидийском "Хочу видеть капитана", и она заучивала это как попугай, значит и эти языки разные. Блин, куча языков, а а языкового барьера нет, все друг друга понимают, когда автору это надо не мир - мечта!:)

URL
2017-08-11 в 18:17 

Читаю потихоньку прочитала вчера 41 главу

Вопрос про Совершенного про его конец

URL
2017-08-11 в 18:57 

Вопрос:
А как Лант из самодовольного сноба-аристократа, напуганного и избитого своей собственной семьей до полусмерти, но при этом сознательно унижающего маленькую девочку, дочь хозяина дома, дающего ему кров и защиту, превращается в благородного и самоотверженного воина?

URL
2017-08-11 в 20:28 

Анон в 18:17, я полностью с вами согласна и писала примерно это же, ещё с первого тома. У Би явно прослеживаются социопатические черты, правда вряд ли к ней применимы обычные человеческие стандарты. А вот в общую картину характера Белых (довольно мерзкого) она идеально укладывается. Единственное исключение из этой картины на данный момент - это Шут, с его необъяснимой влюбленностью в Фитца. Сдаётся мне, он и сам в своё время знатно прифигел, когда осознал эти нежданные чувства. А так - тоже малоприятный, расчётливый и холодный товарищ.

URL
2017-08-11 в 21:13 

Гость, в 20:28
Шут, с его необъяснимой влюбленностью в Фитца. Сдаётся мне, он и сам в своё время знатно прифигел, когда осознал эти нежданные чувства. А так - тоже малоприятный, расчётливый и холодный товарищ.
С одной стороны - да, читать дальше

URL
2017-08-11 в 21:20 

Гость, 20:28
В дополнение:
В первых двух томах Би мне нравилась. Жестковата была и холодновата - так приходилось ей так. Странный ребенок, от которого отворачиваются и издеваются сверстники, которого плохо понимают собственные родители. А вот дальше стало хуже. И чего я совсем не понимаю - так это её отношений с Винделиаром. Однозначно опасный, постоянно, до самого конца служит ей объектом какого-то странного сочувствия, оставляется ей в живых в ситуации, когда он просто обязательно ей навредит, ибо она "чувствует какую-то странную связь с ним". Где логика и холодный расчет, свойственный Би?

2017-08-12 в 02:59 

Эх, будь у меня побольше времени и желания перечитать последний том на русском языке, написала бы я развернутый пост про Прилкопа, с цитатами-доказательствами. Не знаю, собирается ли мадам Хобб писать продолжение, но она такой офигенский задел на будущее оставила, где он, ИМХО, будет главное и вселенское Зло. Вот читала я, и каждый момент, где этот древний (старше Капры!!!) господин появляется, просто заставлял в голос орать - ну вот же, вот! - очередные подтверждения, что он не так прост, как кажется, никак не бел и совсем не пушист!!! И Капру он под удар Фитцу ювелирно подставил (выдал ему и местонахождение, и то, что она жива, и что охрана у нее ничтожная), и сам чистеньким миротворцем себя выставил. А Фитц до этого момента особо о завершении мести и не думал, по-моему. А Прилкоп, в итоге, оказался в максимальном выигрыше - единоличный духовный вождь и безоговорочный лидер немалой выжившей кучки Белых, изрядно прореженных и запуганных, заглядывающих ему в рот и послушных, как овцы. Или это мой личный фанон теперь, тот самый обещанный сияющий мост, который просто пока не прописан в каноне. Эта версия для меня объясняет и невнятных Четверых, и кучу других неувязок.

URL
2017-08-12 в 03:32 

Гость, в 02:59
Не знаю, как он на вселенское зло, но каждый раз он подставляет кого-то, сам при этом отделываясь лёгким испугом или вообще в стороне. И вроде все не со зла, и вроде все из лучших побуждений:
Первый раз: не считая мрачного настроения среди воинов внешних островов, он выводит Шута и Фитца ровно на стражников БЖ. Ну, извините, случайно вышло:)
Второй раз: выводит Фитца к Барричу. И вроде все хорошо, спасает Фитца, но Фитц же идёт, горя желанием выполнить волю БЖ и забить Айсфира:)
Третий: отправляет Фитца найти тело Шута и убедиться, что он окончательно мертв. Вроде без подстав, Фитц и так бы пошёл и нашёл.
Далее: гонит Фитца с Олухом в Баккип, убеждая, что Шуту лучше одному, пользуясь фитцевым отсутствием, уговаривает Шута уйти одному.
Следующий раз: уводит больного и растерянного Шута в Клерресе, путешествие для Шута намного тяжелее, чем для Прилкопа.
Некст: там уговаривает Шута не бежать, когда тот хотел, а ещё подождать и подумать, попав в темницу, быстро сдаёт все, что хотели и идёт в санаторий наверху, где и насколько остался Шут - мы знаем.
Дальше: Записывает свои сны и отдаёт их Четверым, один из них - про приход Шута на выручку, в результате которого Шута ловят и опять бьют, перед его же клеткой.
Дальше: Би он просто наталкивает на то, что библиотека должна быть сожжена. И поселяет в ней чувство неполноценности (насколько это возможно для Би, конечно) сообщением о том, что она свою Изменяющаю убила. С какого он вообще взял, что Двалия - Изменяющая Би? Изменяющие были инструментами пророков, но никак не наоборот...
Ну и финальный аккорд: любезно сообщить Фитцу, что Капра жива, практически показать, где живет, и смиренно просить за неё потом:)
Не, мутный, крайне мутный Прилкоп!:)
И, в общем, ты, анон, прав - печенюшки достаются ему, а слезы - другим...
А если принять теорию вселенского зла, то и стражников с луками и огнём на Совершенного он мог натравить:)

URL
2017-08-12 в 03:38 

Ещё Би, подросши, к нему учиться пойдёт:) Он её в применицы выберет:)

URL
2017-08-12 в 03:55 

*в приемницы.
Опять про Би, после почтениях сцены с уходом в волка.
читать дальше
В общем - только бы их оттуда не достали любимые родственники:(

URL
2017-08-12 в 09:41 

Гость, в 03:32
Вы так здорово все разложили, вот бы это так и было. Тогда хоть какая-то логика в действиях Прилкопа есть
А то я читала его разговор с Пчелкой и удивлялась, как же так, это же противоречит тому, что мы знаем о пророке и изменяющем из предыдущих книг.

URL
2017-08-12 в 12:08 

Гость, да это я так, с горя развлекалась:( Но Прилкоп меня бесит, и всегда бесил. Он весь такой мудрый, снисходительный, "я ничего не делаю, муравьев/жучков перед собой разметаю, чтоб не дай бог не направить мир не туда, и вы ничего не делайте, а то, все, что вы делаете - неправильно" только мир движут вот эти неправильные, а когда он, такой правильный, что-то делает - ему хорошо, а платят за это другие. Вот, например, сколько горя принесла БЖ шести герцогствам и внешним островам, Прилкоп десятки лет сидел рядом и только головкой покачивал: ай-ай-ай, не могу ничего сделать, сны закончились, Изменяющего нет, что делать - не знаю! А когда Шута и Фитца разделить решил - сразу действовать начал, не переминался.
А тут анон подкинул такую богатую идею - что он закулисный злодей:) Ща мы обоснуем-то займёмся!:)

минутка ненависти к Ланту. И Неттл.

URL
2017-08-12 в 12:17 

А тут анон подкинул такую богатую идею - что он закулисный злодей
Мне нравится идея, что он закулисный злодей. Но ещё больше мне нравится идея, что он просто дурак. Ну, знаете, максима про то, что не надо объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью. :laugh:

URL
2017-08-12 в 12:25 

Би он просто наталкивает на то, что библиотека должна быть сожжена.
Что с библиотекой, что с Капрой Прилкоп разыграл классическое "только не в терновый куст!":) "Только не жги библиотеку! Только не убивай Капру!" А потом приходит и на чувство вины давит: "Ты сожгла невинных детишек! Ты убила ни в чем неповинную, помогавшую Шуту, Кору! А что она на тебя кинулась - так это она просто так. Ты, Любимый, много лет провёл в школе, неужели не чувствуешь вины, что привёл драконов?" Ничего, что большая часть проведённого времени была на пыточном столе? Это ты, дорогой Прилкоп, удобной кроватью наслаждался наверху, а Шут в немножко других условиях пребывал.

URL
2017-08-12 в 12:41 

Гость, в 12:17
Мне нравится идея, что он закулисный злодей. Но ещё больше мне нравится идея, что он просто дурак.

Ну, на самом деле, тоже думаю, что он дурак, нерешительный и вялый. Кусок ваты, рыхлой и мягкой, в отличие от Шута, который похож на сверкающее лезвие:) Но порезвиться же можно?:)
Иначе изойду вся на пятиминутки ненависти:) читать дальше

URL
2017-08-12 в 13:05 

Следующая пятиминутка, простите великодушно, кого задрала - под море не ходите:)
Про Фитцев Скилл. И не только:)

URL
2017-08-12 в 17:51 

А вот мне непонятно, как БЖ быстро просекла про слабости Шута (т.е. что он не как друга Фица любит)?)

URL
2017-08-12 в 18:27 

Книга оставила какую-то пустоту и горькость. читать дальше

URL
2017-08-12 в 18:27 

Книга оставила какую-то пустоту и горькость. читать дальше

URL
2017-08-12 в 18:59 

Гость, в 17:51
как БЖ быстро просекла про слабости Шута (т.е. что он не как друга Фица любит)?)
У неё были информаторы в Баккипе, несколько месяцев доносившие ей результаты наблюдений и все слухи-сплетни, а их было достаточно вокруг Голдена и его слуги, плюс посмотреть на самих Шута и Фитца, когда они попались ей на Аслевджале. Плюс могла Шуту вопросы задавать, а он сам признавал, что пытки плохо переносит, мог и сказать что-то, из чего был сделан соответствующий вывод.

2017-08-12 в 19:16 

Неттл - милая девочка в предыдущей трилогии - оказалась стервой.
Да ну, милой девочкой она была только в снах, а наяву изводила Фитца презрением со всем пылом подростка, как он к ней ни подъезжал, и от маменьки гнала - как бы он место Баррича не занял. А уж потом и вовсе всегда лучше всех знала, кто и что должен делать, особенно Фитц. Отчасти можно понять - много лет любить Риддла и иметь запрет от Дьюти на семью с ним и ребенка, к 40-ка годам только наперекор пошла. Дьюти вообще молодец - Риддл, простой стражник, ему не подходил, насколько я понимаю, а поднять его по карьерной лестнице - ни-ни. Или он берег Неттл, как племенную кобылу для союза с каким-нибудь нужным герцогом? Так какому герцогу нужна сильно возрастная, по меркам феодализма, дама, тайная родственница, но незаконная и непризнанная, имеющая кучу дел и обязательств, как мастер Скилла, да еще и много лет сожительствующая со стражником? :nope:

URL
2017-08-12 в 19:22 

Спасибо, Ёжин!

URL
2017-08-12 в 19:32 

В общем, после такого опупенного конца от Хобб только и остается, что чтение фанфиков))

URL
2017-08-12 в 20:46 

Гость, В общем, после такого опупенного конца от Хобб только и остается, что чтение фанфиков))
хоть бы кто-нибудь что-нибудь утешительное написал... О загробной жизни...

URL
   

Робин Хобб

главная