Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:42 

а давайте поговорим теперь про Шун?

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Мы поговорили про Ланта, и пришли к выводам, что он вполне может быть и сыном шута, и тем самым Изменяющим, о котором говорится в пророчестве про Нежданного сына. Данных, чтобы подтвердить или опровергнуть это в первой книге не достаточно. Ждём вторую.

Но в книге есть ещё один нежданный ребёнок - Шун. На мой взгляд, очень странный персонаж.

Что мы про неё знаем?

Какие выводы можем сделать?

В чём заключается её миссия?

Вопросы к читавшим.

@темы: Убийца Шута, вопрос

Комментарии
2015-03-23 в 21:08 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Глинтвейн, я не понимаю, откуда взялась мысль о том, что Шун - засланный казачек Чейда? Что она могла быть связана с похищением пчелки (это с предыдущей темы)? :hmm:

2015-03-23 в 21:15 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Фатия, тут вот в посте вроде написано, и еще дополнительных фактов в комментариях подкинули ))

2015-03-23 в 21:16 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
что отдавать память камню и выковыривать из него дракона не одно и то же. Людей, увезенных красными кораблями в полное ничто превращали за одну ночь, а Верити год с драконом колупался, и все еще был в своем уме. И Кеттл, присоединившаяся к нему, не потеряла человеческий разум и чувства. Так и с Шутом - он вырубал дракона из камня, но не значит, что отдавал ему что-то.
По-моему там прямым текстом сказано, что надо дракона наполнять своими переживаниями. Верити ведет себя очень отмороженно. Просто они с Кеттл понимали что происходит и контролировали процесс.
Я бы скорее подумала, что Шут просто очень масштабная личность ))), ну отдал чутка, у него все равно до фига осталось. Из него ведь и дракон Белой Женщины отъел еще. Или на Белых перековывание не работает. Мне все же очень странно было, что Шут не жаловался на недостачу после Девушки-на-Драконе и Дракона БЖ.
Так же и с прочими старыми драконами, группы скилла состояли из крутых перцев, вот и хватало пяти-шести штук. А Белая Женщина своих драконов ваяла из рядовых десятых лучников в пятом ряду, пришлось много таких перевести на то чтобы дракон взлетел. Цинично звучит конечно.

А если закрыл, то зачем? ну вот именно затем. чтобы никто не имел возможности прознать что она такое и зачем действует. Она его агент в доме Фитца.

В нем обычная человеческая эмпатия сильно развита тоже. Я не уверена, что это можно так уж строго разделить. Уит и эмпатию по идее должен развивать, с одной стороны, с другой, владеющий Уитом должен научится и равнодушию и сохранению хладнокровия в условиях "эмоциональной напряженности".
Кстати, мне показалось, что в последней книге Фитц как-то сильно меньше полагается на Уит при понимании других людей. Да Скилл, кстати, тоже применяет мало. Например, странно, что ни тем ни другим не проверили "ложную" беременность Молли. Да, она вроде как была против применения Скилла для лечения, но когда там пошла такая жесть неужели ни Фитц ни Неттл даже не коснулись этого.
И в понимании того, что такое Пчелка и как она работает тоже могло бы многое быть яснее. Почему Фитц задается вопросом внезапно "а вдруг она уже связана Уитом с каким-нибудь животным?" Это ведь чувствуется при хорошо развитом Уите.

2015-03-23 в 21:21 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
откуда взялась мысль о том, что Шун - засланный казачек Чейда? Да потому что Чейд ее заслал, нагло и неприкрыто. Причем вну вот совсем нагло. Сначала Шун демонстрирует свои асассинские умения, а потом Чейд со слезой в глазу начинает рыдать "Фитц, спаси мою бедную беззащитную девочку. Она мне так дорога. Она такая милая и невинная". И Шун в Ивовом лесу начинает разыгрывать пьесу "Мы бедные овечки, никто нас не пасет", я такая бестолковая, такая внезапная, такая озабоченная только танцами и цветом ленточек к новой шляпке. И как-то это все подозрительно-подозрительно.

2015-03-23 в 21:22 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Глинтвейн, как по мне, так она просто глупая девчонка =_=

Cornelia,
ну вот именно затем. чтобы никто не имел возможности прознать что она такое и зачем действует.
то есть закрыл в обе стороны? чтобы она и пользоваться им сама не могла?

2015-03-23 в 21:29 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
то есть закрыл в обе стороны? чтобы она и пользоваться им сама не могла? мог и так сделать. судя по всему, это возможно.

2015-03-23 в 21:38 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Cornelia, то есть Шун изначально закрыли и не обучали скиллу, как чейда в свое время?
мне кажется, что чейд в силу своего прошлого не смог бы так поступить с потенциальной видящей :hmm:
"Мы бедные овечки, никто нас не пасет", я такая бестолковая, такая внезапная, такая озабоченная только танцами и цветом ленточек к новой шляпке. И как-то это все подозрительно-подозрительно.
я думаю, что ее просто сослали как и ланта. нерадивый ученик убийцы + бастард, которого хотят убить. чейд банально мог просто переложить проблемы со здоровой головы на больную))

2015-03-23 в 21:47 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
то есть Шун изначально закрыли и не обучали скиллу, как чейда в свое время? Нет, скорее на время миссии в Ивовом лесу, чтобы Фитц ее не пропалил.

нерадивый ученик убийцы + бастард, которого хотят убить. что-то концентрация таких "сирых и убогих" слишком высокая получается ))). Подозрительно это )
Но, конечно, может быть, этот банан просто банан. Нет достаточной информации, чтобы утверждать что-то с уверенностью.

2015-03-23 в 21:50 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Cornelia,
Нет достаточной информации, чтобы утверждать что-то с уверенностью.
поскорее бы вторую книгу - там хоть часть вопросов прояснится))

2015-03-23 в 21:58 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Фатия, а когда ждут вторую книгу?

2015-03-23 в 22:04 

Фатия
Каждый из нас немного Кодзу
Cornelia, в августе этого года, если не ошибаюсь)

2015-03-23 в 23:17 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Cornelia, Уверена, он, в отличие от Фитца, сложил один к одному и понял насколько все непросто с этой девочкой и то что она связана с Белыми пророками.
Он даже никогда её не видел! От Неттл и Риддла он мог узнать, что Пчелка - маленькая недалекая девочка,заговорившая в 9 лет. Все. Каким образом и что он узнал? Ее ассасинские навыки (довольно крутые, она все-таки Фитца сделала, а он хоть и в отставке, но не новичок) как-то подозрительно исчезают и забываются в Ивовом Лесу.
Чейд обещал сделать Шун охранницей королевы. Она мечтала, как будет тоять у трона, в Баккипе,где балы и еще всякое такое. Но учил ее не Чейд. Поэтому в таверне Шун хотела блеснуть перед Чейдом, показать , что она уже готова в Баккип. Но туда ей нельзя: она слишком Видящая, да и замок не спас Ланта от покушения. Все её надежды рухнули. Как тут не рыдать!
А уж в Ивовом лесу Шун была сама собой. А перед кем ей сдерживаться? Халопы кругом.

2015-03-23 в 23:18 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Cornelia, не знаю, этот момент с колупанием дракона очень мутный.
Верити там в одиночестве год жил, представь себе, почти не спал, не отдыхал, не ел по человечески, ни чем другим кроме тяжелейшего физического труда не занимался, живых людей не видел, ни с кем не разговаривал, до этого прошел по дороге скилла, которая далась так тяжело Фитцу, в общем его физическое и душевное состояние вполне бы соответствовало такому же, как если бы человек просто на обычной каменоломне работал в таких условиях. Может вырубать и отдавать память чтобы оживить все же разные вещи? Девушка на драконе ожила только после того как на ней умер забыла уже кто из группы скилла Регала.
А дракон БЖ был разрушен, все, кого через него перековали, получили. Свою память назад, в том числе и Шут с остальными.

Про Шун мне кажется все логично

Про скилл и Молли - уж что не логично, так это то, что Шута он оживил, а любимой Молли позволил уйти. Но в книге это объяснено тем, что Молли была очень отрицательно настроена к скиллу, а Фитц уважал ее решение. То же и с беременностью. Он ее не лечил скиллом, не диагностировал и вообще никаким образом ее скиллом не касался, потому что она не хотела.
Про уит и Пчелку - не помню, чтобы связь с животным сама по себе ощущалась как-то особенно. Фитц только по косвенным признакам догадывался, что человек тоже владеет уитом, по каким-то реакциям его тела. Саму связь он не чувствовал.

2015-03-23 в 23:43 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Другой Вайс,
Он даже никогда её не видел! Ну это же Чейд! ))) Может и не видел лично, но не верю, что у него не было совсем глаз и ушей в Ивовом Лесу. От Неттл он знает, что беременность Молли была аномально долгой. Как только Пчелка родилась он тут же прислал Ланта на нее посмотреть. Как минимум от него должен знать насколько необычно она выглядит. По крайней мере, мне кажется, что Чейд должен знать о Пчелке гораздо больше, чем думают все остальные.


Глинтвейн, н ее не лечил скиллом, не диагностировал и вообще никаким образом ее скиллом не касался, потому что она не хотела. а Уитом? По идее Уит должен показывать что там не одна жизнь, а две. Если даже переживания хомячка улавливаются, неужели Уит не чувствует ребенка в животе?
Шута он оживил, а любимой Молли позволил уйти Ну да. Удивительно, что даже мысли не возникло у него.
Я думаю, что Фитц еще и привык за годы спокойной нормальной жизни не пользоваться магией. Молли это все не особо любила, заводить Уит-зверя он не хотел, да и воспоминания у него о магии не самые приятные должно быть были.

Может вырубать и отдавать память чтобы оживить все же разные вещи? Очевидно это не одно и то же, созидание не может быть равнозначно насильственному и бессознательному перековыванию, но все-таки очень близко и видимо постепенное перековывание все же входит в процесс.
"...– Странно, – сказал он (Верити) тихо. – Интересно, так ли себя чувствуют «перекованные»? Помнить, что ты чувствовал когда-то, и быть не в силах снова почувствовать это. Моя любовь, мои страхи, мои горести. Все ушло в этого дракона. Я не оставил ничего. И этого недостаточно. Недостаточно..."

2015-03-23 в 23:52 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Ну конечно Верити за год уже много чего отдал, и должен будет отдать всё, но не так быстро как при перековывании это происходит все же, и он еще через год мог сожалеть о своих воспоминаниях, размышлять, к нему даже чувства вернулись (не сразу после встречи, немного позднее)

А еще я сейчас Корабли перечитываю, попалась мне там занятная фраза: (Совершенный размышляет о Янтарь)
«она делилась собой только тогда, когда сама хотела, но и тогда – далеко не до конца.»
.

2015-03-23 в 23:57 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Cornelia, не верю, что у него не было совсем глаз и ушей в Ивовом Лесу.
Кто же это? Ревел?
мне кажется, что Чейд должен знать о Пчелке гораздо больше, чем думают все остальные.
Он знал о Белых гораздо больше остальных. Предполагал ли он, что Пчелка - Белая? не думаю.

2015-03-24 в 00:00 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
к нему даже чувства вернулись (не сразу после встречи, немного позднее) ну, если осталось что-то за что можно зацепиться, то должны новые чувства возникать. Верити же за этим и одалживал тело, чтобы еще напереживаться и дракона заполнить.
Перекованные же ужасны тем, что им вообще только тела оставляли, а всю душу вычерпывали полностью.

Надо перечитать Живые Корабли. Сто лет назад читала, ничего не помню почти.

2015-03-24 в 00:03 

Cornelia
В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Кто же это? Ревел? не обязательно кто-то крутой, и не обязательно докладывающий непосредственно Чейду и вообще знающий о том, что он работает на Чейда. Но у Чейда должна быть развернутая шпионская сеть по всем Шести Герцогствам и за их пределами тоже. А как ему иначе? )

2015-03-24 в 00:22 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Ревел был учеником Риддла, Риддл был человеком Чейда. Так что Ревел мог докладывать, не считая при этом, что действует против интересов хозяина.

2015-03-24 в 00:36 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
О! У нас тут явно шпиономания!
Кто следующий?:vv:

2015-03-24 в 00:49 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Другой Вайс, )) лучше скажи что думаешь про перековывание и вырезание драконов

2015-03-24 в 16:34 

Хеленка
Эльфы рулят!
Меня, кстати, поразило то, что Пчелка, попав к похитителям, поняла, что оказалась у своих и ей стало хорошо. Это закладка еще одной серьезной линии, мне кажется.

2015-03-24 в 20:52 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
L]Глинтвейн[/L], что думаешь про перековывание и вырезание драконов
Думаю, это зависит от доброй воли и от еды. Дракона же кормить нужно. БЖ кормила своего дракона ,как "свинью на убой" - очень много и чем придется. Самая распространённая пища - память, ее у любого человека много и это первое, что пожирал дракон БЖ. Наверное, полностью скормить этих бедолаг было невозможно, если они не обладали Скиллом. Получались перекованые.
А возьмем дракона Верити. Он как домашний любимец. Верити и Кеттл добровольно подкармливали самым вкусным и полезным для него - чувствами. Но пока дракон не был готов, не отдавали все.
Шут - другое дело. Для него все же главное - это разум. Человеческие чувства для него - Яд. А разум любят больше живые драконы. Каменные предпочитают чувства и воспоминания.Наверное, свои воспоминания Шут вкладывал в девушку-на-драконе, но самое сильное чувство - не отдал.

2015-03-24 в 20:55 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Хеленка, Меня, кстати, поразило то, что Пчелка, попав к похитителям, поняла, что оказалась у своих и ей стало хорошо.
Наверное, это - гипноз. Им владеют Белые.

2015-03-26 в 14:25 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Глинтвейн, и тут возникает логичный вопрос - зачем так тщательно нужно следить за любимым учеником, который всегда был верен тебе?
Cornelia, я думаю он тщательно следил не за Фитцем, а за Пчелкой.
Я подумала- подумала и вот, что у меня выходит.
Чейда очень обеспокоили вести о лже-менестрелях и лже-купцах, которые ищут бледного человека. Они искали посланников Шута, а Чейд думал - самого Шута. Именно в Баккипе. И направлялись потом в сторону Ивового леса. Возможно, Чейд думал, что Шут там, или, что Фитц знает о нем больше, чем говорит. Появление Шута в Баккипе всегда означало некую опасность для Видящих.( Чейд, мне кажется, всегда верил Шуту больше, чем Фитц)
Так что Чейд и волновался за Фитца, но было и некоторое недоверие. Ведь как бы все хорошо для Видящих не закончилось на Аслевджале, факт остается фактом: там Фитц принял сторону Шута,а не Чейда. И Чейд это помнит.

2015-03-26 в 14:39 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
на Аслевджале все приняли сторону драконицы, которая отдала им скилл-приказ, которому сам Чейд в первую очередь и не смог сопротивляться )))
какое-то это объяснение притянутое за уши немного... устраивал тотальную слежку потому что считал что если Фитц что-то знает про Шута, то Видящим грозит опасность... Ну, я не знаю, как будто более реальных и ярко выраженных угроз не существовало.
В своё время Бледная Женщина смогла запустить свои щупальца в самое сердце Баккипа, когда сговорилась с Регалом и Галленом.
А почему мы все забыли о Розмари? В отличие от Чейда, они с Фитцем никогда не испытывали друг к другу ни доверия, и симпатии. Может быть Фитц ошибся, и слежка - дело её рук, а не Чейда? Может быть она делала это по приказу прислужников? А может и не за Пчёлкой, а за самим Фитцем, ведь он всё еще остался дико эффективным Изменяющим, ему только с Пророком сойтись нужно.

2015-03-26 в 20:03 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Глинтвейн, на Аслевджале все приняли сторону драконицы, которая отдала им скилл-приказ, которому сам Чейд в первую очередь и не смог сопротивляться )))
Но драконица была на стороне Шута(или он на её, как кому нравится). Фитц принял решение не взрывать дракона еще до всяких скилл-приказов, он даже дочерью своей рисковал, что бы убедить дракона жить. И сколько раз Чейд обвинил его в предательстве! Но я не только об этом: Фитц был на стороне Шута на Аслевджале всегда. Чейд был очень недоволен этим.
устраивал тотальную слежку потому что считал что если Фитц что-то знает про Шута, то Видящим грозит опасность...
Я как раз уверена, что нет никакой тотальной слежки: и Шун и Лант оказались в Ивовом лесу именно по той причине, которую привел Чейд. Думаю, появление Шута заставило бы Чейда опасаться: он - предвестник опасности.
как будто более реальных и ярко выраженных угроз не существовало.
Запечатал же себя Чейд неспроста. Он явно кого-то опасается. Этот кто-то владеет Скиллом или может им овладеть. Регал и Галлен - прекрасный пример. Может, Чейд опасается чего-то подобного: предательства со стороны Скилл-группы.

2015-03-26 в 22:17 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Или, опять же, дракона? Или с драконами и покончено?

2015-03-26 в 22:44 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
Драконам плевать на людей, и они совсем не интриганы. В случае чего, съел и порядок.

2015-03-26 в 22:56 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Когда я книжку читала, я решила что Чейд так был впечатлен драконьим приказом, что решил огородить себя от этого, но может причина и в более актуальных делах, вот от Фитца, например, мысли закрыть ))
Ок, твоя теория про то что Чейд не действует против Фитца принята. Я тоже хочу верить в эту версию событий.

   

Робин Хобб

главная