Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:13 

Вопрос по книге "Убийца Шута"

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Я думаю, что большинство уже прочитали? Давайте обсуждать?

Для меня в книги есть один интересный момент, когда Пчёлке открываются пути судьбы.
цитата из текста убрана под кат, чтобы не быть спойлером для тех, кто еще не дочитал.
В этот момент она столкнулась с моральной проблемой выбора, которую, как мне показалось, она даже не заметила, сразу приняв решение.

Вопрос: А какое решение на месте Пчёлки приняли бы вы? Какую судьбу вы выбрали бы для девушки в венке?
1. Выбираю первый путь. Любящий муж и девять детишек - что может быть лучше?  5  (12.5%)
2. Выбираю второй путь. Девушка потеряет свою любовь, зато проживт очень долгую и славную жизнь.  2  (5%)
3. Выбираю третий путь. Смерть девушки станет толчком для полезных для её городка изменений. Её смерть можно в данном случае считать необходимой жертвой для построения лучшего будущего для большинства.  7  (17.5%)
4. Я не стану вмешиваться, потому что мне всё равно.  1  (2.5%)
5. Я не стану вмешиваться, потому что считаю, что нельзя принимать такое решение за других.  21  (52.5%)
6. Мой вариант. Я расскажу о нём в комментах.  4  (10%)
Всего: 40

@темы: Убийца Шута, вопрос, опрос

Комментарии
2015-03-11 в 11:28 

Эль...
Глинтвейн, мне кажется, реально повлиять и на побег она бы не смогла - ну представляешь, подходит к тебе посторонний шестилетний ребёнок и начинает что-то там вещать. Кто станет прислушиваться к его ценному мнению по поводу личной жизни? ))
Мне кажется, у нее был шанс. Юноша с девушкой вполне могли ее внезапное вмешательство воспринять как пророческое явление свыше (откуда именно, сложно сказать, система верований не очень подробно прописана для Шести Герцогств, по крайней мере в книгах, что про Фитца, другие я пока не читала. Но был эпизод, когда в самой первой книге Фитц говорит жене герцога, которого ему поручили грохнуть, мол, сон мне приснился, про величественную леди, бла-бла-бла. И она верит и поступает, как он ей советует. Девушка та из простонародья, то есть суеверия свойственны в Шести Герцогствах простым людям). Соответственно, когда вдруг подходит ребенок, озвучивает твои мысли (о побеге) и говорит слишком взрослыми словами, это может быть воспринято как знак.

А проводить полную аналогию между собой и героями Хобб я не считаю возможным. Потому как реальности наши различны. Конечно, ее средневековье несколько более прогрессивно, чем то, что обычно зовут средневековьем, но все же не наши дни.

2015-03-11 в 11:55 

Мириамель
true neutral
мне кажется, реально повлиять и на побег она бы не смогла - ну представляешь, подходит к тебе посторонний шестилетний ребёнок и начинает что-то там вещать. Кто станет прислушиваться к его ценному мнению по поводу личной жизни? ))
Думаю, суть пророков и их изменяющих как раз в том и заключается, что они могут влиять на события. Т.е. если Пчёлка увидела, что может направить мир или маленький кусочек мира по другому пути, значит может.

2015-03-11 в 12:32 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
она пророк - может видеть пути, но чтобы направить по ним историю, нужен изменяющий

2015-03-11 в 21:46 

Другой Вайс
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собой(с)
О, Эда, Эль и Са! Может не совсем в тему, но объясните, прошу: почему все уверены в том, что Пчелка - Белый Пророк?

2015-03-11 в 21:52 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Другой Вайс, по тому приходу, который у неё был на рыночной площади, очевидно
А вообще - это хороший вопрос, сейчас зададим его всем.

2016-11-06 в 22:05 

Jewellery*
The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
Глинтвейн, выбрала "свой вариант".
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо представить себя ребенком с задатками Белого пророка. Не важно, что Би не знала, что она Белая. Важно, что у нее есть опредленные проявления дара, диктующие своеобразное представление о мире.
Например, про сны. Би привыкла видеть значимые сны, которые учат ее чему-то, или в которых она ощущает предвестие чего-то очень важного. Она считает, что эти сны так же реальны и важны, как действительность. При этом она думала, что это так у всех. Впервые она задалась вопросом, что разве не все видят такие сны, как она, только после того, как рассказала о своем сне о бабочке Фитцу и увидела его реакцию. Она не поняла, насколько и как у других это по-другому, только с удивлением начала догадываться, что как-то, видимо, не совсем так, как у нее.
С ней же никто не вел долгих откровенных бесед на тему психологии, нравственности и морали. Сведения об этом она черпала из повседневного общения (очень ограниченного) и чтения, но ей не с кем было обсудить, насколько верно она это поняла. А понимала она совершенно точно по-своему.
Поэтому наши взгляды и наша мораль к оценке ее реакции на пророческое видение не применимы в принципе.

читать дальше

Мне кажется, для Би в этот момент все эти спасенные в перспективе люди были так же реальны, как и девушка в венке - это для нас те другие просто цифры на странице, а девушка реальна, влюблена, в трогательном венке и с перспективой счастливой жизни, которую у нее чуть не отняли - потому что мы видим только то, во что ткнули своей палкой слепца, только то, что нам понятно в этой сцене. А для Би это как стоять на пригорке и ясно видеть: могу пойти по этой красивой тропинке среди цветущих кустов, но в конце будет навозная куча, а могу по вот этой залитой водой и грязной, зато выйду на прекрасный цветущий луг. И все это одинаково реально одновременно - потому что оценивать большую или меньшую вероятность она пока не умеет.
На месте Би, если бы я видела то же самое, я бы не выбрала ничего, но не по предложенным в голосовалке причинам, а потому что вообще не самый решительный человек. Я бы офигела от неожиданности и просто попыталась рассмотреть все получше и потщательнее. Но я не исключаю возможности, что в конечном итоге выбранный ею вариант мог бы мне показаться самым необходимым.

2016-11-06 в 23:35 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Jewellery*,
Обычный человек возьмет последний кусок хлеба и отдаст другому; если надо, то умрет за другого - поступок немыслимый с точки зрения Перекованного.
Белый пророк возьмет того, кого он любит, и пошлет на смерть, или в муках умрет сам ради того, чтобы мир в целом, весь огромный мир со всеми видимыми ему частями и связями, продолжал существовать и шел по верному пути - поступок немыслимый с точки зрения нормального человека.
То есть восприятие весомости отдельной судьбы, понятие правильности, оценка цены ради достижения цели - все отличаются от наших.

Удивительно, как тебе удается так все увидеть и так обьяснить, что все становится яснее ясного! Меня ты убедила на 100%

2016-11-09 в 03:07 

Jewellery*
The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
Глинтвейн, ой, приятно))) Особенно учитывая, что ты прочитала больше меня и больше над этим думала - значит я куда-то в правильном направлении думаю :)

   

Робин Хобб

главная