20:47 

aquato
Have you ever been restless in your bed and so lonely that your eyes became wet?
Всем добрый вечер!
Я снова принесла немного музыки и тему для обсуждения :walkman:
Давайте поговорим о Молли? Было замечено, что какой бы сильной ни была к ней любовь Фитца в каноне, некоторые читатели относятся к ней весьма прохладно. А вы?
И как от книги к книге менялось отношение к этой значимой для главного героя, женщине?
The Red Skirt by Tony1722

:ps: Есть ещё маленькая просьба при возможности прятать обсуждение «Убийцы Шута» под кат :)

@темы: Элдерлинги, вопрос, музыка

Комментарии
2015-01-25 в 13:22 

Морион*
Глинтвейн, :D А работая в замке наша героиня явно по ночам читает женские романы, где как раз таки и написано, что настоящая любовь - это когда твой мужчина забывает как дышать, есть, спать и работать от любви к тебе. И чтоба она, любовь эта, пришла, главное сидеть и ждать. Надеяться, верить и требовать.
Ах да, как жаль, наша героиня не умеет читать.
Ну, а если серьезно, Молли, конечно можно понять. Понять, но не простить!
Девочек учат ждать принцев, а мальчишек растят воинами. А принц и воин - разные вещи.

2015-01-25 в 13:54 

Даниэль
Девочек учат ждать принцев, а мальчишек растят воинами. А принц и воин - разные вещи.

Хель*, нет, Молли ждёт не принца.
Она ждёт хозяина свечной лавки!

2015-01-25 в 14:24 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Хель*, Думаешь, только из книг мы узнаем что хотеть? )))) я думала, это инстинкт

2015-01-25 в 15:10 

Морион*
Daniel, мне кажется, и да и нет. Молли действительно ждет "хозяина свечной лавки", и ближе всего таким ожиданиям соответствует Баррич. Но если судить по тому периоду, когда Молли работала в замке и выносила мозг Фитцу по поводу того, что он на неё мало обращает внимание, занят непонятно чем и всё такое, и почти каждое их свидание сопровождалось скандалом ( если я ничего не путаю), то становятся удивительны её ожидания от мира и от мужучин вообще. Вот, она росла с отцом - хозяином свечной лавки. Он был плохим хозяином, а Молли искала хорошего, но... она же всё равно понимала, что у хозяина свечной лавки куча работы и своих дел, что в нем отсутствует какая-либо романтика, отсутствует от слова с"совсем". Что ему некогда заниматься Молли, ему не нужны скандалы и претензии? Она же видела, что значит быть хозяином свечной лавки.
И от этого кажется, что у Молли в голове некий абстрактный образ "принца", который совмещает несовместимые черты, вроде " ужасно работящий, но всё время проводит рядом" .
Вообще, я одно время не могла понять, как Молли, пребывавшая все детство в бедноте и тяжелой работе, не знающая другой жизни, смогла вырастить в себе такие ожидания от других ( что им следует заниматься ей), претензии к миру ( унизительно работать в замке) и вообще самомнение). А потом где-то слышала историю об одной девочке из Вьетнама, усыновленной американской парой и выросшей в США. Девочка в подростковом возрасте, осознала, что она другой расы и теперь чуть ни судится с родителями за то, что они её просто любили, растили и воспитывали, вместо того, чтобы кроме этого еще и учить родному вьетнамскому, возить на Родину и обеспечивать общение с людьми своей крови. О как. И эту историю обсуждали серьезно в сми, родители оправдывались и всё такое. И я подумала, что Хобб же тоже из этой жк американской культуры, и у них, видимо, так принято. И так нормально. И логика претензий Молли для меня обрела хоть какой-то обоснуй)).

Глинтвейн, не только из книг. Из социума в большей степени, чем из остальных источников.
С одной стороны, я когда изучала психологию, столкнулась с тем, что современные западные психологи отрицают наличие социальных инстинктов вообще - исследовния не показывают их наличие. Инстинкты человека четко и всегда проявляются тогда, когда он одергивает руку от горячего, например. А тот же материнский инстинкт проявляется далеко не у всех женщин. То есть, безусловно, на поведение человека влияет природа, но не настолько сильно, насколько мы временами привыкли думать.
А с другой стороны, я вижу разницу, например, между культурой России и Латвии, и сама понимаю, что тут явно не природа играет роль, а культура и общество.
Культурная разница выражается в ожидании от противоположного пола. Например, в прибрежной части Латвии испокон веков принято, что женщины управляют хозяйством, занимаются физическим трудом, играют роль главы поселений и так далее. Потому, что мужчины уходят в море и не известно, вернутся или нет. А женщина - хозяин земли. И женщина считается равным воином и лучшим управленцем, чем мужчина. Никакого сильного плеча и защиты слабого пола). Уязвимым полом считается мужчина, который часто уходит в море и в любой момент может погибнуть.
В этой части страны даже свой диалект - женщины говорят о себе в мужском роде, и это не то, что считается нориальным... это естественно.
культурная разница выражается в рамках допустимого поведения и в отношении к внешнему виду. В отношении к беременности. В отношении... да, вообще, к очень многим штукам.
Так что я -для-себя-в-своей-голове уверена, что у человека есть базовые хотелки - вроде желания безопасности, например. Но то, как выражаются эти хотелки, каким способом, какую роль при этом по ожиданиям должны играть другие - очень такая индивидуальная штука. Определяющаяся и культурой, в которой живет человек, и личными особенностями и всем чем ещё.

Да, для меня герои книг Хобб всё-таки очень похожи на живых людей в том плане, что я к ним отношусь как к объемным и противоречивым персонажам))
.

2015-01-25 в 15:40 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Я тоже так отношусь.

Получается, все девочки, выросшие в семье пьяницы мастерового должны думать и чувствовать одинаково? Но люди-товсё равно все разные, даже две сестры, выросшие в максимально схожих условиях часто и думают и чувствуют по разному. Еще многое зависит от воображения, от характера, с которым люди рождаются (на своих двоих детях я в этом убедилась, характер проявляется чуть ли не с рождения, к шести месяцам он уже совершенно явственен). Я просто не склонна соглашаться с тобой в том, что требования Молли сильно завышены. Обычные запросы среднестатистической женщины, имеющей самоуважение. То, что она находила для себя унизительным работать прислугой - это нормально для психологии средневековья - она свободный человек, у неё своя мастерская, прислуга для неё более низшая каста, даже если одета лучше. Выражает она свои хотелки тоже самым обычным способом. У неё, вообще-то говоря, куча терпения и желания понять, но наталкивается она на стену. Ей ничего не объясняют, с ней не разговаривают, приходишь в постель - молодец, не приходишь - как хочешь. Она хочет достучаться до сердцевинки, что там - под скорлупой? Ничего не получается, отсюда и злость, и истерики - от безысходности. Она злится не только на Фитца, но и на себя, потому что всё ещё хочет быть ему ближе чем просто тёплое тело рядом в постели. Фитц - самый равнодушный возлюбленный, какой только может быть. Любить такого молча и ничего не пытаясь изменить может только ментальный мазохист. Ну, для такого Молли слишком не утончённая, да.

2015-01-25 в 15:59 

Морион*
Получается, все девочки, выросшие в семье пьяницы мастерового должны думать и чувствовать одинаково? Но люди-товсё равно все разные, даже две сестры, выросшие в максимально схожих условиях часто и думают и чувствуют по разному.
Глинтвейн, конечно ты права и все разные. Но некоторые жизненные события, как мне кажется, оставляют свой особый отпечаток на человеке. На каждом разный. Но они не могут вообще не оставить.
И вот конкретно я, конкретно про Молли, конкретно по тому, как написано в книге, восприняла её так, как пишу. Потому, что сама действовала бы иначе - я очень другой человек, и мне хочется пофыркать на Молли). Потому, что у меня другие ценности, другой склад ума и характера. Молли не плохая - я думаю, если бы мне было по какой-то причине подать Молли в хорошем свете, я смогла бы это сделать. Молли просто мне не близкая.

А ты как думаешь, Молли любила Фитца? Что-то в нем увидела такое, из-за чего готова была его добиваться, хотела стать самым близким человеком?

Любить такого молча и ничего не пытаясь изменить может только ментальный мазохист.
Ха. Ха. Ха. Да. Шут.
Отличная мысль для ментального любителя бдсм. :-D Пойду попишу фик. :eyebrow: Эта мысль вдохновляет))).

2015-01-25 в 17:42 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Хель*, И мне не близка Молли )))) просто чувство справедливости у меня обострённое ))))

Эта мысль вдохновляет
Ха. ха. ха. Просто чувствую себя подлым манипулятором ))))

2015-01-25 в 22:23 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Хель*, я забыла ответить на вопрос - любит ли Молли Фитца?
Думаю, да. Он не такой как все, с кем ей приходилось иметь дело. Он пишет, читает, он говорит и двигается не так как другие мальчики, он думает по-другому. Он трепетный такой, чувствительный, вызывает материнские инстинкты. Шут говорит, что красивый. Как в такого не влюбиться в 16 лет? ))

2015-01-25 в 22:34 

Морион*
Глинтвейн, первая влюбленность - да, понятно и логично. Тем более, что Фитц чуть ли ни единственный в мире, кто считается с Молли, уважает её и смотрит на неё, открыв рот).
А вот потом? Ближайшие несколько лет? Почему не разлюбила? На чем держались её чувства?
По описаниям разных героев Фитц красив, кстати. Не только Шут так говорил. Ему даже Белая Женщина об этом успела сказать))).

2015-01-26 в 12:25 

Мириамель
true neutral
Хель*, мне кажется, претензии Молли идут от того, что она в детстве от отца натерпелась всякого и в какой-то момент себе сказала: всё. Хватит. Со мной так нельзя и со мной так не будет. Кто-то приспосабливается, а кто-то встаёт на дыбы, Молли из вторых.
Поэтому у неё болезненное отношение к положению прислуги, поэтому ей нужна уверенность в будущем. Если вспомнить пирамиду Маслоу, то еда и секс у неё были, а безопасности уже нет, не говоря о том, что выше. А ей хотелось, причём не смутно, а очень конкретно. Она довольно долго пыталась получить это от Фитца и прямо говорила об этом, а в ответ получала что-то невнятное. Когда поняла, что бесперспективняк, ушла.
Собственно, в "Убийце Шута" у неё было всё это, поэтому, на мой взгляд, она стала спокойной и рассудительной - когда зажила благополучно, то исчезла постоянная тревога и характер улучшился. ))

2015-01-27 в 09:16 

Морион*
Мириамель, да, похоже. Звучит логично. А после смерти Баррича дать ещё один шанс Фитцу по-любому лучший вариант, чем остаться одной с толпой детей мал мала меньше.

   

Робин Хобб

главная